7-11、全家都導入!四大超商搶攻的「智販機」和自動販賣機有何不同?

2019.10.23 by
程倚華
全家便利商店
日前全家推出旗下智販機之後,智販機就成為四大超商有志一同的科技零售未來方向。不過,「智慧販賣機」究竟與傳統的「自動販賣機」有什麼區別?

超商該如何應用科技?「智慧販賣機」的應用是2019年超商業者有志一同的方向。在日前全家便利商店推出旗下的智販機之後,統一超商(7-11)、全家便利商店、萊爾富、OK便利商店四大超商的智販機都已推出、站上競賽起跑線。

冠上「智慧」二字之後,這些「智慧販賣機」究竟有何特別之處?《數位時代》一次為你說分明2大功能差異以及兩大對超商的助力,讓我們一起探討智販機該如何應用,才能為產業與消費者帶來加值?

如何用科技為服務加值,成為零售業界的熱議題

在2018年,「無人店」的可能性倍受討論,不過一年過後,該如何使用科技為現有的門市帶來加值,才是目前可行性比較高的方向。

統一超商的智慧販賣機設有三種不同溫層。
統一超商

智慧販賣機vs.自動販賣機,差異是什麼?

智慧販賣機與傳統自動販賣機的最大差異,在於智販機設有通訊裝置,可以與收銀機POS系統串連。也就是說, 智慧販賣機不需要人工盤點存貨,清點營收,銷售的數據會自動勾稽到鄰近的超商門市

在販賣機可以與POS系統串接之後,業者便可以透過系統資訊掌握第一手的銷售狀況;智販機中的品項就可以依照數據,統計分析出不同商圈、機台熱賣的品項,即時變動鋪貨數量。此外,還可以在食品過期時立即停止供貨,避免消費者買到過期的食品。

第二,近期各家便利商店都在積極發展自家的點數經濟,在完成系統串接後,消費者就算是在 智販機購買,也同樣可以累積點數 ;還可以打開App掃掃條碼,領取預購商品。目前,全家便利商店與萊爾富都具備這兩個功能。

萊爾富與元大銀行共同策展推出「想像你的數位生活」應用展,主打「HiSTORE智慧販賣機」實踐行動支付體驗應用場景。
程倚華/攝影

在支付方面,不同於傳統自動販賣機只能透過零錢現金支付,目前除了統一超商的販賣機只能使用愛金卡(icash2.0)之外,OK便利商店與萊爾富都已導入包含電子票證、行動支付等多種支付方式。日前全家便利商店所推出的智販機,目前則可以使用電子票證與自有Fami Pay,但在未來也會導入LINE Pay、街口支付。

有了智慧販賣機,會怎麼改變超商生態?

而智販機還有哪兩大功能,成為超商大戰的助手呢?

儘管台灣的便利商店密度高,但是業者在設點時,還是必須要經過一番盤算。像是OK便利商店就指出,一個區域要有3千到5千名消費者,才能養活一間便利商店。但是有了智慧販賣機之後,等於可以更 彈性展店 。這樣的特色也讓四大超商都藉由智慧販賣機而有了不同的商業模式。

像是統一超商就說,諸如學校、企業大樓這樣的封閉式場域,就很適合建置智慧販賣機。OK便利商店也同樣看好封閉式市場,在今年初開始與國防部合作,將旗下的智慧販賣機導入到軍營之中。

OK便利商店與教育局合作,在校園中導入智慧販賣機。
台北市政府教育局

另外,萊爾富則看好異業合作帶來的宣傳成效,日前與元大銀行展開合作,在華山金融文創空間建置萊爾富智慧販賣機,鼓勵元大銀行會員使用轉帳QR Code兌換免費贈品。

智慧販賣機不僅能用來開拓新市場,日前才剛剛發佈旗下智慧販賣機的全家便利商店,則說要用智慧販賣機來 嘗試減少大夜班的人力需求 。也就是說,在門店門口處設置「智慧販賣機」區域,一邊銷售一邊測試,看看智慧販賣機能不能滿足大夜時段的消費者需求。

全家推出的鮮食便當販賣機,未來可以直接在機器中微波加熱。
侯俊偉/攝影

但是,全家便利商店董事長葉榮廷也說,大夜班時段有許多進貨、清潔等等的人力需求。因此,確實是無法單靠智慧販賣機就做到大規模的「非24小時制」。

不過,智慧販賣機確實為四大超商帶來不同於以往的新商機、新模式。在未來會為零售業帶來什麼新氣象?值得拭目以待。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息