5G吃到飽門檻將在1,399元? 遠傳:得看老大哥方向

2020.03.18 by
吳元熙
5G吃到飽門檻將在1,399元? 遠傳:得看老大哥方向
遠傳電信
遠傳電信總經理井琪表示,從用戶數、規模來看,5G資費走向要看中華電信如何思考,但推估中華可能會支持NCC先前拋出的「期待價格帶」1300元。

電信三雄本月初公布5G早鳥體驗方案,吃到飽「升級價」落在1,399元。距離各業者開台目標—今年第三季,時間所剩無幾,屆時資費門檻會就此沿用、塵埃落定嗎?

遠傳電信總經理井琪表示,今年將以「新經濟」、「5G應用」以及「多元合作」為策略重點。
遠傳電信

「中華電信會是market-setter。」遠傳電信總經理井琪表示,無論從用戶數、規模來看,5G資費走向依舊要看老大哥如何思考,但從國家通訊傳播委員會(NCC)先前拋出「期待價格帶」在1,300元左右,她認為中華電信很可能會支持政府立場。

17日舉辦媒體茶敘,遠傳提出「新經濟」、「5G應用」、「多元合作」的三箭策略,目標2020年的新經濟營收占比達15%。

不過,井琪並未鬆口自家方案規劃,僅強調從取得頻寬(3.5GHz頻段)來比較,遠傳拿下80MHz,和獲得90MHz的中華屬於「第一梯隊」,會互相觀察怎麼做,同時會考慮負擔性,畢竟價格越高、越不容易推動。

她認為,電信業的5G成本都很重,相信大家會從中學到教訓,理應不至於再打價格戰。

她以台灣之星舉例,雖然取得了3.5GHz頻段的40MHz頻寬,自己也「受重傷」(意指取得成本),如果要在5G市場當破壞者,殺傷力會比4G少一點,畢竟帳上還是負(虧損)的。

遠傳電信執行副總經理尹德洋指出,5G資費將有三項特點:吃很好、吃很飽、多元豐富。

吃很好,指5G服務會建立在4G基地台之上,要觀察電信業者提供的上網表現,需把現有的4G頻譜多寡考量進去。吃很飽,則是指4G時期的「低流量」1GB、2GB方案將消失。多元豐富,代表5G相關數位服務數量會持續增加。

尹德洋觀察,台灣在2014開台4G時,12個月內約有20%至25%的3G用戶升級;韓國5G開台一年內,約有12%至15%的4G用戶加入。他估計,台灣5G市場的第一年轉換率比4G開台少,略快於韓國,將落在15%至22%中間。

他強調,遠傳3G轉4G的用戶面貌,有滿多拿旗艦機、採用高資費、數據使用量高,確實很有機會在開台「第一個12月」把客戶帶到5G。

電信「二雄」說爭議未平,遠傳、台灣大互酸

遠傳先前曾指出,以頻寬取得多寡來看,電信三雄將成為歷史,5G未來只有「二雄」。這項說法引起台灣大總經理林之晨在Facebook發文回擊,指出:「從近期財務表現,可以明顯看出台灣大是3家中唯一維持營收、獲利成長的企業,隨著第2曲線momo持續高速成長,我們也早已脫離電信慘業 ,大步邁向新時代科技公司的行列。在此祝福剩下的兩雄,能早日找到新的成長引擎。」

雙方戰火延續到遠傳媒體茶敘上,井琪笑回:「momo在電商市場表現確實做得很好,不過這點在林總上任前即是如此,我會鼓勵自家電商同事多學習,但不會說電信是『慘業』,畢竟大家都需要轉型。」

「或許林之晨的創投背景思考跟我不太一樣,我在意的是如何讓電信服務提供長久commitment(承諾)。」她說。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息