打造「前店X後廠」 高雄KOSMOS自詡成為「體感科技應用的推手」

2019.11.29
打造「前店X後廠」 高雄KOSMOS自詡成為「體感科技應用的推手」
KOSMOS
KOSMOS建立全台唯一體感產業顧問平台,盤點新創能量,媒合企業和學界需求,介接適合的應用技術量身訂做各項資源,讓發展方向和規模不同的團隊有展現的舞台

做為中央唯一指定推動體感科技產業的重點城市,高雄市自2018年起展開一系列的推動行為,而這些措施圍繞高雄做為據點,並以『KOSMOS』做為行動代號,進而協助創新團隊對接試煉場域、商務拓展、人才媒合及開拓國際市場。帶著港都人特有的務實和熱血,KOSMOS建立全台唯一體感產業顧問、媒合平台,盤點新創能量,媒合企業界和學界的需求,介接適合的應用技術,一步一腳印地打造看似隨意、卻是量身訂做的各項資源,讓發展方向和規模不同的創新團隊有更多展現的舞台。

「前店X後廠」,打造最有感的創新營運模式

走進位於高雄捷運行政大樓2樓的體感奇點艙(KOSMOS HATCH),第一印象是時尚活潑的辦公空間,包括產業推動辦公室、商務支援中心及創新育成空間,為進駐團隊包辦從研發、測試、商務媒合的一切環節。KOSMOS最獨特之處是全國首創「前店X後廠」營運模式,讓每項體感科技都有可以體現價值的前店。像是娛樂、教育類產品,可於鄰近的大魯閣草衙道「KOSMOSPOT奇點站」上架,KOSMOS輔導團隊也會依照體感新創的產品類型,協助媒合企業或合適的場域,讓體感科技能為娛樂、教育、藝術、醫療等多元產業加值的亮眼成果,逐步與產業的脈動共生息,體現為產業加值的能量、走入民眾的日常。

舉辦體感科技創新選拔競賽 展現體感之都國際品牌力

「前店X後廠」營運模式讓KOSMOS成為體感科技團隊最有感的服務,但KOSMOS不滿足於體感科技能量只在台灣發酵,今年8月,首次舉辦「前進矽谷—體感科技創新競賽」,吸引25家團隊報名,優質的技術和創新能量吸引了包括IBM Ventures、Yushan Ventures、TXA創業家私董會、阿里巴巴台灣創業者基金、台杉投資管理顧問、中華開發創業投資、SparkLabs Taipei等超級評審團陣容。金獎團隊Pumpkin Studio目前正在美國矽谷投入價值十萬美金的Plug & Play加速器培訓,不僅密集接受跨國企業Mentor一對一輔導、募資策略調教、商務拓展及媒合等資源,更握有向娛樂產業創投及通路商pitching的寶貴機會,獲取開創美國市場通路的入門票。

對台灣新創公司來說,優異的產品及市場潛力固然是競賽勝出的關鍵,而KOSMOS與PNP加速器聯手為Pumpkin Studio量身訂製的課程和重要人脈鏈結更是Pumpkin Studio首次跨足國際市場的堅實後盾。對於一路觀察陪伴的KOSMOS團隊來說,協助獲獎團隊可以立竿見影的撬開美國市場大門固然重要,但更重要的是透過專注體感應用的競賽和持續的深度鏈結,實質地輔助團隊在營運上成長,不斷將台灣體感科技技術能量,以”MIT”的品牌優勢展現在國際舞台。

KOSMOS

注入產學新活力 7所大學體感新秀作品首度面市

10月甫落幕的「2019 KOSMOS體感嘉年華」最終場在高雄海邊路熱鬧舉辦,一連五日的活動吸引了兩萬多人次。嘉年華活動中除了有國內大廠如ACER、HTC、仁寶、資策會的體感產品,還加入來自文藻外語大學、正修科技大學、屏東大學等7所大學的學生作品,包括華麗刺激的槍戰遊戲、走進陳澄波名畫、悠遊屏東燈會、遨遊太陽系、動漫風的益智遊戲以及益智的VR密室逃脫等7款內容。許多民眾很訝異大學生製作的內容也能這麼好玩,而國內大廠更藉由這次機會從中了解學生的能量、進一步挖掘體感生力軍。透過將體感科技大廠與新創團隊的能量挹注大專院校,KOSMOS期望媒合將體感互動科技向下紮根,協助年輕優質創新團隊對接產業。

高雄市政府經濟發展局廣告

KOSMOS

每日精選科技圈重要消息