郭台銘累計捐贈250億台幣助抗癌,台大癌醫中心「永真樓」冠郭董母親之名

2019.12.19 by
簡永昌
郭台銘累計捐贈250億台幣助抗癌,台大癌醫中心「永真樓」冠郭董母親之名
鴻海提供
因癌症失去兩位至親的郭台銘,希望透過一己之力回饋社會,捐款250億給台大醫院設立癌醫中心,希望透過新科技與醫療技術,能在未來實現遠離癌症的夢想。

今天是12月19日,對許多人來說可能是平凡的工作日,但對於台灣首富郭台銘而言,卻是個令人沈痛的日子。

今天是郭台銘亡妻林淑如70歲冥誕,特別選在今天舉辦「永真健康醫療大樓」冠名典禮,除了是要追憶亡妻之外,也希望透過與台大醫學院的合作,提升我國癌症醫療的水準,朝「無癌」的願景更邁進。

已於去年(2018)開始試營運的癌醫中心,今日舉辦永真健康醫療大樓冠名暨肇建記揭幕的典禮。
簡永昌攝影

至親因癌症離世,促使郭董捐250億建癌醫中心

由於林淑如當年是因為乳癌逝世,而郭台銘的胞弟郭台成,生前也為血癌所苦,郭台銘當時不吝砸下重金、用最好的醫療資源只求可以延長弟弟的生命,然而最終還是無法如願。

郭台銘表示,亡妻與胞弟都因癌症離世,這雖然是他個人的失去,但也希望透過一己之力、協助台大醫學院投入癌症的研究,能造福未來更多的人、遠離癌症。
簡永昌攝影

郭台銘表示,痛失至親是他個人的失去,但透過癌醫中心的成立,希望能讓台灣、甚至整個華人圈,能在乳癌、白血病乃至其他各種癌症得到更多的資源治療及預防,希望未來有一天能將癌症變成是一種慢性病。

永真樓命名藏巧思:永遠真誠面對病患

台大癌醫中心醫院落成啟用滿周年,在永真健康醫療大樓冠名典禮致詞時他也特別表示,這個計畫其實從12年前(2007年)就開始,前前後後加碼,目前已投入約新台幣250億的捐款。

郭台銘回憶,記得當時為了這個癌醫中心、常常與夥伴開會到很晚,目的就是希望可以打造這個平台,並結合台大醫學院的醫療技術,能夠對於癌症有更多的研究與發展,郭台銘也期望將來這個癌醫中心可以成為台灣的驕傲、是華人圈癌症醫療的第一把交椅。

台大校長管中閔也透露,目前癌醫中心也是不少國外學校來台參訪的重點,對於國際間的交流也能有所發揮。

郭台銘今日也特別與妻子曾馨瑩、母親郭初永真女士出席活動,他也透露母親今天特別打扮了一下、盛裝出席。
簡永昌攝影

對於癌醫中心的主建物以「永真樓」命名也有小插曲。郭台銘表示,當時接到管中閔的來電,原以為是經費不足,後來才知道是台大希望能以郭台銘母親的名字命名。

郭台銘說,母親的「永真」二字正好也用來期許癌醫中心的大家,要永遠真誠,尤其他的母親也一直提醒他,有一天功成名就了以後,一定要回饋社會,所以他也將這棟樓獻給他的母親。

5G成催化劑,讓醫療技術更精準

至於癌醫中心未來會如何做?管中閔表示,現在醫療已逐步邁向精準、智慧化的發展,而癌症治療的關鍵就在於基因,而在5G的催化下,HPC(高效能運算)也能協助基因檢測、癌症治療的時間大幅縮短,過去需要數日的分析現在可能只需要一個鐘頭就能完成。

癌醫中心也分享目前5G在醫療的各種可能應用。
簡永昌攝影

此外,郭台銘也提及要建構健康互聯網的概念,由於目前醫療診斷上影像的應用越來越頻繁,搭配5G高速、低延遲的特性,可以協助病患的資料在傳遞上、或是動手術的時候可以進行快速的運作,讓醫療的效果可以更精確,他也希望不只是台大各分院的數據整合,全台醫院的病患數據也要有跨院的結合,才能真正為所有病人帶來正向的幫助。

行政效率要加強,病患的需求不能等

最後,郭董也小小的抱怨了一下行政效率。他表示,要如何可以讓癌醫中心盡快上軌道、提供服務給大眾是他最關心的事情,無奈過程中被許多行政效率的問題給絆住,導致時間上晚了一些,他不是著急於開幕營業要賺錢,而是認為有很多的癌症病患不能等了,他們現在就需要得到幫助,也希望之後台大在行政效率的問題可以改善。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息