【嘉南藥理大學創新育成中心】陳師瑩、陳婉嫺,用「媒人婆」精神打造共好生態圈

2019.11.12
【嘉南藥理大學創新育成中心】陳師瑩、陳婉嫺,用「媒人婆」精神打造共好生態圈
嘉南藥理大學創新育成中心
陳師瑩認為,南臺灣的產業要有好的發展,最需建立「共好生態圈」,透過凝聚產、官、學、研力量,才能一起為廠商、育成中心、周邊夥伴共享「多贏」果實。

「創育工作其實是服務業,不要怕做事!」嘉南藥理大學創新育成中心(以下簡稱嘉藥育成中心)執行長陳婉嫺的一句話,點出她投入在地的核心理念。在嘉南藥理大學服務逾十年,一直扮演學校與企業間溝通橋樑,言談中她笑稱:「我們就像在地媒人婆,只要廠商有需求,一定盡力協助。」

她口中的協助,攤開工作內容既多元又複雜,背後極需團隊合力執行。如果說,陳婉嫺是跑第一線衝鋒陷陣的大將,主任陳師瑩則是坐陣指揮的策略後勤,擬定大局謀略的軍師。兩人一靜一動、互補搭配,成功帶領嘉藥育成中心入選108年度經濟部中小企業處台南創生在地服務中心。

打造多贏局面 建立南台灣產業鏈平台

嘉藥育成中心這幾年主力創育美妝、食品、及智慧健康產業。陳師瑩說:「台灣雖然很小,但在地的發展模式光是南北就有很大落差。」他觀察,北部接受資訊速度快,業者會主動找資源,但南臺灣創業環境不同,創育更要重視在地化,擬定符合南台灣產業特質的策略。

陳師瑩眼中的南台灣產業特質,是指有許多特色食品、美妝品牌,屬於微型企業,人手有限,大多缺乏行銷 Know-How 及通路資源,因而較少銷售海外形成規模經濟。於是,嘉藥育成中心的首要任務,即是建構完整產業鏈平台,串聯上下游廠商,聯手創造一加一大於二的效益。

嘉藥育成中心從技術研發、行銷包裝、外銷國際等多層環節,挹注學術、政府、協會資源,協助廠商快速測試市場水溫,及時調整營運策略。陳師瑩認為,南臺灣的產業要有好的發展,最需建立「共好生態圈」,透過凝聚產、官、學、研力量,才能一起為廠商、育成中心、周邊夥伴共享「多贏」果實,多年來嘉藥育成中心在經濟部中小企業處支持下,讓許多資源得以持續匯聚,創造不少成功創育案例。

執行長陳婉嫺(右二)、主任陳師瑩(右四)與受嘉藥輔導之團隊合影。左起依序為:津香茶業有限公司、華山興企業有限公司、嘉南藥理大學食品科技系謝峻旭老師。右1:美麗徠化妝品美容工業股份有限公司、右3:嘉南藥理大學化粧應用與管理系梁家華老師
嘉南藥理大學創新育成中心

信任關係大於一切 嘉藥鏈結關係人不遺餘力

南北部的創育模式還有哪些差異?「南部企業非常重視信任關係,我們必須先與他們建立良好互動,」陳婉嫺解釋。為了與企業「盤撋」(台語交陪之意),嘉藥育成中心多管齊下,制定不同方針與各家廠商長期累積信賴感,同時達成他們的需求。

陳婉嫺細數中心執行的項目,一部分心力鏈結地方政府資源,例如台南市各大公協會舉辦產業相關的論壇、教育訓練或媒合活動,育成中心除了幫協會推廣,另一隻手則積極邀請輔導廠商一同參與,從中協助找尋適合的人脈資源、投資機會。

又或是育成中心每年舉辦學校年度研發成果-核心產品發表會,會中廣邀廠商參與聯展,透過商展讓平時較少接觸的產業、企業共聚交流。甚至也因應廠商個別需求,安排校內師資、校外業師,進行一對一或一對多創業諮詢輔導、教育訓練等。結算嘉藥育成中心年度執行的活動、交流等創育項目,陳婉嫺數了數,一年至少超過上百場!

引進多元輔導策略 協助外銷展現台灣品牌力

回顧嘉藥育成中心在經濟部中小企業處的支持下, 107年創育成績斐然。輔導芝麻粕醱酵液保健食品業者獲得政府計畫補助,透過引進該校老師的專利技術,促成營業額大幅成長五倍。另外在通路串接大有斬獲,協助美妝品牌成功進軍國內大型電商平台、實體連鎖通路。

「我們在幫助別人過程,也得到別人的回饋,這是一個良善的循環。」陳婉嫺感恩的說,今年他們將進一步成立「旗艦聯盟」,建構在地產鏈渠道,協助在地農作物應用於皮膚之天然保養品美麗徠、投入在地資源協力茶廠嚴選濃情津香茗茶
、以及輔導ISO22000認證、有機農產品認證、HALAL認證之關廟麵,鏈結市場能見度之企業,更有力度推廣到海外,讓全球看見台灣品牌魅力。

陳師瑩相信,嘉藥育成中心只要持續以媒人婆精神,發揮「熱誠服務、使命必達」的信念,就能不斷引領地方產業發展。他回憶,看到輔導廠商一路從微型企業成長到中小型規模,就是創育工作最有成就感的事。而陳婉嫺也進一步表示,育成中心將保持「紮根」精神,深耕在地開拓更多產業鏈平台。

展望未來,陳師瑩、陳婉嫺均認為:「育成工作牽涉面向非常多元,我們輔導業者同時,也激勵自己成為全方位人才,掌握更全面資源,透過專業 Know-How 回饋給更多企業。」

每日精選科技圈重要消息