美法5G頻譜競標因肺炎延後、中國超前,研華、中華電組隊爭取OpenRAN商機

2020.05.04 by
王郁倫
美法5G頻譜競標因肺炎延後、中國超前,研華、中華電組隊爭取OpenRAN商機
研華
後疫情時代隨時連線成為生活或工作中的必需品,儘管美國與法國5G開標延後,但中國卻加速前行,在後疫情時代的5G,台灣業者能否在Open-RAN取得機會?

台灣5G競標已在去年底完成,今年第三季,5G即將開台,在疫情紛擾過後,各國5G進度也被打亂,哪些國家延後5G執照開標?哪些國家決加速推行?台灣電信業者跟網通商又該如何把握機遇?

研華執行董事何春盛與中華電信技術執行副總林國豐在4月29日「科技防疫表現,催化台灣5G產業」高峰對談中,點出5G時代,「Open-RAN」(開放基地台接取網路技術)將是台灣業者機會,研華與中華電信也已攜手展開場域驗證。

各方對5G的看法都不同。
研華

Open-RAN(開放基地台接取網路技術)台廠機會

2035年全世界有1,000億個連結裝置,8成用無線串連,5G將是無線通訊主流,何春盛提醒,這也帶來台灣的機會,因為3G、4G都是封閉系統,但5G採用軟體定義網路(SDN)或虛擬化網路(NFV)等軟體技術,取代專屬封閉硬體架構,讓台灣有打入機會。

5G即將開台,研華執行董事何春盛指出,5G時代三大特色是「硬體開放化」、「軟體虛擬化」,「應用也會多元化」。

Open-RAN(開放基地台接取網路技術)由歐洲Orange、Vodafone、AT&T所倡議,中華電信也已經加入O-RAN組織,目前該聯盟已有23個電信業者參與。何春盛指出,從1G到6G移動通訊史來看,2G以前由美國主導,4G以是歐洲電信設備商搶先機,5G時代起則有中國華為及中興等業者冒出頭來。

5G時代有電信業者主導Open-RAN(開放基地台接取網路技術),讓電信業者在新應用上可以使用開放的白牌系統。
林之晨

而新Open-RAN聯盟的三大目標:低成本的無線接取網路(白盒硬體、虛擬化網路元件、標準界面),其次讓電信商部署彈性,選擇更靈活,第三是達到基地台網路智慧化,介面標準開放、硬體白牌化趨勢。林國豐表示其中白牌化對台灣網通產業是很好的機會,但不會一蹴可及。

何春盛表示,預測當2027年6G商轉時,地球低軌道上空將有2萬顆衛星,跟基地台協作,傳輸頻寬達1秒可下載142部電影,速度高達1TB/s,相當於人腦思考速度。

在這樣高速的時代,林國豐表示,無論5G或6G,大家要思考「後疫情時代的生活與工作演進」將為ABC(Always Broadband Connected):每一個人,每一個公司隨時保持連線是非常重要的,也讓電信產業責任跟重要性會更加顯著。

AB在現代生活將愈來愈重要,5G時代也開啟MAC(邊緣運算)重要性,林國豐指出,在企業學校應用邊緣運算機率高,可以快速有效的根據權限做流量管控,關鍵是資料不會外拋,安全性很高,跟企業專網概念很類似,企業專網核心其實就是MAC,用的設備伺服器都是白牌,目前中華電信也已有案場測試中,軟體是中華電信開發,硬體跟研華及台灣業者合作。

對中華電信本身而言,林國豐表示SDN應用適合先從新服務、新應用導入,不能完全徹底取代根深蒂固傳統複雜的電信網路,比方,邊緣運算獨立又明確,可以導入SDN,逐步逐步的方式。

美法5G決標延期,中國逆勢加速

各國封城防疫,林國豐預測,對很多國家5G的推展確實有一些影響,比方美國法國的頻譜競標都往後延,頻譜開放後延,5G開放進展也就自然往後,台灣很幸運是決標在肺炎之前,很早就開放頻譜,所以目前6月底前基地台設備都還可以如期抵達,所以Q3開台的目標不會變,但他仍透露,比較擔心6月以後設備進來(台灣)有問題,包含手機選擇性及5G基地台設備鋪設時程目標。

中國5G加速,但歐美部分國家因疫情干擾,延後了5G競標時程。
shutterstock

反而中國5G發展進度不同,因為封城造成經濟活動停頓,疫情控制後,政府加速經濟提升,在3月發表「新基建計畫」,以5G為中心的發展建設加速推動,比方中國移動3月決標了23萬5G基地台,上週中國電信跟聯通聯合25萬台基地台決標,都對5G技術拉升也有效果。

中華電信目前也在海外市場發展,但林國豐坦言雖時間已久,上海、東京、新加坡、泰國、印尼、緬甸跟美國都有代表處,但成就還不大,稍可說的成績是越南河內及胡志明市,已跟當地最大業者合作資料中心,目前投資來說是有賺錢的。

對於電信業者出海,林國豐坦言要在海外拿電信商執照很不容易,但可行的是「做數位解決方案」,所以中華電信會結合台灣軟硬體網通業者一起努力,希望很快有成果出現。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息