旅遊、美食文這看!橘子集團與台灣角川成立「我傳媒」,目標台灣前50大網站

2019.10.15 by
陳君毅
橘子集團
台灣角川與橘子集團攜手成立「我傳媒」,劍指台灣最大的美食、旅遊、生活平台。

台灣角川與橘子集團於今(15日)宣布,攜手成立「我傳媒(WalkerMedia)」,以成為生活、旅遊、美食情報最大網站為目標。我傳媒的總經理陳威光更說:「短期目標是成為台灣前50大網站,旅遊、美食都會直接想到我們。」我傳媒的總資本額為一億,台灣角川持股70%,橘子則為30%。

其中我傳媒最重要的內容將由台灣角川負責,過去擁有紙本雜誌Taipei Walker與Japan Walker,以及網站WalkerLand三大品牌,未來將持續出刊並整合三個品牌的內容至我傳媒網站。

橘子則負責後端的數據與技術,同時也會將我傳媒的內容串入橘子旗下的行動入口App beanfun!,有點類似於LINE的LINE Today形式。

我傳媒目標:台灣前50大網站

台灣角川是角川集團在海外設立的第一家子公司,1999年在台灣發售Taipei Walker雜誌,提供台北吃喝玩樂的介紹,多年累積下來,包含特刊共出刊500本以上刊物,超過300組藝人拍攝過Taipei Walker的封面,「蔡依林就拍攝過12次。」陳威光說。

在2011年,台灣角川成立WalkerLand網站,目前根據Alexa的數據排名,為台灣前百大(#64)的網站。陳威光也分享內部數據:PV 1,300萬、月活躍用戶500萬、註冊會員10萬人。緊接著在2015年,台灣旅日風潮興起,台灣角川推出Japan Walker雜誌。

未來,我傳媒將整合三大品牌Taipei Walker、Japan Walker,以及網站WalkerLand。台灣角川暨我傳媒的董事長岩崎剛人表示:「 這是台灣角川的第二創業期 。」

整合後的我傳媒目標當然是提升PV,從科技、會員、內容三個部分下手。陳威光解釋道,科技即是利用數據更了解用戶行為;會員則擁有比較大的潛力,未來會嘗試與電商合作導購;內容則是原本台灣角川就十分擅長的領域。

橘子集團的董事長劉柏園也說:「短期將不會以獲利為目標,先把內容做好,有了用戶就不怕沒有獲利的方式。」

不過,今年初喊出300萬beanfun!會員目標的橘子集團,現在尚未達到目標的一半,劉柏園一邊大笑一邊說:「因為系統不穩定,我真的很生氣。」不過,他也說只要有大事件導入beanfun!,會員人數就會呈現陡峭地成長,未來還有好幾個跟beanfun!合作的大事件要發布。(遊戲橘子狂灑一億台幣,beanfun!要成為你的行動入口App

我傳媒只是開始,橘子的目標是獲得更多IP?

談起與角川集團的合作,劉柏園從創業初期開始談起,「當時最好、最完整的內容都來自日本,每次去日本出差都買了一堆ACG(日本的動畫、漫畫、遊戲)內容的書跟雜誌,10本裡面有7到8本是角川的。」劉柏園說,「能跟創業的學習對象合作,蠻浪漫的。」

同時,他也提到角川集團的IP力量,角川集團成立於1945年,版圖相當遼闊,ACG產業、輕小說、電影等皆有角川集團的影子,集團內也設有IP事業部,如熱門電影《你的名字》、《天氣之子》皆由角川代理。

劉柏園也透露未來可能跟角川集團有更深度的合作,「但還沒談到這塊,只是會有很多的想像,現在會先做好現在(我傳媒)這件事。」

因此這次的合作,多多少少有點橘子集團戰力展示的意味存在,如果雙方合作順利,未來也許橘子集團能夠透過角川集團獲得更多的IP進行遊戲改編或代理。「畢竟IP就是時間的累積,人家累積70年,這是怎麼都學不來的。」劉柏園說。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息