遠傳睽違6年奪電信二哥,林之晨秀2數據反擊:台灣大將搶回寶座

2020.04.30 by
採訪中心
遠傳睽違6年奪電信二哥,林之晨秀2數據反擊:台灣大將搶回寶座
蔡仁譯 攝影
電信雙雄遠傳跟台灣大用戶數競爭,2月遠傳超越台灣大拿下電信二哥寶座,距離上次暌違6年,也讓台灣大總經理林之晨急喊:這只是一時,台灣大很快會奪回寶座。

5G戰還沒開打,電信二哥爭奪戰已經先行。國家通訊傳播委員會(NCC)統計,截至今年2月,遠傳用戶數達707.8萬戶、台灣大707.3萬戶,遠傳行動用戶超越台灣大0.5萬戶,市占進步到第二,這是6年來第一遭,也是4G以來首度。

遠傳也指出4G網速、公有雲市占贏過台灣大,在5G頻譜3.5GHz頻段中取得80MHz頻寬,較台灣大多出20MHz,4月22日取得5G架設許可,已開始進行網路建設,進度也勝台灣大,諸多比較激化兩企業爭霸緊繃度。

台灣大總經理林之晨30日清晨8點於Facebook發佈看法,他表示「我要在此恭喜台灣大電信事業的可敬對手 F 社,在今年 3 月通報給主管機關的總行動用戶數上,超越了台灣大,成為台灣市場行動總用戶數第二的電信公司」。

他表示發此文是因為不少家人朋友傳訊來關心,他想藉此幫大家分析一下這現象。說明原因是台灣大行動電信用戶總數受到肺炎 Covid-19 的拖累,但事業體質沒有受到影響,轉型的成效還是持續顯現。

林之晨表示,台灣大電信事業今年第一季的營業利益 (EBIT),較去年同期是成長 1.9%;遠傳的電信營業利益,較去年同期則是衰退3.3%。
台灣大哥大

總行動用戶數輸給遠傳,問題出在:預付卡

行動電信總用戶數,主要是由月租型 (Postpaid) 和預付型 (Prepaid) 兩種所組成。國人大多都是月租型用戶,預付卡主要是外籍旅客、外籍工作者在使用。

今年第一季,由於肺炎的關係,入境人數大減,因此台灣大的預付事業,用戶人數有較大衰退,相對來說 F 社的預付卡事業影響較小,因此出現總用戶數量的消長。

台灣大電信體質改善,林之晨秀2數據回擊

他強調,肺炎疫情並沒有影響台灣大 月租型行動用戶事業 ,到今年第一季末,台灣大月租型用戶達571.8萬戶,較去年同期成長9.5萬戶,較 F 社月租型的 536.1萬戶數字,領先有 35.7 萬戶,而去年同期領先F社32.5萬戶,差距其實拉大。

他也表示,預付卡用戶對營收與獲利貢獻是有差異的。台灣大電信事業今年第一季的 營業利益 (EBIT) ,較去年同期是成長 1.9%,另一方面,F 社的電信營業利益,較去年同期則是衰退3.3%。所以從財務表現看,即使單一數字勝出,但台灣大電信體質持續改善。

林之晨最後說,「但無論如何,在行動電信事業總用戶數上,F 社在此刻是超越台灣大了,這還是一個成就,我也要祝賀他們」。但他也不忘嗆聲: F社的各位,你們小心,等旅客、外籍工作者回流,我們肯定會在預付卡業務上急起直追,再奪回寶座。

林之晨說,同一時間,隨著成本昂貴的 5G 到來,純電信的獲利空間將持續被擠壓,轉型是必然的,在此也與所有可敬同業一起共勉,希望大家都能成功進化,未來各自擁有一片天空。

但根據國家通訊傳播委員會(NCC)資料,以各業者用戶數、每帳單貢獻值(ARPU)計算行動服務營收(mobile service revenue),遠傳自2019年11月起,已連續5個月超越台灣大。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息