從卡神事件來看那些所謂的網軍、側翼以及我們做的口碑行銷

2019.12.13 by
車庫一姊
車庫一姊 查看更多文章

在網路產業工作經歷超過十年,著有一書《遊戲解密:我在電玩公司上班》,粉絲頁車庫一姊多為遊戲業內人士關注。十年前畢業於泰國Sasin研究所MBA之後,對東南亞市場有長期的研究和熱忱,另開有寫作專案<東協解密>。目前擔任廣告公司網紅/實況主發案業務負責人,同時也是台灣南向促進會發起人代表,專注發展台灣、東南亞市場。

從卡神事件來看那些所謂的網軍、側翼以及我們做的口碑行銷
Maksym Dykha via shutterstock
網軍、婉君、1450……卡神楊蕙如案爆發後,社會變得更為敏感,但並非所有網路上的操作、帶風向都算網軍,你能分清楚嗎?

卡神楊蕙如的網軍案吵得沸沸揚揚,打開電視看到許多政治人物發言,呼籲要徹查背後的首腦以及資金來源。這兩天有朋友問我,你們廣告公司也做政治案嗎?我回答有啊,朋友接著說,那你也是負責操作網軍嗎?

我笑了。

這個朋友沒什麼惡意,他點出了一般人因為「網軍」兩字高度被濫用而產生的混淆感。的確,政治人物之間常常把網路攻擊自己的酸民,當成對手組織的網軍,甚至說:叫XXX的網軍停止攻擊!造謠者都是OOO的網軍。

什麼是網軍?什麼是側翼?

網軍的定義其實有個條件:為了特定利益而在網路上集體攻擊一群人,是為「網軍」。 所以說,若是每月固定領錢,事先講好發文主題(業界稱為切角)、回文方式等等,拿錢辦事,這些就是標準的養出來的網軍!而廣義來說,特定利益不見得是直接的金錢關係,而包含會在「選後兌現的承諾」,這種利益與共的組織,就算是網軍。

而所謂的側翼就很模糊了,側翼一般來說,是跟主體有相近理念,但程度上有差異的實體。許多黨派都有類似基金會(財團法人)、協會或促進會(社團法人),作為主體進攻時,在旁敲邊鼓的側翼。但側翼若和主體不是基於共同理念,而是共同利益,那就可以定義為側翼網軍,最明顯的就是常常把對手的可笑言行,用專業美術做成梗圖,或者濃縮為上了字卡的影片精華。

鐵粉只是一般人,網軍則收錢辦事

如果有一個死忠粉絲,他沒事就是上網護航,這稱為鐵粉不是網軍,但若他是為了候選人所開出的選舉支票,而動員了類似立場的同溫層,就要看這個利益的針對性,若是針對少數人(比方說會把某區的農地改為工商用地)為主,那就是網軍,而對於多數人的福利政策,像是少子化政策等等,上網表示支持的為一般人,不算是網軍。

當然我還是不欣賞開「未來支票」的候選人政見,可惜這種你當選補助兩萬、我當選補助五萬的粗糙作法仍大行其道,希望哪天還是能修正選舉罷免法,禁止這種「直接開挖國庫」的政見。

政治也能走口碑行銷

網軍是收錢辦事的邪惡組織,而側翼即使不是直接利益掛勾,仍可能擦槍走火,造成鍵盤殺人!候選人面對種種選前的指控,只能以選罷法104條「意圖使人不當選」或者公然侮辱罪等等來反擊,動不動按鈴申告。除了特意為之的爆料,假新聞、假消息到處飛,斷章取義和移花接木的內容、帶有惡意的梗圖等等,使得網路越來越像大家扯爛污的園地,也越來越不被信任?

那網路上的政治宣傳,就一定要那麼負面嗎?到底能不能能走口碑行銷?

能啊,候選人透過網路,拍影片呈現政績政見:「我過去做了什麼,正在做什麼,我當選後打算怎麼做」讓選民認識自己。找知名網紅合作,呈現親民的一面,一起做公益、推廣地方產品,我認為這都是口碑行銷的正道。

而網路廣告方面,除了Google台灣宣布暫停政治廣告直到選後,Facebook只要通過身份認證和免責聲明,就能刊登政治廣告(登廣告的人要對內容負責!),而Line也推出選舉人專案,好的影音內容,做正規的廣告購買,不以嘩眾取寵的內容,不針對競選對手攻擊,用正面的態度宣傳理念和政見,比整天發文嗆聲、動不動互相提告好得多了,不是嗎?

責任編輯:陳建鈞

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息