看準長線行情 比猜測總統大選更重要!

2004.03.01 by
數位時代
看準長線行情   比猜測總統大選更重要!
我常受邀到校園中演講,與年輕學子分享理財經驗。看到青青子衿眼中閃耀亟欲理財致富的光芒,便好奇地問他們:「為什麼那麼急於理財呢?」這些學生答覆...

我常受邀到校園中演講,與年輕學子分享理財經驗。看到青青子衿眼中閃耀亟欲理財致富的光芒,便好奇地問他們:「為什麼那麼急於理財呢?」這些學生答覆我:「趁早投資,才能享受時間複利的倍數效果,所以愈早投資愈好。」
「渴望擁有財富」,變成普遍的價值觀,許多六年級生的財富志向都非常「遠大」,許多人對有錢人的定義竟然是擁有「一億」的身價!

冒合理風險
才有獲利機會

在台灣,要靠投資來累積財富,是越來越困難的一件事!原因是近來台灣的理財市場越來越成熟,外資、法人介入比重大幅增加,金融市場不但沒有Free Lunch(白吃的午餐),連easy money(輕鬆錢)都很難找到。而逐步開放的各式金融商品,法人努力賺取高財務技術能力的知識財,都是一般民眾不容易跨越的門檻。
這種環境下,年輕投資人更迫切需要加強自己的理財能力,如果只是消極性的買債券型基金或定存,不可能致富;要追求利潤,一定要冒「合理及看得懂」的風險。現在許多流行的保本商品,也有部分資金連結股票相關指數,但是總歸來看,股市仍是追求利潤的主流戰場。
我還是要提醒年輕人,如果要仰賴投資股票致富,最重要的關鍵是有沒有選到正確的標的,以及做好情緒管理。年輕的投資人開始投資之前,必須先瞭解自己的投資屬性,並且正確解讀投資環境,多花時間做好投資檢視工作,才能讓投資成果有多方勝算。

政治激情中
抓對投資靈感

要看懂行情,一定要有自己的分析邏輯。每個人對行情有不同的研判,這是很正常的現象,年輕的投資人可以多參考各觸角所傳來的訊息,再用自己的原則檢驗,來作投資判斷,別盲從跟隨,畢竟真相揭曉前,每個人的推理都很精彩,但是行情的走勢結局只有一個!
要解讀投資環境,就不能不關心我們所處的現實。例如,最近常有人關心總統大選的結果,會如何影響股市行情?其實,每年台灣人都會被政治人物的口水戰影響,因為激情的選戰語言往往就是一種分化,人與人的關係被一張選票硬生生切斷,中間沒有緩衝的灰色地帶,也沒有專業、負責、冷靜分析的討論空間,因此「悲情」與「激情」並存於台灣社會。
我仔細的看政治人物的願景,台灣的下一步在那裡呢?統獨的兩大主流是政治語言,在投資市場來看,也有兩股不同的地理思維:「瑞士概念股」及「中國收成股」!這似乎也是台灣未來的重要走向!
有人說台灣該公投,要「統」的話,除了與中國以外,也可以考慮要不要做美國的第51州,這當然是一廂情願的笑話,但所謂的「獨」,又有何可想像的美好願景呢?我看到的是歐洲的瑞士,一個土地面積與台灣接近,但高所得的國家,我們的政府有能力把台灣發展成瑞士嗎?
在「大如中國」及「小如瑞士」之中,正好是投資的不同方向,也是政治的不同選項。
常聽投資人說:「我買股票只買績優股,其他阿貓、阿狗的股票我都不碰!」投資人想投資「績優股」的心態,就如同買東西喜歡選有「品牌」掛保證的,像是買電鍋要買大同,買冷氣日立最耐用,買音響、隨身聽大家喜歡選SONY。

瑞士概念股&中國收成股

「瑞士概念股」才是值得投資人長期鎖定的績優股,可以將這些股票視為「少年台積電」!
瑞士成功的秘訣是發展「量少質精、高毛利、高附加價值」的競爭策略,有別於過去台灣企業普遍採用的「薄利多銷、以量取勝」的微利經營模式,所以瑞士的精密工藝舉世聞名,所製造的珠寶、鐘錶、生技、精密機械元件等產品,就能賣得比別人貴。
值得慶幸的是,有部分台灣的中小企業,其實早已在這個方向上默默耕耘,年輕的投資人可以多加留意。但是投資人在選擇這個族群後,更要做進一步的追蹤,這些瑞士概念股不能光是獲利高,營收也要能持續擴大,否則就只能在「小池塘裏當大王」,沒有辦法長成大魚;瑞士概念股更要能以「全世界」為市場,不能僅侷限在封閉的領域。
而「中國收成股」則是邁入產業二次成長循環的黑馬部隊,投資人必須密切關注,我歸納了三個成功模式,唯有三者兼備者,才值得投資人介入,否則至少也要在某一項特別擅長才行。
第一是所謂「移植工廠型」的成長模式,企業過去在台灣已具備基礎,並開始在中國大陸設廠、接單,即將面對業績成長的起步點。第二是所謂趕上中國內銷熱潮的成長股,可分為「食、衣、住、行、育、樂」六大民生需求,其中以汽車股最具代表性。第三是中國政策發展方向下相關的受益產業,包括積極開發大西部、長江三峽大壩、西電東送、南水北調、北京申奧、上海世博會等等,對水泥、鋼鐵、塑化、電力產業都有好處。
這二種不同的選股方向本質並不衝突,也各自又會發展出許多「變形」的面貌。每天看著數字的起起落落,股價比政壇更快淘汰了許多風雲人物,這是需要用心思考的投資路線,如果這兩條路是對的,年輕的投資人可以由此發掘出一連串的潛力股。到2010年的時候,我們再回頭做一次檢討,也許您會慶幸這幾年多花時間研究理財,比浪費生命聽政客鬼扯有意義多了!

朱成志小檔案
學歷:台大財金所EMBA
經歷:16年證券、投顧、投信、創投服務資歷,現任萬寶週刊社長、中華民國證券分析協會理事、退休基金協會理事
最新著作:著有《改變您發財的DNA—朱成志股市實戰36堂課》。

每日精選科技圈重要消息