樂天拚台灣首家純網銀!展開30天模擬營運、9月正式開業

2020.05.28 by
高敬原
樂天拚台灣首家純網銀!展開30天模擬營運、9月正式開業
樂天銀行
純網銀開幕誰搶第一?國票金控今(28)日在法說會上表示,預計七月分就會向金管會申請執照,目標9月底就能開幕營業。

純網銀開幕倒數,誰能搶第一先開幕營運,外界都很關注。國票金控今(28)日在法說會上表示,預計7月份就會向金管會申請執照,希望衝第一,趕在9月底搶先其他業者開幕。

樂天拚第一,目標9月就要開幕

這個月初,樂天國際商業銀行(簡稱樂天銀行)才剛剛取得經濟部商業司核准公司設立登記,拚開業的腳步非常快速。

法說會中,國票金董事長魏啟林表示,系統建置、測試等籌備工作,都按照進度順利進行中,預計在今年第3、4季向金管會申請核發營業執照,拚在年底前正式開幕。

樂天國際商銀董事長簡明仁補充,預計在6月份會進行一個月的模擬營運測試(UAT),等到相關文件齊備後,預計7月向金管會申請營業執照,目標9月可以開幕, 預估開幕後3年半,能達成損益兩平。

國票金董事長魏啟林表示,系統建置、測試等籌備工作,都按照進度順利進行中,預計在今年第3、4季會向金管會申請核發營業執照。
攝影 / 高敬原

依照經濟部規定,取得公司營業登記後,需在3個月內向主管機關提出營業執照申請,不過可以再延後3個月。將來銀行、LINE Bank(連線商業銀行),則分別在1月、3月就完成營業登記,依目前進度看來,將來銀行、LINE Bank最晚也要在第3季前,向金管會提出營業執照申請。

據了解,目前樂天銀行約有70~80名員工,大多數為IT相關人才,辦公室位於台北市松江路,預計開幕補上客服等人力後,員工數可達到100人。

純網銀開業,要先通過7大考驗

今年初,3家純網銀業者,都喊出今年第3季開業的目標,市場傳言,受到疫情影響,實際開幕可能會延後到年底,甚至是明年初。

雖然3家業者都完成公司登記,不過金管會主委黃天牧表示,目前仍沒有任何一家業者,向金管會申請核發營業執照。

原因是,純網銀要開門做生意,有許多考驗要先通過。根據金管會在去年所提出的監管重點。純網銀業者,必須符合信用風險管理,作業風險管理、信譽風險管理、流動性風險管理、落實公司治理、維持金融市場競爭秩序、消費者保護,這七大監管規範,才能營業。

樂天銀行的優勢是,在日本已經有18年的純網銀經驗,非常熟悉系統、資安等相關規範,這或許就是為什麼,樂天銀行能喊出要在9月拚開幕的原因。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息