帶動台灣圖文書風潮的次文化先鋒

2004.06.01 by
數位時代
帶動台灣圖文書風潮的次文化先鋒
「概念其實來自中國的文人畫,」雙魚座的他,道出這個外人難以想像的創意源頭:「古代文人習於在畫上題詩撰文,內容不外是作畫的心情與感慨,圖文創作...

「概念其實來自中國的文人畫,」雙魚座的他,道出這個外人難以想像的創意源頭:「古代文人習於在畫上題詩撰文,內容不外是作畫的心情與感慨,圖文創作只是換上現代人的視覺元素,想表達的概念其實很接近。」在充滿兒時卡通漫畫人物的圖畫背後,可樂王的文字其實有更深一層的內涵;漫畫素材只是他的創作媒材,赤裸地揭示現代生活的迷思,才是他真正要表達的。
2004年,可樂王的《拜金小姐大戰惡魔黨》圖文書出版,結合小說創作、漫畫、音樂,內容充滿台灣各種流行與話題人物(如許純美、如花),搭配一貫色彩鮮艷的圖畫,嘲諷當代文壇必須仰賴國外文學家、哲學家的文學評論,才能確保文學作品的地位。可樂王特別邀請好友葉蜉等人,在書末引經據典評論他的作品,模仿當代文壇一貫以評論抬高作品身價的做法,造成戲謔效果。
自言天生反骨,哪裏不行就往哪裏去的可樂王,其實並非厭世主義者;他腦中的生活,其實正如他筆下漫畫人物般甜美,只是些微帶著生活的苦澀,「現在的台灣人,沒有真正在生活,」可樂王微微一笑,他更認為創意的主要精神,「是要用最大的力量,進入傳統,再用最大的力氣衝出來,」他巧妙比喻,就像開一家店就要好好經營,不要在乎別人反應,「藝術的任務就是點出時代問題、讓世人覺醒,當一切瓦解之後,自然會有新東西發展出來。」

可樂王
年齡:33歲
現職: 出色創意公司 首席藝術家
創意成果: 《旋轉花木馬》《戰爭》《無國籍者》等

每日精選科技圈重要消息