要求解鎖嫌犯iPhone!FBI對蘋果持續施壓,路透社:iCloud備份加密恐失守

2020.01.22 by
Dylan Yeh
要求解鎖嫌犯iPhone!FBI對蘋果持續施壓,路透社:iCloud備份加密恐失守
ifanr
蘋果可能放棄提供iPhone用戶在iCloud備份提供加密的功能,藉此減緩美國聯邦調查局指稱影響案件調查的壓力。

根據《Reuters》報導指稱,蘋果可能放棄提供iPhone用戶在iCloud備份提供加密的功能,藉此減緩美國聯邦調查局(FBI)指稱影響案件調查的壓力。

蘋果過去強調在其裝置、服務端提供加密,藉此確保用戶個人隱私安全,但隨著過去幾年在美國境內發生槍擊案件,多半涉及必須確認嫌犯持有手機內容才能進一步釐清案情細節,使得FBI多次向蘋果施壓,要求配合協助解除加密,卻因為蘋果始終堅持保護用戶隱私原則,進而發生多次意見衝突。

但蘋果卻認為,一旦在加密保護原則妥協,未來勢必會讓政府以此要求提供更多用戶隱私,因此堅決在用戶隱私保護原則上不退讓。

FBI持續施壓的話,難保蘋果會否失守iCloud。
shutterstock

不過,相關人士向《Reuters》透露,蘋果有可能在FBI持續施壓情況下做出調整,進而鬆綁iCloud端到端備份加密政策,一方面符合政府單位要求,另一方面也能避免消費者不慎將自己備份資料徹底鎖住。

而即便蘋果鬆綁原本iCloud備份加密原則,基本上透過iCloud備份運作的iCloud鑰匙圈(iCloud Keychain)、網路帳密、個人健康資訊、線上支付資訊,以及Siri使用資訊都還是會以端到端加密存放,就算是蘋果本身也無法窺看其中內容,但假定未來蘋果將配合FBI辦案需求提供必要檔案資料,或許部分使用者備存內容將會被第三者所窺見。

資料來源:ReutersEngadgetThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息