【東海大學亞洲地方創生中心 】許書銘:「教育」串「跨域」整合中台灣在地力

2019.11.12
【東海大學亞洲地方創生中心 】許書銘:「教育」串「跨域」整合中台灣在地力
東海大學亞洲地方創生中心
近年來有鑒於區域型創新創業浪潮興起,以舊有育成中心創育能量為基礎,東海大學在2019年成立「東海大學亞洲地方創生中心」。

東海大學一間老舊白色小屋「東海小棧」,過去是閒置建築,如今它變身為東海大學連結產研的創新場域之一,師生、產業與研究機構人士經常聚集在此,未來也逐步發展成為中台灣地方發展培力基地。東海大學企管系許書銘老師,同時也是亞洲地方創生中心主任,則是陪伴東海小棧從無到有,逐步成長的關鍵人物。

為孵化優質企業、帶動地方繁榮,東海大學於2003年成立產學與育成中心,近年來有鑒於區域型創新創業浪潮興起,以舊有育成中心創育能量為基礎,東海大學在2019年成立「東海大學亞洲地方創生中心」(簡稱創生中心),希望透過連結國際、連結在地,運用學校力量催化更多文化歷史、地理風情、人文關懷、經濟永續的新創企業,在帶動東海育成體系轉型同時,期待也能催生出臺灣更美好的生活樣貌。

跨領域參與式學習 引領師生協力關懷地方發展契機

長年致力於中台灣產業推動發展的許書銘主任,不僅曾經推動台中市舊城區商圈再造,協助在地商家與文創業者,進行產學合作與社群培力,也積極推動共學共創與在地社區連結,為產業經濟活絡及地方人才培育,注入創新能量。

東海大學亞洲地方創生中心主任許書銘
東海大學亞洲地方創生中心

許老師擔任創生中心主任一職之後,很快地抓準方向,以「價值創造、在地鑲嵌、創新驅動、多元連結」為中心定位,透過「跨領域共學共創」與「問題解決導向」的輔導方式,為地方產出新的發展方案,藉由教育力導引東海師生,積極參與中心所推動之各種計劃,並擴大跨域合作能量。許主任認為,越在地才能越國際,只有「接地氣」的創育機制才能為地方的永續發展,注入新生契機,進而落實育成創新事業,帶動經濟發展並創造就業機會。

「東海小棧」由東海多位老師發起,邀請不同科系學生參與,結合人、地、產業,成功實現鏈結學校與各領域企業、社區民眾的場域,在生科系卓逸民老師的帶領下,目前已經是在地居民、企業、店家互利共生的在地創生基地。「這裏原本是閒置空間,如今是東海學生夢想起飛的搖籃,是社區居民假日的生態環境教室,也是在地特色店家小農的創生市集。」許書銘老師感性的說著。

串連在地 打造最接地氣的創育機制

「東海小棧」只是開始,過去一年來,創生中心團隊成員深入台中中區巷弄,尋找更多可作為培力基地的場域,成功打造「漏斗型」的創育體系。許主任解釋,期待藉由更完善的機制連結到更多地方空間,創造更多社群互動,如此可以更有效活化產業與地方經濟,更可攜手在地伙伴,共同解決地方上的實際問題。

當然,為讓區域型新創可以有更大的成長茁壯空間,中心在連結學校與地方資源的同時,也積極帶領夥伴走向國際。創生中心目前已經與日本姐妹校千葉大學,進行創育國際方面的合作,此外也響應政府新南向政策,與馬來西亞在內的東南亞國家學校,進行串接,同時也與其他創育機構共同攜手前往東南亞市場佈局,進行相關資源串連與合作;今年度東海大學亞洲地方創生中心很榮幸獲得經濟部中小企業處遴選為台中創生在地服務中心,除了發揮中心原有的能量,透過藉助政府的力量,更能協助凝聚中台灣產、學、研國際資源,讓地方發展更上一層樓。

「活絡地方發展吸引年輕人回鄉,與永續發展,是雞生蛋、蛋生雞的關係。」許書銘主任最後說,如果沒有活絡地方發展能量,年輕人就不會回來,年輕人不回來,地方發展就會趨弱,所以我們相信,透過活化地方,再把產業帶出去,創造更高的附加價值;如此才能建構出可以永續自主運作的在地創新生態系統,形成一種生生不息的正向循環。

每日精選科技圈重要消息