全球首創「可重複銷售」雜誌模式 Pay It Forward助街友重返社會

2019.11.27
全球首創「可重複銷售」雜誌模式 Pay It Forward助街友重返社會
台灣創意週
Big Issue雜誌與英國數位銀行Monzo攜手合作,以行動支付打造雜誌重複銷售模式,為街友創造額外收入,走入社會。

為讓台灣民眾充分感受「善用創意,社會創新」,2019台灣創意週有系統的介紹坎城國際創意節的精彩案例,讓政府單位、企業主,乃至一般民眾可以汲取成功案例背後的意涵,以「善」的創意解決問題,為改變現況、創造更好的生活盡一份力。在眾多案例中,又以Monzo與Big Issue合作的Pay It Forward最引人關注,不僅入圍慈善與社會創新類的SDG創意獎,更在商業與科技創新類的行動創意獎與電子商務創意獎獲得一金一銀一銅的殊榮。

到底,Pay It Forward是怎麼進行的?為什麼能獲得這麼多大獎肯定?

影片出處:The Big Issue YouTube頻道

善用金融創新關懷弱勢團體 Pay It Forward領先全球創可重複銷售模式

身處於行動支付普及率高居全球第三的英國,在數位銀行Monzo負責弱勢服務的專員Lew Isaacs致力於打造友善的數位金融環境,讓每一位民眾,包括弱勢團體,都能夠享受數位金融帶來的巨大效益。某次無法以行動支付或信用卡向街友購買Big Issue雜誌的經驗讓Lew正視到一件事情:沒有身分識別碼(ID)跟居住地址,街友等弱勢民眾無法向銀行申請金融帳戶、連帶著不能使用行動支付等數位金融服務,侷限其銷售Big Issue雜誌的機會,以及改善生活的可能性。

Lew Isaacs致力於打造友善的數位金融環境,讓每一位民眾,包括弱勢團體,都能夠享受數位金融帶來的巨大效益。
台灣創意週

為改變現況,Lew寫信給Big Issue討論可能的改善方案,並獲得Big Issue執行長的熱烈回應,雙方於去(2018)年8月啟動「把愛傳出去(Pay It Forward)」專案,招募20位街友,在今(2019)年4月到7月間進行試驗性專案,以全新的數位銷售模式幫助街友創造總計1,100英鎊的額外收入。

Pay It Forward的運行方式是,將負責銷售雜誌的街友專屬QR Code貼紙貼在Big Issue上,民眾只要掃瞄條碼、開啟連結、點選支付,即可輕鬆購買雜誌,更重要的是,民眾閱讀完雜誌後,可以將這本雜誌轉售給下一位民眾,下一位民眾只要掃碼支付,轉售費用就會直接匯入街友在Monzo的金融帳戶,讓積極銷售Big Issue雜誌的街友有機會創造更多的收入,然後,站穩腳步重新融入社會。

「整個專案最棒的地方是,創造不只一次的銷售成績,在街友的努力下,同一份雜誌可以銷售兩次、三次、四次、五次,甚至是20次,享受數位金融帶來的效益。」回顧Pay It Forward專案的推動過程,Lew表示,最大的挑戰是協助街友申請金融帳號,過去,想在銀行申請金融帳號,必須提供身分識別碼與居住地址兩個資料,但是,對無家可歸的街友來說,取得身分識別碼已經十分不易,更不用說提供居住地址,為解決這個問題,Lew與團隊成員深入了解相關法規與作業流程,確認沒有法規明文規定申請金融帳號一定要提供居住地址,因而改變Monzo的作業模式–讓街友可以Big Issue辦公室作為地址,申請金融帳號,享受可重複銷售模式帶來的絕佳效益,這使他們的收入成長15%以上,街友有機會享受更多的教育、健康與居住資源。

英國Monzo銀行之所以可以在短短半年的時間建立好支援Pay it Forward專案的系統環境,與其是強調彈性敏捷、快速反應的數位銀行有關。
台灣創意週

三步驟打造街友也可輕鬆上手的數位金融服務

Monzo之所以可以在短短半年的時間建立好支援Pay it Forward專案的系統環境,除與其是強調彈性敏捷、快速反應的數位銀行有關,另外一個關鍵是,Lew與團隊成員掌握三大成功訣竅:

首先是透過跨界溝通確認產品設計方向。Lew表示,為幫助街友融入社會跟創造額外收入,團隊成員跟政府機關、Big Issue等跨界夥伴商議各種可行方案,同時,傾聽街友的心聲,最終將Pay It Forward專案定調為鼓勵街友擴展交際圈,並透過行動支付等便捷的金融服務,將交際圈轉換為幫助街友重新融入社會的網絡。

其次是打造易於使用的產品服務。Lew表示,為了讓民眾可以更便捷的方式向街友購買Big Issue或支持重複銷售模式,以及讓不熟悉數位金融服務的街友也能夠快速登入管理金錢,Lew與團隊成員捨棄複雜的技術,鎖定QR Code應用,讓民眾、街友可以更直覺的方式、透過手機輕鬆搞定所有事情。

最後是快速提供服務並持續不斷的優化。在展開Pay It Forward試驗性專案前,進行多次測試、修正,服務推出後,仍然持續不斷因應街友、民眾的回饋修正服務,確保系統的可用性與穩定性。

「接下來,除了進一步擴大與Big Issue雜誌的合作,我們也很期待能跟其他夥伴合作,一起為弱勢團體盡一份力,讓社會因此不同。」關於Monzo的後續發展規劃,Lew表示將持續以創意激發無限可能,讓弱勢團體也可以體驗數位金融帶來的美好未來。

Monzo與Big Issue的合作,Lew與團隊成員的努力,與台灣創意週的核心精神一致:「Life-Changing Creativity」,主辦單位期望能透過Lew的親身分享,以及更多精彩個案分享,激發創意發展,讓每一個人都懂得、也願意善用創意解決問題。

台灣創意週主辦單位期望能透過Lew的親身分享,激發創意發展,讓每一個人都懂得、也願意善用創意解決問題。
台灣創意週

Big Issue雜誌與英國數位銀行Monzo攜手合作「Pay It Forward」專案,以行動支付打造雜誌重複銷售模式,為街友創造額外收入,走入社會。

每日精選科技圈重要消息