短影音始祖Vine開發者新推6秒Byte,能否踢館TikTok爭一席之地?

2020.01.27 by
Dylan Yeh
短影音始祖Vine開發者新推6秒Byte,能否踢館TikTok爭一席之地?
Engadget
短影音平台先驅Vine的開發者唐·霍夫曼宣布,正式推出嶄新的6秒短影音平台Byte,希望能在當前短短數秒到一分鐘的短影音市場中,搶下一席之地。

Vine開發者新推6秒短影音Byte,與TikTok爭一席之地

短影音App始祖Vine在2012年6月推出後,開啟了短視頻的戰爭,很快地在當年10月Vine被Twitter收購,並且在2017年結束運營,才從這場競爭中消聲匿跡,爾後才有了Musical.ly及後來的TikTok的崛起。然而,近日Vine開發者唐·霍夫曼(Dom Hofmann)宣布正式推出嶄新的6秒短影音平台Byte,希望能在當前從數秒到一分鐘的短影音市場中,搶下一席之地。

其實Byte以Beta版本的形式測試市場及用戶需求已有一段時間,日前才正式在iOS和Android平台上推出正式版本。霍夫曼在將Vine賣給Twitter之後就退出,之後致力於開發Vine的下一代(稱為V2),並在2018年正式更名為Byte,這個名稱雖然跟TikTok的母公司字節跳動(Bytedance)很像,但完全無法將兩個競爭的產品相提並論,加上Instagram和Snapchat也從濾鏡或特效下手,來增加用戶的播放或使用率,Byte要從短影音平台中勝出,恐怕需要更吸睛的特色或行銷亮點來抓住善變的年輕人。

霍夫曼表示:「事實上在2015年設計下一代Vine短影音平台時,就想出了Byte的名字,這個產品基於Vine的產品設計再加上大幅的調整,讓用戶可以上傳音樂來搭配圖片和GIF檔。」然而,這與TikTok提供用戶自行上傳音樂進行二次創作的功能雷同,這顯得Byte似乎沒趕上用戶快速迭代的需求,而當年Vine的粉絲是否會顧念舊情,給Byte一個機會?仍舊有待觀察。

霍夫曼在接受《TechCrunch》採訪時表示,Byte將導入分潤機制,讓創作者在平台最終藉由廣告獲利時能享有收入,但是分潤機制及平台補貼的規定細節目前仍未有定數。雖然霍夫曼曾有成功開發影音產品的經驗,然後互聯網市場更迭快速,用戶的喜好也已與過去迥然不同,霍夫曼所開發的Byte是否能再次受市場及用戶青睞,恐怕還是未知數。

資料來源:The VergeEngadget

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息