數位轉型從細節開始 企業導入電子券一年節省近600工時

2019.12.17
數位轉型從細節開始  企業導入電子券一年節省近600工時
Edenred 台灣
Edenred台灣推出「Benefit Xpress福利即享券」,改造企業員工禮金發放流程,大幅節省傳統紙本禮券發放的時間和人力,也讓員工更方便使用。

歲末年終,又到了發放年節獎金的時候,員工們莫不期待利用公司發的禮券好好採購一下年貨,唯有Jenny卻是一臉煩悶,大家都期待的年節禮金,對她來說卻是一個麻煩的開始,光是採購、點收、發放這些作業就要耗去不少時間,更別提保管禮券背後所要承擔的責任和風險。

坐在身旁聽她抱怨的媽媽,正準備開口安慰她,沒想到在客廳另一角的妹妹Alice搶先說道,「你們公司怎麼不用電子禮券呀!禮券直接寄到員工的Email或手機簡訊,福委不用點收也不用保管,我們員工用起來也很方便。」

紙本禮券發放耗時費力 製造業導入電子禮券優化作業流程

Alice口中的電子禮券與數位發放流程,並不是無中生有的想像,深耕全球員工福利市場50多年的法商 Edenred,2018年在台灣推出「Benefit Xpress福利即享券」,特別針對企業福委發放三節禮金而設計,從發放、領取、到使用兌換,全程100%數位化,不只節省傳統紙本禮券發放的時間和人力,對員工而言也相當方便,需要使用時,只要點開專屬連結、輸入密碼就可以,不必擔心忘了攜帶、遺失或找不到的風險。

「Benefit Xpress福利即享券」的便利、安全與效率,獲得許多企業福委認同,目前已有越來越多企業導入「福利即享券」發放電子禮券給員工。像國內的汽車製造商,原本是為了內部環保政策而導入「Benefit Xpress 福利即享券」,沒想到導入後,為禮金發放作業人員省下一年約600個工時,將近75個工作天。

Edenred 台灣

業者表示,內部員工超過數千人,分散在各地的工廠和辦公室,且每一個廠區的面積都很大,像位於北部的工廠將近7萬坪,比中正紀念堂還要大,過往在發放年節禮金時,福委都會先發放給各部門的事務小姐,由事務小姐發給各單位主管,再發給基層員工,所以每到三節,就會看到事務小姐拿著一疊禮券在廠區內移動,相當辛苦且風險大,所幸導入電子禮券後就不再有這種困擾。

另外,其他高科技製造業者的福委亦有相同感受,業者平均每年要發放16次禮券、每次發放員工總數約 6000多人不等,且員工分散在北中南各地的工廠與辦公室,禮券派發是一項高度挑戰性的任務,而且每一次在發放前,還要進行問卷調查,讓員工選擇想要的禮券發行單位,經過匯整後才能向供應商採購。

因為作業流程繁瑣,高科技製造企業必須設置專門人力處理相關作業,如:問券調查、採購、發送、簽收、清點…等,但在導入「Benefit Xpress福利即享券」後,如今只需要一個人力匯總員工資料即可,省下的人力與作業時間相當可觀。

電子禮券學習門檻低 更受員工歡迎

對企業來說,「Benefit Xpress福利即享券」可以替人資或福委省下大量作業時間,讓他們能有更多時間專心在既有工作上,例如:規劃其他的員工福利活動、為員工提供更多服務等,提高員工對企業的滿意度。

更重要的是,「Benefit Xpress福利即享券」學習門檻低,人資或福委不必擔心員工不會操作,或使用體驗不好。原因在於,第一、員工不必提供個人資料,點開專屬連結及輸入密碼後,就能使用電子禮券,而且未使用完的面額也會直接更新在票券中,還可看到交易紀錄,下一次按照同樣的操作程序就可以使用,相當方便。甚至,員工也可以將「Benefit Xpress 福利即享券」存入Apple Wallet 或Google Pay 等行動錢包內使用,滿足行動支付世代的使用需求。

第二,「Benefit Xpress福利即享券」具備用戶自選、即選即用等功能,讓員工可以依照個人喜好選擇包括家樂福、遠東 SOGO 百貨、遠東百貨、屈臣氏、便利商店商品卡等共12個熱門品牌的電子禮券。

Edenred 台灣

在台灣深耕電子禮券市場十多年的 Edenred,目前除了針對福委發放三節禮金而設計的「Benefit Xpress福利即享券」,還有「Ticket Xpress 即享券企業禮贈平台」,提供企業全年無休、即時線上採購電子券的管道,讓企業輕鬆採購客戶禮品或是行銷活動贈品,提供的電子禮券類型包括百貨公司、便利商店、藥妝店、生活百貨、量販超市、航空旅遊(即機票)、咖啡店、餐廳等超過50個以上知名品牌。無論企業是要贈禮給客戶或舉辦行銷活動,都能透過「Ticket Xpress即享券企業禮贈平台」發放電子禮券,打造數位化、高效率、省時省力的綠色作業流程。

了解福利即享券
Ticket Xpress即享券企業採購

每日精選科技圈重要消息