台灣新創專用!包含山脈、海洋意象的國級品牌Logo亮相,將於明年CES首度國際曝光

2019.12.18 by
陳君毅
台灣新創專用!包含山脈、海洋意象的國級品牌Logo亮相,將於明年CES首度國際曝光
國發會
如同講到Startup Nation(創業之國)就會聯想到以色列,現在國發會推出的「Startup Island Taiwan」也是希望有同樣的效果。

行政院國發會於今(18)公布了台灣國家新創品牌「Startup Island TAIWAN」。

為了妥善打造品牌定位及意象,國發會自去年10月起就舉辦了多場顧問會議、工作坊,與台灣100位新創社群、新創團隊、意見領袖訪談與交流,在經歷一年多的時間凝聚共識,才推出了「Startup Island TAIWAN」。

「國家品牌的建立真的很困難,我們也曾經洩氣過,大家的意見實在是太多,很難找出一個大家都能接受的答案。」國發會主委陳美伶說,「但我們還是做到了,這是公私協作的最好案例,這個品牌是屬於全台灣新創的,而不是屬於國發會的。」

台灣新創品牌將首度於CES曝光

台灣新創必須要邁向國際,但要讓國際留下一個深刻的印象並不容易。因此國發會特別打造出台灣新創品牌「Startup Island TAIWAN」,希望能藉由打群架的方式,讓國際認識台灣、認識台灣新創。

舉例來說,明年1月的CES(消費性電子展)科技部會如往常帶領一批新創團隊參展,便會統一使用「Startup Island TAIWAN」的品牌,也將會是「Startup Island TAIWAN」首度於國際曝光,「在國際舞台上,一眼望過去就能知道哪個是來自台灣的團隊。」陳美伶說。

單一的台灣新創品牌也許不容易被看見,但是如果全部的台灣新創在國際上都使用「Startup Island TAIWAN」,便有機會把台灣新創推廣出去。

國發會主委陳美伶表示,Startup Island TAIWAN的台灣新創品牌,經過一整年的時間才醞釀出來。
國發會

同時,陳美伶也表示「Startup Island TAIWAN」的logo將開放給所有的台灣新創,如果民間的創業社群想要使用也沒有問題。特別是商用上也完全開放,新創們推出新產品、新服務想要打上「Startup Island TAIWAN」,只要符合規範也完全沒有問題。

「這個logo是真的from startups、with startups,最後for startups。」陳美伶說。

「Startup Island TAIWAN」的品牌故事

除了主logo之外,Startup Island TAIWAN也有一系列logo,分別有不同的代表意思。
國發會

「Startup Island TAIWAN」由日目視覺藝術有限公司所設計,除了首logo象徵台灣的山脈在海洋上的倒影之外,其中無限的符號象徵台灣新創能量的無限可能。

除此之外還有一系列的logo,包含蝴蝶象徵台灣的多元文化、以及代表源源不絕的創新點子的燈泡等等。而採用的綠黃橘藍配色,也有代表台灣新創DNA的意涵。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息