國際特色創育機構協力地方產業發展 企業型創育機構Airbus BizLab、Highway1

2019.11.19
國際特色創育機構協力地方產業發展 企業型創育機構Airbus BizLab、Highway1
shutterstock
為推動新創事業發展,全球創育機構如雨後春筍般出現,許多大型企業除了引領產業發展外,更需新創技術加入,也紛紛建立屬於自己的創育機構。

為推動新創事業發展,全球創育機構如雨後春筍般出現,許多大型企業除了引領產業發展外,更需新創技術加入,也紛紛建立屬於自己的創育機構(育成中心或加速器),以期掌握最新、第一手的商業機會,在既有產業基礎資源的大力支持下,新創企業似乎有更多發展的機會,朝向特定產業創新發展。

不僅如此,更有許多創育機構關注地方特色產業發展,力求善用地方資源推動新創事業,以帶動地方經濟。因此,本文以下將介紹2個國際級加速器,提供我國創育產業生態圈夥伴參考。

法國土魯斯航太產業創育機構Airbus BizLab

法國於2013年底開始推動國家創新創業品牌La French Tech計畫,期望透過此計畫應用國家力量主導法國產業轉型,並透過此計畫打造法國成為全球最好的創業發展基地。La French Tech計畫強調與科技議題相關的創新創業,以此推動作法不但能有效帶動法國經濟發展,更能成就法國成為科技創新創業的代表性國家。

法國的新創重鎮之一土魯斯市(Toulouse)是法國第四大城市,整個城市是以發展高科技產業為核心,特別是航太產業,因此,當地不但具備許多優秀的高科技人才,更被譽為歐洲航太工業的產業重鎮,當地有著名的「太空城」也有空中巴士航空博物館以及空中巴士總部,A380、A340、A330等空中巴士都在此組裝,身為航空業龍頭的Airbus為推進航空業發展,也設立了自己的創育機構Airbus BizLab。

Airbus BizLab是法國土魯斯知名航空企業Airbus所擁有的加速器,於2015年4月開始營運,其母公司Airbus設立於1970年代由法國、德國、英國和西班牙四公司共同組成,主要是以製造空中客機為業務,也是歐洲最大的客機製造公司,競爭對手是波音等民航客機製造公司,其經營理念以滿足顧客需求為核心價值;目前市場上載客量最高的A380是最有話題性的空中客機,也是Airbus公司的商品之一,其所具備的雙層客艙,多樣化空間座位變化、機上的星空模式與豪華舒適的酒吧等都受到消費者矚目並搶下媒體目光,可載運人數將近900名旅客,阿聯酋航空、新加坡航空、漢莎航空、英航、全日空等都是用Airbus飛機,大型飛機雖然設備新穎、吸睛度高,這種以消費者體驗為主的設計方式就為這架飛機創造了滿滿的口碑與宣傳價值,不過在成本與運輸量考量下,其油耗量大且市場載客數量通常無法達到滿載,因此,A380已經於2019年2月宣布停產,引起消費者一片嘩然,未來,如何在消費需求與市場現況取得平衡將是下一波客機的發展設計重點。

由於Airbus以客戶需求為商業核心,因此其設立Airbus BizLab目的是希望匯聚更多航空新創公司及Airbus內部企業家,加快實踐創新想法及拓展航空商業價值,目前全世界共有法國、德國、印度、西班牙四個據點,是以全球航空創新產業為發展核心的加速器,主要協助有能量的新創企業能與航空大企業有效接軌,創育機構最大的能量在於能有效掌握大型航空企業發展上的相關需求,提供新創企業研發與推動參考,並透過大量的航太產業專家協助打造有價值的商業模式並提出好的發展方向,Airbus BizLab加速器打造了創育超鏈結的概念,可以協助新創企業更有效率的掌握或鏈結大企業的策略需求並進行實質合作,新創組織創意將能更有效率的進行商業化。

美國舊金山物聯網創育機構Highway1

IBM於2008年向美國政府提出智慧地球概念後,物聯網產業開始受到美國政府關注,2009年歐巴馬將物聯網提升為美國國家戰略之一,物聯網相關發展應用布局逐步熱絡,2015年美國啟動智慧城市發展計畫後,各地方也開始響應相關推動落實工作,其中舊金山就是物聯網產業發展推動的重要關鍵城市。

在眾多物聯網實踐場域中,舊金山是其中一個針對物聯網產業與城市應用布局落實最具特色的地方之一,而Highway1是舊金山眾多創育機構中,以關注物聯網硬體新創輔導著名之創育機構,這家公司所輔導的新創所生產之物聯網硬體設備設計創意十足且商業化發展快速,因此獲得市場矚目。

PCH International於2016年成立Highway1加速器致力新創發展,在母公司的資源投入與專業支援下,Highway1吸引許多國際型新創爭相進駐。PCH International成立於1996年,總部位於愛爾蘭的科克(Cork),目前在深圳、舊金山、加州都有據點,其公司主要業務以協助大企業進行品牌、商品設計、商品開發、優化消費體驗、工業設計等工作並協助客戶優化商品旅程,包含消費性電子商品、娛樂商品等,在深圳、舊金山都設立有創新中心,許多知名企業都是其合作廠商,包含HTC、3M、GOOGLE等。

發展領域專注於物聯網硬體研發創新,在PCH International能量支援下,進駐Highway1的新創企業可獲得4個月的加速輔導及最高每團隊10萬美元資金支持(持股比例為8%)或5萬美元持股(比例為5%)的投資,加速期間不但可以針對產品提升硬體設計能量,更可以進行嚴格的市場測試以及獲得專業的品牌與消費者體驗設計支援,享有一系列有關商品設計開發、大規模製造、分銷、庫存管理、零售專業知識、供應鏈、包裝、市場商機等環節全面性協助,另外,針對新創團隊最頭痛的電器、機械、硬體工程專業,在必要時Highway1也會提供專人協力;對外鏈結部分,針對能提升企業競爭力、投資人鏈結與發展機會的研討會與活動等,內部也都會提供適當的參與及表現機會。目前Highway1已經協助來自超過13個國家,超過83家以上新創公司發展加速,其中還有29家為女性創業者。

進入Highway1的網站,映入眼簾的是 「你有商品,我們有完整的發展藍圖」(You've got a product, we've got a roadmap)以此顯示Highway1期待展現的創育發展能量。

大企業具備完整的產業關係鏈結、完善的技術資源且極需創新能量投入相關產業,因此大企業所延伸出的創育機構相較於其他創育機構來說,可以更專注於特定產業與專業環節的技術創新與開發,新創團隊更有機會快速進入市場獲得收益,大企業所設立的創育機構適合商品完成度高、商業模式相對完善且已經有一定收益基礎的新創團隊進駐的優質選項之一。

(本文作者為台灣經濟研究院研究八所 許淑玉副研究員)

每日精選科技圈重要消息