【嘉易創創育中心】黃振瑋,用心「搏感情」創育青年夢想

2019.11.12
【嘉易創創育中心】黃振瑋,用心「搏感情」創育青年夢想
嘉易創創育中心
下田陪業者種蔬菜、下魚塭與業者一起撈蝦捕魚、穿梭展場幫業者推銷產品…,這是創育機構嘉易創執行長黃振瑋,過去10多年陪伴企業的日常。

下田陪業者種蔬菜、下魚塭與業者一起撈蝦捕魚、穿梭展場幫業者推銷產品…,這是創育機構嘉易創執行長黃振瑋,過去10多年陪伴企業的日常。而正是這種用心「搏感情」的創育模式,讓黃振瑋能強力鏈結各方資源,為地方企業創造無限可能,也激盪出南台灣共生共榮的能量。

2018年創立「嘉易創」之前,創育經理人黃振瑋在嘉義大學創新育成中心任職達9年,全副心力陪伴進駐企業的精神,讓他在2016年獲經濟部中小企業處遴選為最佳育成經理人,當時他就希望能整合更多資源,擴大能量輔導,協助更多地方企業成長茁壯。這樣的念頭醞釀了幾年,2018年他獲得嘉義大學的支持,從學校Spin off出來,創辦嘉易創。一年多來,嘉易創發揮民營育成機構的彈性、多元與創新孵化機制,並連結學術單位的技術資源,展現出強大地方產業推動能量。

高EQ、善溝通 為在地轉型創坦途

「嘉易創可以極大化在地能量,關鍵核心在於團隊的靈魂。」談起創生在地,黃振瑋比喻說,從事創育工作就像是企業醫生,要能鏈結多方資源來幫助企業,因此創育人員必須擁有非常好的轉譯能力,同時嘉易創有一群對創育工作有著最大熱忱的團隊,讓地方企業感覺到嘉易創的用心,如此才能與各界人士溝通、對話,讓站在不同角度思考的人,願意共生共榮。

黃振瑋因為擁有高度轉譯靈魂及一群像家人般團結的團隊,因此可以帶領嘉易創,協助許多企業邁向成長茁壯、克服兩代間的溝通障礙。舉例來說,擁有50年歷史的昕鮮漁場,從美國留學回來的二代想轉型,但上一代或許不是那麼容易接受,黃振瑋居中多次協調並討論研發新產品方向,成功讓企業二代推動轉型;另一方面,黃振瑋也以其生技與食品專長,輔導其產品轉型發展,為其注入轉型資源,讓創新副產品能順利產出。

嘉易創創育中心 執行長黃振瑋
嘉易創創育中心

又或者,一對8年級生夫妻回嘉義梅山承接父親的茶園,兩代或夫妻之間都因為經營路線,出現意見不同的問題。黃振瑋一樣秉持對待家人與朋友的心情,一次次的用細心與耐心協助彌平創業發展期間的溝通障礙,並且幫助他們導入產品創新的概念,讓茶園成功轉型,年輕人順利回鄉,為地方注入生機。

匯聚在地關係人 肩負地方發展重責大任

當然,黃振瑋不只與企業「搏感情」,為鏈結更多地方資源,吸引青年人到嘉義發展,黃振瑋透過其個人愛交朋友的特點,不斷擴張人脈並定期匯聚地方青年創業人才,共同討論地方產業創新契機、帶動青年間的互助機制;不僅如此,也帶領嘉易創團隊,深入雲嘉南各區域,盤點鄉鎮問題,然後整合各地方重要單位,為地方產業打拼,期待可以建立雲嘉南成為「創生、創業、創新」的宜居城市。

嘉易創經常舉辦廠商群聚,黃振瑋說,藉由活動舉辦創造群聚,同時採用重點式輔導,來樹立標竿企業,再將標竿典範複製到其他企業身上,漣漪式的效應,可以全面帶動整個區域的創生。更重要的是,嘉易創已經串連地方上較具規模的大型企業如南良集團,未來將連結中小型規模的創生企業,完成大手牽小手的創育模式,讓已經在雲嘉南掀起漣漪的正面效應,可再持續擴大。

一路走來,從學校的育成中心經理到民營創生機構的創辦人,同時是育成人也是創業家的黃振瑋,談起10多年的育成之路,經常感性的紅了眼眶。他說,我非常熱愛我的工作,可以幫忙企業發展而且能夠發展得很好,是我最大的驕傲,對我而言,雲嘉南是台灣最大糧倉,這裏的農業與食品產業發展的好,不僅對地方經濟與產業帶來助益,更可以為整個台灣提供充足又健康的飲食,身為創育人,能協助更多的企業、推出更好的商品,這不僅是我對自己的期待,也是整個嘉易創團隊未來發展的重要任務。

每日精選科技圈重要消息