環南市場試營運!800輛電動機車進駐,「這個功能」深得攤商心

2020.02.13 by
陳映璇
環南市場試營運!800輛電動機車進駐,「這個功能」深得攤商心
中華汽車
跟隨綠能環保趨勢,北市環南市場改建後設下須電動運輸的規定,由於性能、載貨實用性高,高達75%攤商紛紛入手商用電動機車iE PICKUP。

擁有40年歷史的台北市環南市場,經過北市府改建後成為全台首座綠能環保市場,自2月12日起展開試營運、3月21日正式開幕。新環南市場擁有丙級綠能標章,採綠建築設計,在照明、空調上都符合標準,更成為電動機車業者搶攻的商機,例如中華emoving就帶著800輛商用電動機車iE PICKUP進駐環南市場。

商用電動機車iE PICKUP自2019年11月上市至今熱銷近千台,客戶包括中華郵政,現在更進一步搶攻傳統市場,目前中華emoving商用電動機車在台市占高達98%。

附有加力檔設計,爬坡力不輸燃油機車

位於台北市萬華的環南市場啟用至今超過40年,其中第一期中繼市場工程在去年12月完工,於12日展開試營運,共有1,055家攤商進駐,目前攤商已採購800輛商用電動機車iE PICKUP,占比達75%,也不乏有其他競爭業者。

攤商之所以購買電動機車,其中一大原因是為符合新環南市場早上6點前只准許電動機車與電動搬運車進出的規定,以降低市場的噪音及污染。

為了符合市場新規,iE PICKUP的性能與載貨實用性也是攤商購買的關鍵。首批用戶蔬菜商姚振賢表示,他在iE PICKUP加裝兩邊強化型側柱、後方的大型置物架,以及安全考量的車身反光貼紙等,另外腳踏置物空間也可多載一些蔬菜,節省運送往返時間。

iE125 PICKUP「專用貨架版」在車輛側邊設計專屬支架可搭配馬鞍袋+物流籃,設計載重為80公斤。
中華汽車

中華也解決了電動機車爬坡無力的問題,經營肉舖生意的攤商表示,由於貨量重達70~80公斤,若力道不足難以在市場與街道穿梭,但 iE PICKUP有加力檔的設計,因此按下後爬坡力和燃油機車不相上下,能夠輕鬆爬上環南市場的斜坡

市場將設置充電區,充10分鐘就可補50%電能

iE PICKUP屬於「充電型」白牌動力電動機車,以在公司/家充電、出門補電為基礎,收費採電池租賃方案,月租為399元~799元可選,相較換電式來得划算。

不過目前攤販多憂心充電問題,未來中華計畫在市場設置充電區,建置超級充電站,充10分鐘就可補充50%電能、約可騎70~80公里,預計在環南市場正式營運後,就可提供用戶能源補給服務。

中華計畫在市場設置充電區,建置超級充電站。
中華汽車

不同於中華耕耘台灣市場,其他業者Gogoro、光陽都有推出商用電動機車,以換電為主的Gogoro 2 Utility商務車獲國際快遞業者DHL採用,也進入韓國市場,提供外送業者使用,商用資費為月租799元起跳;光陽充換電並行ionex商用電動機車則進軍中國市場,獲中國新零售業者盒馬鮮生採用,朝國際市場發展。

責任編輯:林美欣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)