財星五百大,99%都用它

2004.05.15 by
數位時代
財星五百大,99%都用它
5月初,賭城拉斯維加斯以水都威尼斯為主題的Venetian飯店國際會議廳,一口氣湧進了超過3000人,「快一點,別錯過了好戲,」兩位稍微晚到...

5月初,賭城拉斯維加斯以水都威尼斯為主題的Venetian飯店國際會議廳,一口氣湧進了超過3000人,「快一點,別錯過了好戲,」兩位稍微晚到,來自印度的男子邊走邊低聲地交談。
不是奧斯卡頒獎大典,也不是賭神高進的世紀攤牌,全球儲存軟體大廠Veritas的年度活動Veritas Vision 2004,一樣強強滾。來自全球的經銷商、客戶、媒體與分析師,沒有人願意錯過這個盛會。
「儲存應用是我認為在資訊領域,最後一個尚未解決的大問題,」Veritas行銷長(CMO)柏頓(Jeremy Burton)指出。在由柏頓主講的演說上,他化身探險家印第安那瓊斯,協助企業的資訊人員,在硬體叢林中解決他們所碰到的麻煩,設備沉重、線路糾結,或是在軟體迷宮中碰到系統不互通……都在他幽默的對白下一一化解,讓在場的資訊同業笑聲不斷。大大有別於以技術導向的軟體同業,Veritas的行銷巧思,呈現出全新的活力。

**崛起軌跡:抓準浪潮,隨市場需求而壯大

**
Veritas是軟體產業中快速竄起的新貴。根據IDC統計,2003年資訊產業依舊不景氣,全球資訊支出(IT Spending)僅成長5%,而儲存軟體也只成長8%,但截至今年第一季的過去五季以來,Veritas營收成長則分別為6%、13%、23%、26%、24%;過去5年的年複合成長率則高達34%,呈現一路跳躍式成長,也讓成立剛滿15歲的Veritas,成為全球第六大、儲存領域第一大的軟體廠商,目前「財星五百大企業」(Fortune 500)中,有99%採用Veritas的產品。
抓緊Internet革命的浪潮,Veritas崛起的軌跡,與當年甲骨文(Oracle)的模式相似——在成長動能明確的軟體領域中坐穩龍頭,跟著市場起飛而一路壯大。
1990年代,資訊革命爆發,企業用資訊產品來做更多的事情,大量的資料開始存放在伺服器上,甲骨文以資料庫(Database)軟體快速攻占市場,成長至全球第二大軟體廠商的位置;而在Internet浪潮中,如何將分散在各地分公司內部的資料,進行有效率的儲存管理、交換以及資料備份,就成了下一個軟體產業熱門的市場,此外,一旦企業資訊系統遭到病毒攻擊或是發生災難,所儲存的資料流失,如何在最短的時間內回復,使企業營運不受影響,更是近來的重點市場,Veritas便是因為卡到這個重要位置,前景備受矚目,「在越來越激烈的市場競爭中,Veritas仍保有強大的優勢來鞏固領先地位,」瑞銀華寶(UBS)分析師貝里尼(Heather Bellini)指出,在4月中,瑞銀華寶正式將Veritas的股票評等,從「中立」改為「買進」。

**成功關鍵:高手就位,有計畫一步步蛻變

**
這幾年Veritas成功崛起的關鍵人物,就是2000年上任接掌董事長暨執行長的柏倫(Gary Bloom)。在加入Veritas之前,柏倫已在甲骨文工作14年,離開前擔任執行副總,是甲骨文執行長艾利森(Larry Ellison)最重要的左右手,也是幫甲骨文打下重要江山的功臣,如今,他正把甲骨文當年成功的模式複製到Veritas。
柏倫上任之初,做的第一件事,就是擬定未來五年的發展方針,將Veritas帶上成長計畫的軌道上。他認為,Veritas的發展方向,就是要同時兼顧企業客戶在應用軟體、伺服器、儲存設備三方面的整合需求,打造出具備可用性(Availability)、效能(Performance)、自動化(Automation)三種特色的產品線,對外發展則是行銷與產品技術並行,「在由小到大的蛻變過程中,Veritas要更有計畫的按步執行,更重視市場行銷推廣,」柏倫指出。
Veritas技術的實力,從早期為昇陽(Sun)的硬體做軟體代工開始打下,直到柏倫上任後,才開始全力推廣品牌。過去一年來,Veritas火速發動購併,分別買下做系統效能管理軟體的Precise,以及做自動化資源配置軟體的Jereva、Ejasent等三家廠商,拼合出一套完整的產品線,「從軟體工程師的角度來看,成就感來自研發出來的產品有多少市場價值與掌聲,」Veritas產品開發副總裁伊格雷斯亞斯(Jose Iglesias)指出,藉由完整的產品線,讓原本個別的產品,能整合出更高的價值。

**繼續壯大:活潑行銷,客戶與人才都著迷

**
此外,注入行銷基因,也讓Veritas煥然一新。2002年,柏倫找來在甲骨文的老部屬柏頓,擔任Veritas首任行銷長(行銷長的職稱,在科技廠商中十分少見),統籌全球的行銷資源,藉由生動活潑的造勢宣傳、產品發表、教育推廣等方式,打造出全新的品牌價值,「過去資訊人員都知道Veritas,未來則要讓他們的老闆——資訊長,以及老闆的老闆——執行長,都能認識我們,這就是品牌迷人的威力,」柏頓指出。
全新的Veritas,也陸續吸引了資訊產業的菁英投入。「在加入Veritas之前,我就覺得它是一家非常年輕有活力的廠商,沒有官僚,對客戶的需求則是全力以赴,」在IBM工作超過20年,加入Veritas剛滿18個月的產品行銷副總裁薩文斯基(Brenda Zawatski)指出。
從軟體代工起家,剛過完15歲生日的Veritas,正努力藉由產品與行銷並重的策略,從軟體新生轉變為產業中耀眼的明星。

每日精選科技圈重要消息