更便宜的Gogoro新車登場!光陽喊話油電平權,產品長回:歐洲沒人在補助油車

2020.01.15 by
陳映璇
更便宜的Gogoro新車登場!光陽喊話油電平權,產品長回:歐洲沒人在補助油車
Gogoro
Gogoro推出綠牌電動機車Gogoro VIVA Lite,搶攻500萬汰舊換新的老車主,針對環保、油電補助等問題,Gogoro也直球回應。

2020年中央電動機車補助新制上路,在地方政府補助尚未出爐時刻,Gogoro今(14日)搶先推出售價更便宜的綠牌電動機車Gogoro VIVA Lite,原價52,980元,相較VIVA便宜了2千元,鎖定500萬台將汰舊換新的老車主。

Gogoro並看好今年電動機車銷量將達到20萬輛,根據統計,2019年電動機車掛牌數168,544輛,顯示的是,2020年電動車市場成長動能趨緩的現實,年增率降至18~19%。

搶攻500萬換購族,Gogoro推更便宜的綠牌電動機車

今年中央電動機車補助銳減,環保署也取消新購機車補助、聚焦在汰舊換新,消費者無論是換購七期環保車或是電動機車,都能獲得5千元補助。Gogoro今推出優格白車色Gogoro VIVA Lite強調比七期機車更容易入手。

Gogoro VIVA Lite取消龍頭鎖設計,使用實體鑰匙,售價未含補助52,980 元。
Gogoro

從外型來看,Gogoro VIVA Lite取消龍頭鎖設計,使用實體鑰匙,售價未含補助52,980元,瞄準汰換一至四行程老舊燃油機車的「換購族」。

油電要平權?Gogoro產品長:歐洲沒有人在補助油車

今年初光陽、三陽紛紛推出七期環保機車,訴求排放污染低跟電動機車差不多,對此Gogoro則秀出圖表,在PM(懸浮微粒)、NOx(氮氧化物)、NHMC(碳氫化合物)、CO(一氧化碳),電動機車的排放都比七期機車來得低,像是PM 2.5懸浮微粒排放,七期仍比電動機車高出6.4倍,強調電動機車是降低移動污染的首選,電動機車能有效降低85%以上排放污染源。

針對電池回收問題,Gogoro則表示,已與國內外廠商研擬相關回收方式。

電動機車污染排放與七期機車比較圖。
Gogoro
在PM 2.5 懸浮微粒排放,七期仍比電動機車高出6.4倍。
Gogoro

近來業界喊話要實施油電平權,油電、電車補助應一致、甚至醞釀上街抗議。Gogoro產品長彭明義認為,現今歐洲幾乎沒有一個國家在實施油電平權,反而是加快電動車的研發、銷售腳步,包括挪威、法國、德國等國都在協助消費者如何更容易使用電車,像是實行稅賦的減免、購車補助(如:英國、法國電動車補助2,000~6,000歐元不等)以及相關便民措施。

光陽呼籲2020年要推動油電平權。
光陽

彭明義認為,未來5到10年電動車會扮演相當重要的產業趨勢,並呼籲政府應該要往民眾的需求、產業的推進來看,「讓大家不吵,不叫平權,大家好,才叫平權。」

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息