華為聲稱鴻蒙可挑戰Google、蘋果,但專家舉兩大佐證表示:非常困難

2020.05.21 by
MoneyDJ理財網
華為聲稱鴻蒙可挑戰Google、蘋果,但專家舉兩大佐證表示:非常困難
Shutterstock
華為宣稱自家的作業系統可挑戰Google和蘋果,但分析師指出,要實現這一點非常困難,特別是在中國以外的市場。

去年美國將華為列入貿易黑名單,導致華為手機無法使用Google應用程式及服務,因此加速開發自家鴻蒙作業系統(HarmonyOS)。雖然華為聲稱,鴻蒙有能力與Google和蘋果一較高下,但分析師認為,要實現這一點非常困難,特別是在中國以外的市場。

CNBC報導,華為消費者業務雲端服務副總裁譚東暉週二表示:「華為有能力提供與Google和蘋果生態系統並駕齊驅的生態系統。」「我們有信心成為全球頂尖生態系統開發商之一。」

鴻蒙系統是由華為自主開發的作業系統,可相容Google Android應用程式,預計今年8月正式全面開源。據華為表示,鴻蒙系統可在多種裝置上執行,而不僅限於智慧型手機,將吸引到更多開發人員為鴻蒙系統開發應用程式。

華為在2019年8月才正式發表鴻蒙系統,不到1年的時間,華為就高調表示,鴻蒙系統的競爭力可對抗Google和蘋果。據譚東暉週二透露,截至3月底,華為鴻蒙系統已吸引140萬名開發人員,較2019年第一季大增115%。

然而,分析師指出,鴻蒙系統很難在中國以外獲得消費者的青睞,原因是 許多應用程式使用Google系統框架進行數位版權管理、定位、付款和通知服務等

此外,在國際市場上,大多數熱門應用程式都來自美國知名開發商,如Netflix、Facebook及旗下Instagram、WhatsApp,以及Google自家應用程式等, 但在鴻蒙系統將看不到這些應用程式的蹤影

韓聯社報導,上週五(15日),美國商務部公佈新禁令,若外國企業要使用美國半導體設備為華為生產晶片,必須先向美國申請許可。南韓券商NH Investment分析師李圭河(Lee Kyu-ha)認為,該禁令將導致華為在智慧機生產方面陷入困境,進而讓三星擴大在全球智慧機市場的影響力。

根據市場研究公司IDC的數據,今年第一季,三星穩居全球最大智慧機製造商,市佔率達21.1%;華為排名第二,全球市佔率17.8%;蘋果緊追在後,以13.3%的市佔率排名第三。

責任編輯:林芳如

本文授權轉載自:MoneyDJ理財網

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息