HowHow畢業祝福影片神展開!網友自製「How哥產生器」,連本人都驚艷

2020.06.03 by
簡永昌
HowHow畢業祝福影片神展開!網友自製「How哥產生器」,連本人都驚艷
HowFun
知名YouTuber HowHow上傳一支《超萬用祝福影片》,原本希望讓學生能自行下載並自製畢業影片,沒想到廣受好評,竟被拿去做生產器。

6月,又是各學校的畢業季,畢業典禮上總是想要來點新鮮事,拍攝影片紀錄過往點滴或許是一種方式,但能夠有些「名人」加持,可能也會讓典禮上更有爆點。

知名YouTuber HowHow(陳孜昊)於日前(5/31)在個人頻道,表示因為收到太多來自各級學校的邀約,希望能夠請HowHow本人拍攝一支影片為畢業生祝福,但他因為沒有「分身術」,忙不過來,所以就想出來用這個方式:錄製罐頭式的祝福小語,並準備萬用百字影音素材,開放學生們可以後製剪接,產出自己想要的祝福話,這支《超萬用祝福影片》,短短3天就吸引逾30萬的點閱。

HowHow因為受到太多學校邀請錄製畢業影片,所幸直接製作一支萬用的版本《超萬用祝福影片》,上傳短短三天觀影人次就突破30萬人。
HowFun

HowHow萬用祝福影片,網友創意自製「產生器」

HowHow接受《數位時代》的訪問時表示,錄製這段文字影片時曾「一度懷疑人生」,一開始還有笑容、後來才發現怎麼這麼長,整支影片錄了將近50分鐘。他還打趣地說,這支影片出來後就再也不用拍商業影片,只要把這些文字再剪剪貼貼後,就是未來的HowFun影片。

最初HowHow錄製這支影片,是希望學生可以透過下載、並剪輯後,自己製作出一個合適的畢業祝福影片,然後可以tag他的帳號、讓他看到大家的創作。但沒想到網友們太有創意,有不少人用這支影片做出很高難度的內容,像是剪輯出一首歌等,都讓HowHow大讚印象深刻。

製作《超萬用祝福影片》的原意是希望讓學生自行下載創作,沒想到居然有網友開發產生器、甚至是在LINE@帳號上也有類似的東西,讓HowHow相當驚豔。
How哥產生器

更讓他驚訝的是,居然有網友製作「 How哥產生器 」,只要輸入文字就能讓HowHow幫你唸出來,在製作上變得更加方便;又或是有網友製作了LINE@的帳號,加入後也能透過輸入文字,獲得有HowHow聲音的語音訊息。HowHow表示這是他沒有想到的發展,他也樂於看見網友們發揮更多的創意。

二創概念夯,連政委唐鳳也來參一腳

其實這種「再製」、「二創」的概念,近年來在網路上相當盛行。最常見的就是各種Meme梗圖,像是蝙蝠俠打巴掌,或是美國隊長電梯等,都能靠網友發揮創意,讓原來的圖片有更多的想像空間。近期比較知名的例子,就屬在防疫有功的數位政委唐鳳了!

數位政委唐鳳日前拍攝一組時尚照片,並開放讓網友二創或製作梗圖,發揮數位創新的特色,圖為客家委員會臉書做的梗圖。
客家委員會臉書

日前唐鳳在接受攝影師江凱維的攝影邀約時,就明確表示希望他拍攝出來的作品可以被授權放在網路上,進行二創、三創甚至是梗圖的製作,他表示這樣的授權方式稱作「相同方式分享」,類似維基百科一樣,透過開放、創新的作法,可以讓每個人可以發揮的空間更大,而這也是數位創新的特色之一。

創作者最好的時代,也要注意法律問題

對於此一再製、二創的現象,卓騰語言科技創辦人王文傑就認為,這是一個對內容創作者而言最好、也是最壞的時代,因為素材和靈感俯拾皆是,但自己的作品也可能會成為他人的素材。因此,這些創作就像是數位原住民的溝通工具,各種梗圖、笑點都是同溫層不需要多做解釋的內容,但也因為如此,更要小心遊走在法律邊緣的作品,可能會造成的侵害、侵權疑慮。

立勤國際法律事務所主持律師黃沛聲就表示,以目前台灣的著作權法來看,不論是二創、三創,只要是沒有經過原作者的同意,就都有違法的可能,這是法律對於著作權人的一種保護。但近來也有不少聲音在探討這些「保護」是否矯枉過正、扼殺了創作者的創意?他認為著作權法未來可以考慮修法或是透過法官造法案例上放寬「合理使用」的類型,來給予創作者更多空間、也能激發更多的創作能量。

Howhow代言數位時代
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息