雙胞胎:行銷與公關

2020.04.07 by
愛曼妲
愛曼妲 查看更多文章

愛曼妲,又稱曼妲或曼妲姊。從小立志當文字工作者,長大後因緣際會踏入科技業,一路從撰寫產品新聞稿的企業公關開始歷練,職涯擴及多種科技品牌的全球市場開發與產品行銷。幸運地跨越公關代理商與企業品牌主的甲方乙方藩籬。近年投身軟體新創團隊,順帶開始為有志於行銷與公關的學弟學妹解惑釋疑。現為物聯網能源應用新創聯齊科技行銷總監,同時擔任網路電商新創91APP的行銷策略顧問。

雙胞胎:行銷與公關
wellphoto via shutterstock
行銷與公關可說是企業品牌經營的左右手,一體兩面密不可分,不過隨著社群媒體的興起,兩者的分界漸漸被打破,「溝通力」將取而代之成為品牌經營的重要關鍵。

學弟妹們對於「行銷」與「公關」的差異,常常有所疑惑。有人問我,是不是可以在「公關」公司學到「行銷」實務?或是問我,行銷與公關要如何建立「品牌」?以下從我個人的角度,很粗略地說明行銷與公關的異同。因為,真要說清楚的話,三天三夜也說不完啊!

行銷與公關就像雙胞胎,一體兩面、密不可分。
Photographee.eu via shutterstock

公關(Public Relations) 著重的是專業領域的「關係」(Relationship)建立與維繫。

行銷(Marketing) 是以「推銷」(Promotion)或「銷售」(Selling)產品或服務為首要目的。行銷可再細分為產品行銷(Product Marketing)與市場行銷(Market Communications,MarCom)。這兩者的職能要求與工作技能並不相同。

行銷跟公關一體兩面,密不可分

在企業組織內的實際分工,行銷與公關各有權責。小型公司也許可以一人身兼數職,但是稍具規模或是上市上櫃公司,兩者是由不同的專業人員所擔任。至於在「公關」公司,有沒有機會學習到行銷活動企劃執行?當然有,客戶常常會委託公關公司舉辦行銷活動,例如新品發表會與記者會。

對於一個企業品牌或產品品牌而言,企業內有企業公關負責企業品牌,產品品牌是由產品經理或品牌經理負責。

企業品牌相當於公司最高階產品,企業公關就是這個品牌的產品經理,要掌管品牌的生命週期,思考如何活化品牌。如果一家企業沒有企業公關或是品牌經理,也可以委託公關公司代為規劃品牌策略與計畫。

行銷與公關在做些什麼?

概念上,公關事務涉及到媒體關係、政府關係、企業關係、客戶關係等層面。行銷則會處理到產品規格表、產品型錄、官網、產品手冊、廣告宣傳、銷售展示活動,例如展覽與發表會,以及數位影音素材等,接觸客戶,增加業務銷售機會的種種媒介物。

數位跨界時代,社群打破了公關與行銷的分界

社群媒體帶來全新的挑戰,對於社群以及社群媒體的經營,我建議用「溝通」(Communications)代替公關操作手法與商業化的行銷。保持對社群的真誠與具備高度的專業知識,是溝通者不可或缺的基本條件,而這需要下一番苦工。

今天寫到這裡,改天再聊品牌在社群溝通的科學與藝術。

責任編輯:陳建鈞

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場

每日精選科技圈重要消息