香港科技園公司打造國際創科重鎮 延攬臺灣新創發展AI、Fintech、長照、智慧城市

2019.11.26
數位時代/攝
「香港以世界金融中心聞名,希望延攬臺灣理工科技創新創業人才,打造智慧物聯網跑道,加速推升起航,接軌全世界無彊界。」

香港科技園公司連著3年參展「Meet Taipei創新創業嘉年華」,在臺灣已打開知名度,也是新創團隊發展的首選,當育才引擎遇上創新創業人才,如同千里馬遇上伯樂,就締造創投佳話,型塑雙方與市場端的三贏。

育才引擎 催生新創獨角獸

放眼參展企業,一整排HKSTP招牌的櫃位格外引人注目,它正是亞太地區最重要的國際創科培育引擎—香港科技園公司,科技創業培育計劃及企業加速器總監莫偉軒負責香港最巨大的創新科技創業生態系統,孵化超過600家技術創業公司畢業及茁壯成長,看中臺灣年輕人創新創業的潛力,連年來台參展,達成眾多成功媒合與推進產品上市的案例,提供青年科學家實現創業夢想的機會。

莫偉軒表示,香港科技園公司這幾年持續建立更完整、更多元的創業生態系統,支持新創科技發光發熱。舉奇捷科技的實例來說,它是由臺灣教授帶領香港中文大學計算機系博士畢業生所創立的IC 電子設計自動化科技公司,擁有獨創算法,曾在ICCAD CAD Contest競賽中,連續3年高分榮獲邏輯綜合組世界冠軍。奇捷科技2015年加入香港科技園公司旗下香港科學園孵化器後,開發工業用EDA工具得到突破性的成果,2018年順利打入國際市場,獲得三星、Aspeed、ITE、Sitronix等國際先進設計大廠採用,商用良機會水到渠成。

一整排HKSTP的參展企業格外引人注目
香港科技園公司

產學研基地齊備 世界舞台已就緒

莫偉軒坦言,香港自由經濟體的GDP有93%來自金融、法律等服務業,雖然維持強勢競爭力,但香港科技園公司堅信創新科技應用才是決勝未來世代的競爭主力,尤其鎖定發展生物醫藥、電子、綠色科技、資訊及通訊科技以及物料與精密工程五大科技領域,並促進創新研發,發展智慧城市、健康老齡化及機械人技術三個應用平台,承接政府經費支持,肩負推動香港創科產業發展的重責大任,建立研發到生產一條龍模式,擁有完整的生物科技及實驗室、AI與機器人ICT工坊等等完整設備,並且正規劃整體開發香港連接到深圳市、廣東沿海大灣區的兩期廣大基地,近年內將成立創客中心,顯見香港科技園公司已逐步發展為國際創科基地。

「因而,香港科技園公司此次來台參展,旨在尋找大學理工科技系所具實力的優秀人才,培育為五大主軸發展目標的合作夥伴。」莫偉軒加重語氣說,30所世界知名大學,包括香港大學、中文大學等4校排名全球前百名的研發型大學,都與香港科技園公司有良性合作關係,科技園10年來與學校及20多家科技公司合力建構的產學研合一平台,無疑是提煉研發含金量的沃土,期許相信未來一、兩年內就將躍居亞洲總體競爭力第一的地區。

「香港科技園公司為新創團隊對接最高效的加速器、香港數一數二的企業,直驅世界舞台核心,力助青年穩健著陸全球市場,實踐人生大夢,如果您準備好了,我們的承諾也同步啟動。」

Hong Kong Science Park
香港科技園公司

每日精選科技圈重要消息