中國網通力衝小靈通業績

2004.03.15 by
數位時代
中國網通力衝小靈通業績
近日,中國網通集團旗下河北省通信公司(以下簡稱「河北通信」)一位市場人士表示,網通北方10省市的子公司不久前都接到了集團的通知,要求加速上半...

近日,中國網通集團旗下河北省通信公司(以下簡稱「河北通信」)一位市場人士表示,網通北方10省市的子公司不久前都接到了集團的通知,要求加速上半年的小靈通放號速度,上半年的硬性指標為全年指標的三分之二。

上市計畫 熱身開跑

業內人士評論,此舉實為上市「加熱」,網通北方各省作為上市的主要資產,以半年的時間快跑,先為7月左右的上市打造漂亮的業績。網通集團市場部一人士指出,公司確有此提速行為。但他稱這是出於「市場需求」,至於是否和上市有關,不予置評。
裝固話送小靈通的「套餐」方式,目前在各通信公司中很流行;另外,網通內部鼓勵「全員營銷」,每個員工都有一定的放號配額,以此來硬性拉抬小靈通的業務增長。
以石家莊市為例,如果上半年增加10萬用戶,光預存話費一項就至少可增加4000萬元現金流入。另外,「套餐」還將帶來其它收益,初裝固話受贈小靈通的用戶無論當月是否產生話務量,網通將從其固話帳單中扣除每月25元的小靈通座機費,這是一筆「純利潤」。

配套方案 拉抬利潤

去年,網通北方各省小靈通放號量大多在100萬個左右,按網通提前完成全年任務的三分之二計,今年上半年河北省要完成的用戶數是70萬戶,按一個用戶預存500元話費,其理想收入為3.5億元。
中國電信一人士計算:2003年全國的小靈通用戶總數2300萬,其中網通約為700萬,約1/3。今年全國的小靈通用戶數預計還將增加2000萬戶,網通應占700萬-800萬戶。按其提速計劃,則今年上半年要發展500萬用戶,預存話費可以達到25億。
上半年硬性拉動用戶的增長是否可以為全年的盈收帶來實際的增長?「電信業績的增長不能逃脫客觀規律,」一位設備商評論道。他分析,小靈通目前的確在中國電信及中國網通至少占了30%的收入,但基於他們對小靈通手機的補貼及話務量偏低的事實,小靈通實際的收益比率並不理想。2003年,中國電信利潤增長的8%中,寬頻增長為4%,而小靈通只有1.5%。
提速計劃的另一個風險是,此計劃是否會影響到下半年的正常業務增長?事實上,它已經牽動了整個產業鏈。「現在是全國性缺貨,」一家不願透露身分的小靈通廠商高層人士對記者說,近來北方各省訂貨和催貨的電話不斷,公司夜以繼日地發貨,仍然供不應求,相對暢銷的機型已呈斷貨情形。

上市動作 緊鑼密鼓

突然湧入的採購量讓廠商始料不及,一部小靈通手機需要採購的零組件達150種之多,短時間內根本無法採購齊全,廠商們都在為物料不足而嘆氣。更令他們頭痛的是,不少原物料價格水漲船高達20%,手機廠商負擔的成本將更高。
最近幾個月來,網通集團國際公司、北方公司、南方公司緊鑼密鼓地相繼掛牌,三架馬車,誰將成為上市主體引發眾人各種聯想。近日又有傳聞網通正在研究多個上市方案,其一是將包括上海在內的南方5省市和包括北京在內的北方6省市的優良資產注入一個公司,打包上市。該說法至今未獲網通集團證實。
網通人士認為,網通北方去年收入約700億,幾乎占了網通收入的全部,南方的收入微乎其微。此外,網通總體資產2400億元,北方10省市通信公司就達到2000億元,網通北方持有網通集團的絕大部分資產,無論如何網通北方都是網通當仁不讓的「優良資產」。
以目前業務量情況來看,北京、天津、河北、河南、山東等通信公司應當已鐵定入圍。南方目前尚在投資建設期,投入遠遠大於產出,但是華東、廣東兩地素為富庶之地,將其打包上市是為未來預期打算,但IPO不見得非將此二者納入,如果先將網通北方上市,待時機成熟,再將形成一定規模的網通南方個別省份吃下也未為不可。

每日精選科技圈重要消息