鐵馬走天涯 自在看世界

2004.03.01 by
數位時代
鐵馬走天涯  自在看世界
腳踏車可以怎麼騎?一般人大概都是放假時騎到公園晃晃;天氣好、車子少、距離近的時候把它當做暫時性的代步工具;或者,腳踏車根本就成了兒時回憶,只...

腳踏車可以怎麼騎?一般人大概都是放假時騎到公園晃晃;天氣好、車子少、距離近的時候把它當做暫時性的代步工具;或者,腳踏車根本就成了兒時回憶,只能丟在記憶中的一角,和現實生活早已沒有任何連結了。

**上天下海 走遍各國

**
大辣出版社總編輯黃健和可不一樣了。他可以騎著腳踏車展開三、五百公里以上的旅程,可以騎著腳踏車登上阿里山、橫跨庇里牛斯山,甚至從雲南大理一路上山下海地騎到麗江,還可以騎著腳踏車喝遍法國各大酒區的香醇美酒,在荷蘭沿著梵谷所到之處來趟探索之旅。
35歲以前的黃健和,其實和腳踏車沒什麼關係。直到35歲那年,朋友送給他一台腳踏車當生日禮物,這才開啟了黃健和的腳踏車之旅。一次跟朋友到七星山上拍照,剛好在陡峭的巴拉卡公路碰到一位五、六十歲的老先生也騎著腳踏車上山來了,更給黃健和一個啟發,「原來山路也可以這樣騎上來。」自此以後,路程由近到遠,路況從平地到山路甚至高原,藉由腳踏車,黃健和開拓了生命裡另一番不一樣的風景,「這是一個舒服看世界的方式」,他如此形容。
他一開始騎鐵馬長途旅行是有點狼狽帶著有趣的。因為黃健和不太愛帶著帳棚騎腳踏車,所以,每天的旅程都要計算清楚,幾點騎腳踏車,騎多遠、多久?大約5點太陽下山前一定要找到住的地方等等,上路前都要仔細評估。

**法國之旅 驚險有趣

**
有一回他到法國的大西洋岸騎鐵馬,一心以為旅遊旺季過了,旅館很好找,不用事先訂房,結果,辛辛苦苦騎到目的地,才發現旅館都還是滿的。「那時候覺得沒關係,反正還有火車站可以睡,」結果,等黃健和一夥人輕輕鬆鬆吃完飯,在鎮上晃了一圈,準備到火車站夜宿一晚時,「哇,11點多了,火車站正要關門,」站長是個漂亮的女生,一副很同情的看著黃健和等人,「她告訴我們可能往另一個方向騎10公里會有旅館吧。」
毫無選擇下,黃健和只好在夜色漆黑的半夜12點鐘又騎著鐵馬上路找旅館,結果,除了路旁有個小牌子寫著再往前面走就有旅館之外,放眼望去根本看不到其他東西。黃健和又無奈的騎著腳踏車上路,「只能祈禱往前騎不要碰到山路就好了,」終於在半夜一點鐘,黃健和找到了旅館,「而且還是間四星級的旅館呢,」只可惜,夜已深,又滿身疲倦,旅館裡的豪華設備黃健和已經無福消受了,「只有站在櫃檯,問服務生可不可以幫忙泊這輛腳踏車而已。」

**邊騎邊想 頓生領悟

**
不過隨著經驗的累積,黃健和對於腳踏車旅遊的安排早就得心應手。40歲生日的時候,他還規畫了一個40天的法國酒區之旅,找了朋友一起騎腳踏車,喝美酒、看風景,舒服愜意的度過這個特別的日子。
對於身為總編輯的黃健和而言,騎腳踏車往往也可以帶來工作上的啟發,「我好多工作上的問題都是在騎腳踏車的時候想到方法解決的。」腳踏車騎起來雖慢,但卻可仔細品嘗路邊風光,感受到與大自然融為一體的自在。而且,腳踏車雖然小小一台,卻可上山下海,幾乎沒有到不了的地方。這種「不可能一下子就到達,但也沒有克服不了的路」的啟發,讓黃健和在公司經營上,也能有信心的循序漸進,勇往邁進。

旅者小檔案
姓名:黃健和
職稱:大辣出版社總編輯
旅行頻率:騎腳踏車到公司上班都算一種旅行
最近旅行的地點:南橫
旅行中的遊伴:看情況,有時自己玩,有時找朋友一道前往
對旅行的感動:回到自己和外在環境簡單的關係中

每日精選科技圈重要消息