萬事達卡獲准進入中國!800兆支付市場就在眼前,它能吃到多少

2020.02.12 by
高敬原
萬事達卡獲准進入中國!800兆支付市場就在眼前,它能吃到多少
shutterstock
萬事達卡(Mastercard)終於在本周獲得中國人行同意,在中國設立清算組織,拿到進入27兆美元(約新台幣829兆元)支付市場的門票。

打破中國銀聯(UnionPay)獨霸市場的局面,經過一年的努力,萬事達卡(Mastercard)終於在本周獲得中國人行同意,在中國設立清算組織,拿到進入27兆美元(約新台幣829兆元)支付市場的門票,也是繼美國運通後,第二家獲准在中國進成立銀行卡清算機構的外商組織,意義重大。

努力一年,萬事達獲准拿到門票

為了進入中國市場,早在去年(2019),萬事達卡就跟中國「網聯清算有限公司」(NetsUnion Clearing Corp.),合資成立「萬事網聯資訊技術(北京)有限公司」,網聯科技有限公司持股49%、萬事達卡合計持股51%,註冊資本為人民幣10億元;本周中國人行正式通過這項申請。

依照規定,萬事網聯公司必須在一年內完成籌備工作,向人行申請開業。「中國對我們來說,是非常重要的市場,我們承諾,會替中國的商戶及消費者,打造一個更安全、無縫的支付生態系。」萬事達卡執行長Ajay Banga表示:「我們會持續跟中國政府跟當地夥伴合作,壯大整體支付基礎建設。」人行則透過聲明指出:「此舉對中國金融產業的開放,是很重要的一步。」

中國是全世界最大的行動支付交易市場,根據美中貿易第一階段協議,中國必須加快金融體系開放的速度。事實上,過去中國的清算機構,都由銀聯獨大,美國運通(American Express)在2018年成功突破層層障礙,藉由與中國的連連支付合資成立的「連通公司」設立人民幣銀行卡清算公司的方式,成功進入中國市場。

此外,PayPal在去年10月也得到中國人行批准,收購支付公司國付寶(GoPay)約70%的股份,成為第一個進入中國線上支付市場的外國公司。

中國近年金融政策逐步走向開放,近年批准外資清算組織、線上支付商進入市場,逐漸改變支付寶(AliPay)、微信支付(WeChat Pay)兩大龍頭占據市場的局面。
shutterstock

中國已擁有自成一格的支付體系,且沒有使用信用卡的習慣

根據市調機構Frost & Sullivan數據,預測中國行動支付市場,到了2023年將會有96.73兆美元的規模,成長動能主要來自電商、旅遊、海外教育等項目的跨境交易。

中國近年金融政策逐步走向開放,近年批准外資清算組織、線上支付商進入市場,逐漸改變支付寶(AliPay)、微信支付(WeChat Pay)兩大龍頭占據市場的局面。雖然萬事達卡拿到進入中國市場的門票,卻不保證能獲得在其他市場相同的成功,原因是中國早已形成自有的一套行動支付體系,且中國民眾並沒有使用信用卡的習慣。

不過Visa亞太區總裁柯如龍(Chris Clark)曾提出不一樣的觀點,他認為中國每年有高達3億的旅客到海外旅遊,國際清算組織擁有高共通性的優勢,仍有許多可以挖掘的商機,與中國特有的行動支付生態並不衝突。

責任編輯:林美欣

參考資料:TechCrunch金融時報彭博社

每日精選科技圈重要消息