沈軾榮閃辭令外界霧裡看花!金寶新總座開缺,許勝雄向仁寶借將陳威昌

2020.05.13 by
王郁倫
沈軾榮閃辭令外界霧裡看花!金寶新總座開缺,許勝雄向仁寶借將陳威昌
王郁倫攝影
金寶電子前總經理沈軾榮7日閃辭,13日金寶董事會火速通過由陳威昌接任,仁寶董事長許勝雄此次從IoT部門借將操盤金寶事業體,讓外界高度矚目。

老牌電子大廠金寶電子總經理沈軾榮5月7日閃辭大位,也把重要事業體泰金寶副董事長職位同步辭去,董事長許勝雄兼任7天後,金寶13日火速召開董事會推選新任總座,由仁寶前物聯網事業本部資深副總經理陳威昌接任,他在前一天(6日)也已接任泰金寶策略長。

金寶前總經理沈軾榮雖一連卸下兩大職務,但金寶強調沈仍會專注負責凱碩科技、泰金寶精密科技、三緯國際、新世代機器人暨人工智慧、麗寶大數據與通寶半導體設計等轉投資企業董事長職,不過,泰金寶12日召開董事會,又重新任命沈軾榮擔任泰金寶副董事長,讓外界霧裡看花。

新金寶集團高階主管近期紛紛交棒,董事長許勝雄(中)與前執行長沈軾榮(右二)、泰金寶總經理鄒孔訓(右一)、康舒前總經理高青山(左二)已退休。
蔡仁譯攝影

主導仁寶物聯網佈局,智慧醫療有一套

金寶電子指出,將聘請陳威昌擔任金寶電子總經理,負責公司整體營運,領導團隊於既有全球佈局基礎上,積極拓展國際新客戶,在全球市場發揮競爭力與關鍵影響力。

陳威昌4月仍在仁寶服務,他畢業於海洋大學電子工程學系,先前在仁寶擔任物聯網事業本部資深副總經理一職,2019年曾出席仁寶投資北科大憂鬱症AI診斷系統新創記者會,協助推動智慧醫療,他更早則負責伺服器開發,管理面向也算相當廣泛,電腦相關資歷超過20年。

由於許勝雄是金寶及仁寶創辦人,兩家公司董事長,金寶也是仁寶大股東,許勝雄此次「借將」仁寶老臣,而非從金寶內部拔擢,應該是考量諸多文化與企業政治因素。

金寶新總座是仁寶資深副總陳威昌(右二),他去年出席一個仁寶投資AI新創團隊記者會。
仁寶提供

主持百人會議一周後閃辭,金寶高層大地震

沈軾榮4月30日才親自出席金寶總部召開的防疫產品發表會,當時神清氣爽,意氣風發熱切與來賓互動,外界絲毫沒有察覺異動蛛絲馬跡,但一週後金寶就發佈新聞稿指沈軾榮因身體因素辭任總經理一職,引發市場議論。

《鏡週刊》13日則爆料,沈軾榮閃辭是因被質疑與去年沈延攬的行銷長潘修玉過從甚密,讓董事長許勝雄怒拔女婿重要職務,不過此事已遭兩位當事人否認,潘修玉是前和碩網通事業部負責人,在轉赴金寶任職時,也一度被認為是「帶槍投靠」、將使和碩出現轉單效應,引發關注,此次又被牽連到總座異動事件,不過金寶目前行銷長並無任何異動。

沈軾榮留任泰金寶副董,東南亞經驗豐厚

而業內指出,東南亞政商關係複雜,沈軾榮接任總座12年,勤跑菲律賓跟泰國,兩國政商關係良好,甚至沈卸任前還與泰國駐台代表相約,6月將在泰國使館(代表處)合作舉辦台商投資招商大會,也因此,沈驟然卸任所有重要職務對當地事業經營有負分效果,或許也是隨後泰金寶董事會追認沈仍為泰金寶副董背後原因。

金寶在東南亞佈局30年,當地政商關係雄厚。
王郁倫攝影

金寶表示,由於陳威昌在產品研發、設計、國際業務上都有專業性,上任後將以「運籌全球佈局、拓展國際市場、落實紮根公司良好企業文化之優化碁盤,進而使公司真正能永續發展。」為首要任務。

金寶電子在全世界8個國家,擁有26個工廠,目前已是東南亞最大的電子製造代工廠,金寶期勉在陳威昌的領導下,持續全球運籌管理,並積極洞察客戶需求與市場動態,以及強化產品研發設計能力,增加新產品及客戶並開創新局。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息