台灣新創前進歐洲 連結國際展現創新光芒

2019.11.29
台灣新創前進歐洲 連結國際展現創新光芒
資策會
由G Camp遴選的5家臺灣新創,參加歐洲最大最具國際影響力的「Slush創業投資大會」,向國際展示創新技術與解決方案,展現創新光芒同時連結國際市場。

世界經濟論壇(WEF)甫於日前公布的「2019 年全球競爭力報告」(The Global Competitiveness Report 2019)指出,台灣不僅競爭力排名全球第12、亞洲第 4,「創新能力」更僅次於德國、美國及瑞士列位居全球第4,凸顯台灣企業創新實力有目共睹。

連結歐洲將台灣新創推向世界

而推升這股創新力的關鍵角色,就是憑藉著完整創新創業生態圈,不斷孵化成長並且邁向全球市場的新創公司。此前,透過由經濟部中小企業處主辦、資策會執行的創新創業訓練課程「國際創新創業訓練營G camp」遴選出5家臺灣新創,接著於11月20日歐洲最大新創盛會Slush期間,於芬蘭赫爾辛基的共創空間Arcade 5與北歐最大新創聚落Maria 01共同舉辦「台灣芬蘭新創交流會」(Taiwan x Finland Demo Day),帶領台灣新創前往歐洲,連結國際新創、加速器、創投與市場,為台灣新創搶進國際市場,注入更多的資源能量。

經濟部中小企業處指出,Slush大會每年有來自120個國家的1萬5千多人參加,包括2300家創業公司、1100名投資者,可讓台灣新創接觸國際創投,以及亞馬遜公司、谷歌、阿里巴巴集團等國際大型公司,2018年就一度在Slush辦理「台灣芬蘭新創交流會」,讓臺灣科技及創新實力在歐洲市場發光發熱,成果豐碩。臺灣科技及創新實力早已在國際發光發熱,此次團隊更是實力堅強,範疇涵蓋擴增實境應用、人工智慧與智慧醫材等領域,相信可在Slush寒冷風暴中,高舉創新領航火炬,耀眼全球。

台灣新創以創新實力成為焦點

今年「台灣芬蘭新創交流會」活動,現場5家G Camp新創,展現台灣新創的絕佳實力。其中台灣奇翼醫電( Singular Wings Medical)創新展示行動醫療保健裝置的硬體設計與軟體研發,並連結後端雲端平台服務,成功抓住歐洲創投、評審們的目光,榮獲交流會的「Light Up Finland」獎項,未來將獲得進駐Maria 01三個月,與Maria 01 執行長Ville Simola 進行一對一輔導及NewCo Helsinki落地和諮詢指導。

另外,三維人(3drens)專注於車聯網、車隊管理及AI人工智慧創新服務應用,發展共享租賃及物流運能媒合的SaaS服務平台,創新智慧服務使其從世界各地三千多個優質新創公司中脫穎而出,進入Slush Pitch競賽中前一百強,成為台灣唯一入選之團隊。

威捷生物醫學(Wellgen Medical)端出團隊自行開發設計的自動顯微鏡,透過深度學習結合自動化顯微影像辨識系統與雲智慧機器學習系統,可進行遠端癌症與疾病偵測,提升臨床檢驗品質,拯救更多的生命;還有踢歐哎哎(Toii Inc)以擴增實境(AR)結合行動定位服務(LBS)打造的遊戲工作室;以及專注於發展逆境環控栽培的明谷農業生技(MeansGood),都以前瞻技術與應用獲得高度肯定。

台灣加速器連結芬蘭新創

現場另外也可見芬蘭5家頂尖新創團隊,包括KideScience、Selko.io、Hurricaneunwinder、Toristy、ResistoMap等,與台灣新創一起發表商業模式及產品,並與台灣加速器如亞太電信5G創育加速器、交通大學產業加速器,面對面創造互相媒合的機會。

其中Selko.io團隊運用AI及語言分析,提供自動化諮詢服務,獲得進入交通大學產業加速器,取得對接台灣市場的機會,並受邀參加亞洲指標國際新創展會InnoVEX。另Hurricaneunwinder團隊也獲得亞太電信5G創育加速器的青睞,參加亞太電信5G加速器第二期計畫選拔,未來可提供台灣市場發展與商務對接機會。

隨著科技日新月異,發展網路及數位經濟已成為現今世界各國發展經貿戰略重點之一,創業更是各國站穩全球市場的關鍵能量,臺灣今年再度成為世界經濟論壇評比的「超級創新國」之一。迎向未來,經濟部中小企業處將持續協助新創鏈結國際市場,扮演台灣創業家們的好夥伴,攜手共創數位經濟藍海商機,擴散新興活力及串連全球數位新創生態圈。

資策會

每日精選科技圈重要消息