產學收益創3.2億新高!科技部法人鏈結產學合作計畫為學界研發成果加值

2019.11.11
產學收益創3.2億新高!科技部法人鏈結產學合作計畫為學界研發成果加值
數位時代
透過法人扮演產學之間的媒合角色,將能有效串聯學術研究與產業廠商,發揮槓桿產業的力道,讓學者能更專注於科技研發、業者創造更大經濟價值。

科技部今年11月6日所舉辦的「法人鏈結產學合作成果發表會」展示近50件成功合作案例,發表會串聯「運用法人鏈結產學合作計畫」、「科學園區生醫創新聚落整合推動計畫」、「新型態產學研鏈結計畫(價創計畫)」三大計畫,創造業界投資達新臺幣3.2億元,成長幅度較去年足足多出一倍,可看出透過法人機構的加值,確實能有效協助學研技術產業化。

產學合作前進世界舞臺

法人鏈結產學合作計畫自104年創立以來,已經累計完成208件輔導案源,促成學術圈與產業界之間技術研發、專利轉移與合作關係建立,共完成開發新產品與新應用技術161件、培育人才2,265人次,以及成立16家新創公司,其中吸引業界資金投入更高達7.7億元。同時,合作計畫亦協助我國學校與境外國家進行跨國臨床試驗和簽定代理合約,讓臺灣學術圈的輝煌成果得以登上國際舞臺。

而此計畫也藉由舉辦Bootcamp工作坊培訓與多元化課程,讓學校團隊能針對產品設計、市場定位、專利布局、技術商品化及市場定位等提升各種實際經營策略,不僅能更貼近現實市場需求,學生也能藉此替未來職場就職進行接軌準備。此外,產業公協會合作與媒合交流會亦有助於學校技術成果的推廣,大幅提升曝光率以吸引有意的企業與廠商洽談合作投資,給予學術研發技術更多的實踐機會。

法人鏈結相乘效益加倍

科技部部長陳良基於會中致詞表示,學術研究的原創性能夠帶給產業巨大的影響力,而企業的支援則能協助學校團隊找出理論中實際可行的部分,讓期刊上的論文報告不再是紙上談兵。透過法人扮演產學之間的媒合角色,將能有效串聯學術研究與產業廠商,發揮槓桿產業的力道,讓學者能更專注於科技研發、業者創造更大經濟價值。現場除了科技部產學司邱求慧司長、工研院俞貴馨協理、國研院王永和院長、商研院王建彬副院長,各大專院校研發長及企業經理等專業人士亦親臨現場,可見產官學界對於法人鏈結所創造的成果十分肯定。

發表會現場成果豐富,在眾多優秀團隊競爭下,評選出三名「績優案源獎」,第一名由長庚大學余兆松教授團隊「癌症檢測試劑開發及商品化」奪得,陽明大學朱唯勤教授團隊「髓腔內鋼釘快速定位裝置金屬加工創新加值」與成功大學黃耀輝教授團隊「循環減廢豬尿變綠金」則分別獲得第二名與第三名。

除績優案源外,現場還有「降解性內固定紗布」、「綠色石墨稀製備技術」、「高效綠能智慧風扇技術開發」、「遠距離光學式肉製加工品熟成度監測」等技術展示,展現產業合作的極佳效益。

陳良基部長亦期勉各方能夠繼續攜手合作,共同貫徹「小國大戰略」的思維,整合彼此擁有的資源與技術,發揮群聚力量共組科技生態鏈,邁向「產學相成,創益加乘」的目標。

數位時代

創新技術提升產業競爭力

發表會當天亦有許多團隊分享其技術特點與研發的歷程,展現法人加值後的計畫成果。其中國立屏東科技大學車輛工程系陳勇全教授、蔡建雄教授、張明彥助理教授與工研院合作的「輕量化電動車模組化車體開發」計畫,該項計畫以電動車結構改良為主題,依市場少量多樣化的需求及客戶行駛環境的不同進行多樣化及客製化的設計。

透過法人鏈結計畫,屏東科大團隊結合工研院「車輛電動化技術與驗證平臺」,不僅將執行階段推進至系統導入與整車驗證,更同時開始著手於專利申請,為未來技術授權與產品市場化做好準備,預估該項合作將為屏東科技大學帶來1,200萬元的商品開發與產學合作收益,並有望創造出6千萬元以上的產業價值。

另外,還有長庚大學生物醫學研究所教授余兆松團隊與國家實驗研究院合作的「癌症檢測試劑開發及商品化」。余兆松教授與諾貝爾醫學及生理學獎得主李哈維爾教授合作,研發出癌症檢測試劑,協助臨床醫師透過患者唾液檢體進行精確篩檢,可即早發現口腔癌等症狀,早期發現早期治療並降低醫療支出。藉由法人鏈結計畫,余兆松團隊透過國家實驗研究院之協助,已媒合GMP代工廠,完成試製,預計明年進入臨床試驗並陸續上市,同時正在開發胰臟癌的生物標記技術,將來抽血即可使用試劑快篩胰臟癌,目前已促成專利技轉與產學合作1,500萬元。

透過科技部法人鏈結計畫推動,打通學界研發成果產業化的任督二脈,讓產學合作不再遙不可及,優秀的技術創新開始從學校實驗室走進日常生活,藉由法人協助,躍升為創益十足的產業助力,得以商品化改善人們的生活品質,也能提升產業界競爭力。

什麼是法人鏈結計畫?點擊這裡,瞭解更多!

欲瞭解更多學研成果與產學資訊,現在就上IACE平台加入會員,最新消息不漏接,11/13前即刻加入抽威秀電影票等多項好禮等你拿!

每日精選科技圈重要消息