Google vs Facebook vs LINE:誰的行銷投資報酬率高?

2020.01.09
Google vs Facebook vs LINE:誰的行銷投資報酬率高?
漸強實驗室
我們聽過 80/20 法則,要掌握關鍵少數,就得聚焦在正確的 20% 市場,節省 80% 的時間與預算成本,只對含金量最高的顧客說話。

2019 年成長最驚人的品牌主是誰?據 Interbrand 研調網站評比全球品牌價值,與去年排行相比,前 10 名的企業入選名單出現一位新成員,那就是迪士尼,企業價值上升至 444 億美元。

迪士尼怎麼辦到的?當別人都說迪士尼砸大錢,更準確的說,是他們先找對與大眾溝通的渠道,才投入重本。他們早就在思考,如何將人們對迪士尼的美好記憶持續變現,並投入資金與時間研究,例如,幾年前在主題樂園推出穿戴裝置(MagicBand)紀錄消費行為,而 11 月上線的串流平台 Disney+ 更等著大量數據湧入。

漸強實驗室

因此,在了解自己的目標用戶之後,才是投遞廣告這回事。

再來看一個接地氣的行銷活動,全球機票訂購平台 Skyscanner 在台灣做了一件事,讓 LINE 官方帳號的封鎖率不到 8%,新用戶在對話框輸入想去的地點、有空的日期、還有可接受的價格上限,日後有任何符合條件的機票,就會收到訊息通知。

漸強實驗室

當然,小型企業的營銷預算通常很有限,並沒有那麼多的時間作行銷費用的投放實驗,因此決定在何處使用其廣告支出資金,可能極具挑戰性,大家都在問,Google、Facebook、LINE 誰賣的廣告比較貨真價實?

我們知道 Google 的「點擊率」(CTR,Click Though Rate)表現一向不錯,除了以點擊計價的因素,也有因為「關鍵字搜尋」而被動投放廣告帶來的準確度,因此,對於剛起步的新品牌而言,使用 Google 廣告獲得的回饋應該是最紮實的。至於 Facebook,很多人怨嘆它的點擊率低且要價不斐,確實,在臉書短期內投遞廣告不太划算,容易白花錢在關聯性不夠高的人身上,如果真的想長期經營臉書,建議對象人數不多的情況下,直接開一個社團更實在。

LINE 則是近年崛起的新渠道,在台灣強勢坐擁 2,100 萬用戶,以品牌主愛用的官方帳號來說,訊息的投遞族群比臉書收斂,由於是對帳號裡的好友說話,點擊率自然比較漂亮,我們聽過 80/20 法則,要掌握關鍵少數,就得聚焦在正確的 20% 市場,節省 80% 的時間與預算成本,只對含金量最高的顧客說話。雖然廣告市場前有 Google 和 Facebook 各據山頭,但 LINE 的腳步也很快,預計明年全面升級的 LINE 2.0 訊息定價微妙設在 0.2 元,低於 SMS 簡訊(平均 0.75 元 / 封),另外也將上線 User ID Targeting,可依照已讀和點閱篩選用戶再分眾,這些 UID 進行再行銷的價值頗有潛力,亦可找出相似愛好的族群再做投放。

漸強實驗室

我們可以概要來看這幾個渠道目前在不同項目的成效表現:

漸強實驗室

最後,行銷的創意本身具不具追蹤性,但也會影響到產出的投資報酬率,漸強實驗室長期與客戶腦力激盪 LINE 的應用,創造包含 Vogue 臺北時尚週「現場攤位活動集章,線上增加好友並分眾」、JCB 銀行「以輪盤抽獎和用戶互動,並贈送 LINE POINTS」、必勝客披薩「消費發票掃描上傳,贈折價券再行銷」、車商 TESLA「依用戶回應建立興趣標籤,區分現有車主與潛在客戶」等功能,由於深耕 LINE 渠道已久,漸強實驗室目前累積每月可觸及 1,000 萬名用戶,未來為品牌客戶在行為比對與廣告投放上,已備好強勁的現成數據庫。

影片出處:漸強實驗室

每日精選科技圈重要消息