「亞洲.矽谷創業對談:5G應用大爆發」

2019.12.10
「亞洲.矽谷創業對談:5G應用大爆發」
數位時代/攝
隨著5G時代全面來臨,全球科技創業又將掀起一股新浪潮,亞洲.矽谷推動方案將以過去3年累積的成果,聚焦5G,連結國際、連結未來,協助台灣創業圈推動創新。

物聯網、人工智慧、5G等資通訊科技快速演進,驅動全球科技創新創業浪潮,尤其即將於2020年全面啟動的5G時代來臨,低延遲、超寬頻的5G將再引爆新一波創業趨勢,為讓台灣創業圈掌握5G創新趨勢,國家發展委員會與亞洲.矽谷計畫執行中心特別在2019 MeetTaipei創新創業嘉年華期間,舉辦「亞洲.矽谷創業對談:5G應用大爆發」活動,邀請專家及新創暢談5G技術與應用趨勢,為國內新創帶來更多科技創新的前瞻視野。

亞洲.矽谷推動方案 成果豐碩

亞洲.矽谷推動方案是為建立一個以研發為本的創新創業生態系,國發會自2016年開始推動,透過「推動物聯網產業創新研發」及「健全創新創業生態系」2大主軸,輔以連結國際、連結未來及連結在地的3大連結,希望促進產業轉型升級,並以創新創業驅動經濟成長。

計畫執行至今3年,不僅吸引5大國際科技大廠在台落地,全台更有35家新創基地、167家育成中心與48家加速器;並在全台灣推動171個智慧城鄉計畫案例。在創業環境的改善上,完成2項創新條例通過與10項新創有利措施提出。各種資源的注入,成功促成48家新創募資200萬美元以上;達成的創業天使投資方案高達57件,總投資金額達20億新台幣。

5G連結未來 再造台灣創新創業力

創業對談中,中華電信協理陳元凱指出,過去10年轉型升級成為產業維持競爭優勢的關鍵,而5G的大頻寬、低延遲、高連結,將加快產業轉型的速度,因應此一趨勢,中華電信也自2018年1月成立「台灣5G產業發展聯盟–中華電信領航隊」,與國內外逾50個機構及企業結盟,並且啟動5G加速器,積極與新創互動。

經濟部技術處5G辦公室組長楊東安指出,5G為台灣企業或新創都帶來新的機會,舉凡通訊晶片、基站、天線、檢測等領域,都有相關廠商投入,未來如何整合各方資源加速5G創新,將是台灣能否贏得5G商機的關鍵。

工研院產科國際所經理蘇明勇也說,國內外電信業者5G服務陸續開台,但是市場真正爆發還有一段時間,台灣產業與新創現在加速創新還有機會,大家要一起合作共謀商機。

光禾感知科技營運長馮力文則說,迎接5G時代,光禾感知結合IoT、ICT及視覺核心技術VBIP(Vision Based Indoor Positioning),全力發展智慧球場解決方案,期能搶攻5G商機。

每日精選科技圈重要消息