iPhone 11未經同意收集用戶位置數據?蘋果掃隱私疑雲稱:新功能惹禍

2019.12.06 by
網易科技
iPhone 11未經同意收集用戶位置數據?蘋果掃隱私疑雲稱:新功能惹禍
36氪
蘋果又被爆料用戶隱私問題,iPhone 11系列即使調整隱私設定,仍會要求用戶提供位置信息。似乎與新功能有關,但蘋果針對此問題反應奇怪,不禁引人懷疑。

12月6日據TechCrunch報導,iPhone 11和iPhone 11 Pro追蹤用戶位置的新聞引發了很多用戶的不安,對此,蘋果終於進行了澄清。

不久前,美國網路安全專家布萊恩.克雷布斯(Brian Krebs)爆料稱,iPhone 11系列手機,即使在用戶調整了隱私設置之後,仍會要求用戶提供位置信息。蘋果對媒體稱這一問題的罪魁禍首是最新的超寬頻技術(Ultra wideband,UWB)。據TechCrunch報導,蘋果表示將在未來的更新中提供一種禁用該功能的方法。

蘋果發言人在一份發給媒體的聲明中稱:「超寬頻技術是一項行業標準技術,按國際監管要求,在某些地方要關閉它。iOS作業系統利用位置服務來幫助確定iPhone是否處於這些被禁止的位置,以禁用超寬頻技術,並遵守規定……超寬頻技術的遵從管理和定位數據的使用完全是在裝置上完成的,蘋果不會收集用戶的定位數據。」

蘋果表示,今年9月份iPhone 11系列上市,手機加入了一枚新的U1晶片,這樣它就可以與其它搭載U1晶片的設備進行本地化通信,而無需向基站或衛星發送信號。蘋果這樣描述它:「想像一下它是你客廳裡的GPS。所以,如果你想和使用AirDrop功能的人分享文件,只要把你的iPhone對準他們的手機,他們就會在出現在分享名單第一的位置。」AirDrop是蘋果iOS、iPadOS和macOS系統下特有的功能,用戶可以用它與附近的其它Apple設備即時共享照片、影片、文件等內容。

這實際上是一種更好的藍牙技術,也是iOS系統一些新功能的基礎,比如讓位置相關的AirDrop功能更精準的定向。很有可能U1晶片還將支持蘋果傳聞中的Apple Tag追蹤器,它是一款能夠用於尋找物品、追蹤定位的新產品,據說很快就會推出。

然而,這也導致iPhone 11在用戶明確表示不想共享位置數據的情況下,仍會請求獲取這些數據。根據克雷布斯的部落格文章,他發現這個漏洞後,在11月聯繫了蘋果,並打算將其作為一個漏洞報告。克雷布斯稱,蘋果當時的反應很奇怪。

本週,蘋果回應稱,該公司在這方面沒有看到任何可以擔憂的,iPhone的表現與設計相符。

蘋果一名工程師在回覆克雷布斯時寫道:「我們沒有看到任何實際的安全隱患。當位置服務啟用時,位置服務圖標出現在狀態欄中是預期的行為。該圖標出現是基於系統服務,無法透過手機設置進行關閉。」

現在,蘋果公開表示,這都是由於提供超寬頻技術的U1晶片造成的。目前還不清楚蘋果所說的「根據國際監管,在某些地方要關閉(超寬頻技術)」是什麼意思。但蘋果表示,它不會收集或儲存這些位置信息,這種檢查只會發生在設備本身。據報導,儘管有可能違反了「國際監管要求」,蘋果仍於未來提供某種方式來允許關閉這一功能。

本文授權轉載自:網易科技

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息