智慧型手機

2004.03.01 by
數位時代
智慧型手機
智慧型手機」(Smartphone)這個名詞其實並不新鮮,相關產品也早已問世許久,只是一直未在市場上形成足夠氣勢。但最近由於多種因素,智慧型...

智慧型手機」(Smartphone)這個名詞其實並不新鮮,相關產品也早已問世許久,只是一直未在市場上形成足夠氣勢。但最近由於多種因素,智慧型手機出現大幅翻身跡象,頗有明日之星的架式。

有如個人數位助理

顧名思義,「智慧型手機」就是比一般只能打電話、傳簡訊或是玩遊戲、照相的手機具備更多特殊功能的行動電話,最簡單的定義就是「PDA」加上「手機」,將個人數位助理功能加入手機內。PDA能做的事,智慧型手機都能完成,包括上網、PIM(個人資訊管理)、收發Email或是處理資訊和各種文件。
若以功能分類,市面上的智慧型手機可概分為「隨身電腦手機」「 PDA手機」與「PIM手機」三種。「隨身電腦手機」等同可隨身攜帶的電腦,強調可隨時上網、與辦公室套裝軟體檔案互通,因此也多內建鍵盤,被當成小型電腦來使用,市面上最著名的機種是Nokia9210。「PDA手機」則指具備「PDA」與「通訊」雙功能 ,作業系統多為Palm或是WinCE的手機。至於「PIM手機」也是指具備PDA功能的手機,不過因採取封閉型作業系統,通常能自行增加的應用程式有限,例如摩托羅拉的太極系列。

廠商開始積極推展

「真正的智慧型手機,應該定義為『具有開放性作業系統』的手機,」拓墣產業研究所通訊研究中心研究經理徐玉學解釋。真正的智慧型手機,應該能讓使用者可以隨時下載軟體,針對自己的需求來「客製化」手機功能,隨時替它「加點智慧」。
幾年前,智慧型手機的概念曾經引起許多討論,但因為相關機種體積過大、螢幕顯示度不佳又耗電,加上作業系統與應用軟體的開發過程出現許多問題,市場接受度並沒有如想像中順利,「告訴消費者這是智慧型手機,並不會對銷售有所幫助,」震旦行通訊事業部商品部經理盧佳音解釋,以往智慧型手機的功能不如消費者預期,第一線銷售端實在難以利用這個名號施力。
但是從去年開始,由於手機產品的毛利率普遍下降,手機廠商引頸期待的3G市場又「只聞樓梯響、不見人下來」,使得以低價火併市占率的手機廠商,開始布局轉戰高價手機市場,在這種趨勢下,各家業者對「智慧型手機」的推廣越來越積極。
高階商務人士,當然還是智慧型手機的最大客源。諾基亞網路通訊部大中華區總經理李昶暉就表示,未來諾基亞將會藉由在企業用戶的原有優勢,協助智慧型手機的推廣。拓墣產業研究所徐玉學經理也建議,除了高階商務人士這塊原有的利基市場外,「其他的市場區隔,例如粉領族、青少年族群當中的高階應用市場,才更是業者未來應該注意開發的大餅。」

資訊業者紛紛搶進

智慧型手機的作業系統,已成為資訊業者的兵家必爭之地。目前市面上的智慧型手機的作業系統有Palm、WinCE、Symbian與封閉性系統等多種類型,價格則在一萬多至兩萬多元間的中高價位。主要的廠商可以概分成由諾基亞(Nokia)領軍的Symbian集團,以及與微軟(Microsoft)帶頭的兩大陣營,正好分別代表「通訊」與「資訊」的兩大主流勢力。
以諾基亞領軍、旗下包括索尼愛利信(Sony Ericsson)、西門子(Siemens)等傳統手機大廠的Symbian集團,去年以近七成的市占率遙遙領先Palm與微軟;拓墣產業研究所預估,在2007年前Symbian作業系統仍將居上風。
以「資訊」起家的微軟,想轉進商業模式與經營邏輯完全迥異的「通訊」領域,一開始並不是這麼容易;在2002年與歐洲系統業者Orange 合作推出的「SPV」系列,銷售業績就不若原先預期。不過,台灣手機代工業者包括宏達、神達、奇美、華寶,幾乎清一色都開發微軟作業系統的手機產品;而在台灣自有品牌業者中,又以神達最為積極,目前已發表兩款內建微軟作業系統的「Mio8380」與「Mio8390」產品。
但國際品牌大廠的動態,才是微軟最在意的反應;而去年新增的一名生力軍,讓微軟吃下一顆定心丸。摩托羅拉去年出清對Symbian公司的持股,轉而積極擁抱微軟,推出內建微軟作業系統的手機MPx200、V700,市場反應相當熱烈。去年在照相手機摔大跤的摩托羅拉,力求透過高階產品重返手機王位寶座,極有可能是為微軟扳回劣勢的最佳伙伴。
根據IDC的統計,智慧型手機過去四年來成長近30倍;去年智慧型手機雖然僅占手機市場的3%,出貨量卻由2002年的362萬支,高速成長至1308萬支,未來每年也將以近兩倍的速度成長,市場榮景絕對可期。
拓墣產業研究所也預估,今年智慧型手機將突破手機市場5%市占率的臨界點,智慧型手機未來最大的成長動力,將是來自傳統手機大廠防止勢力入侵所做的加倍努力—像諾基亞這樣的手機大廠,原本就擅長消費性電子產品,也深刻瞭解消費者使用手機的習性,一旦全力以赴,將讓智慧型手機產品在未來幾年更突飛猛進。

每日精選科技圈重要消息