中華電信MOD 絕地大反攻

2007.05.01 by
數位時代
中華電信MOD   絕地大反攻
「我們正在做一件外面想像不到的事,」中華電信董事長賀陳旦兩年前從電信圈之外挖來的資深媒體人、數位內容處科長趙敏形容。隸屬中華電信總公司的數位...

「我們正在做一件外面想像不到的事,」中華電信董事長賀陳旦兩年前從電信圈之外挖來的資深媒體人、數位內容處科長趙敏形容。隸屬中華電信總公司的數位內容處,花兩年築巢打地基,今年逐漸開花結果,一舉拿下新力影業(Sony Pictures Movies)及美國大聯盟賽事的播出版權,宣告中華電信十一年前公司化以來,成功擺脫老電信框架,換上娛樂內容新裝再出發。
攤開中華電信的核心業務版圖,年營收逾七百億元的行動業務為最大宗,超過去年總營收三分之一,其次為固網業務,電路出租、網路及加值兩大業務也各占二百億元規模,核心事業離不開語音通話及網路傳輸。
數年前跨足網路電視(IPTV),以「大電視」口號推動MOD(Multimedia On Demand,多媒體隨選視訊),卻一路跌跌撞撞,直到今年春節前綻放生機。「網路電視非做不可,」從一開始就參與MOD的中華電信老臣、副總經理張宗彥表示,並信誓旦旦說:「今年MOD絕對會加速發展。」

NCC解圍 MOD適法性已無問題

MOD現轉機,首先得「感謝」NCC(國家通訊傳播委員會)解圍,一月底NCC決議,中華電信非有線廣播電視系統經營者,也沒有之前違反黨政軍退出媒體的問題,以中華電信不得介入MOD經營為底線,也就是未來頻道月租費由頻道業者自訂,NCC的一句話,讓中華電信等了兩年,也放下心中一塊大石頭。
二○○四年三月,MOD正式開播,隔年就遇到黨政軍退出媒體的指令,中華電信因有交通部等政府大股東,「大電視」MOD因此備受爭議。過去兩年,MOD行銷也被迫關起大門,例如去年初拍攝的一支電視廣告因「大電視」爭議未解,從未曝光。
「當初如果沒有黨政軍退出媒體的問題,MOD用戶早不只二十幾萬人。」張宗彥表示。現在MOD為固網加值業務,可回歸電信法經營,得到法源的立足點後,中華電信還有另一個關卡需克服,才算得到完整的適法性。
NCC表示,正著手修訂固定通訊業務管理規則,四月底召開公聽會,針對MOD的頻道招商、管理、上下架機制訂出遊戲規則後,中華電信才可依法新增頻道,打破頻道數不到四十個的僵局。
「有線電視市場有平均五百五十元的月租費行情,但上百個頻道中,一般人最多只看十幾個,」中華電信數位內容處處長朱榮華表示,MOD未來可分組付費,七十五元月租費含公益、無線等基本頻道,付費頻道則由客戶點餐,選多少付多少。
MOD過去由北區分公司負責,這一群電信人卻因不懂媒體行規,一路走得辛苦。兩年前,張宗彥找來擁有大愛電視、公視、東森、和信超媒體等完整媒體產業鏈經驗的趙敏,開始籌備數位內容處。
從前年三月成立策略小組,去年初升格到籌備處,一直到去年五月,數位內容處才正式掛牌成立,趙敏透過媒體人脈,陸續找了子弟兵,經兩年默默築巢,搭起內容產業與電信的溝通之橋。
「經兩年築底,要開始慢慢回收了,」趙敏預計,年底前不論透過內容整合供應商或自己談,要把環球、華納、福斯等電影版權拿到手。「是不是自己拿不是重點,重點是有沒有被公平對待,」趙敏表示,除向好萊塢進攻,另一邊也向日本NHK、國家地理頻道等直接敲下版權。
多了內行人穿針引線,中華電信少了吃悶虧的機會,例如去年中華電信與公視同時拿到王建民大聯盟賽事的轉播權,卻因中華電信不懂訊號分源重要性,從公視分得訊號後再到MOD等平台播出,但畫面上卻已打上公視字眼。
今年中華電信再度拿到MLB(美國職棒大聯盟)版權,直接透過中華電信的衛星分源播出,「從頭到尾都是中華電信自己來,也不須看別人臉色,上自己的logo、廣告,」趙敏表示,中華電信要加強包裝,證明是第一品牌。

跳過代理商 直接找國外片商談版權

春節前夕,中華電信位於信義路上的總部大樓多了許多老外出入,他們是來自美國洛杉磯新力影業的高層,會中不見代理商人影,中華電信直接把新力的五百部電影版權談下,也鞏固好萊塢近四成的片源。
「把最困難的拿下來,」張宗彥表示,過去中華電信不懂娛樂生態,只能透過代理商取得可在MOD、手機、hiChannel等平台播放的內容,遑論直接與好萊塢主流片商談判,這次直接拿到新力影業每年一百五十部電影的版權,長達三年,前腳也成功跨進娛樂新世界。
大門直通好萊塢製片廠,中華電信拿下宣示性的主導權,「以前傻傻的不懂市場行情跟行規,代理商亂喊價也只能接受,」中華電信員工表示,這兩年經戰鬥式訓練,從熟悉版權生態、談判用語、防盜加密技術、寫正式英文函件,中華電信證明不透過代理商,也能做得有模有樣。例如原本新力的版權費高得嚇人,最後以三分之一價格成交,成功拿到公道價。
「第一次有信心今年營收可超越版權費支出,」張宗彥表示,靠新力影業的強檔新片,農曆春節MOD隨選影片的點閱率大幅提升,每次收取三十至八十元不等,這一波營收已達年度目標的三分之一。
成為全球第一波直接與好萊塢片商合作的電信業者,一年一度坎城影展四月初登場,趙敏百忙中買了張機票趕往坎城,和好萊塢其他主流片商有約,繼新力之後,還要網羅更多影片。 因為各國網路電視都剛起步,而中華電信MOD用戶雖僅二十九萬餘戶規模,卻也擠進全球網路電視的前五大,搶得國際娛樂要角主動合作的優勢。
網路電視有三大播放型式,朱榮華表示,最常見為頻道播送,透過寬頻或光纖網路播送頻道內容。全球網路電視用戶數最大、達六十五萬戶的香港電訊盈科(PCCW)即為一例,但仍屬線性播放,錯過節目的時間,就什麼也看不到。
要看什麼點什麼的隨選視訊及加入互動服務,則為網路電視的另外兩種型式,也是中華電信要取得領先地位的武器。
「中華電信做網路電視有三大優勢,」朱榮華表示,取得好萊塢版權等於確保內容品質;其次,上片時間比有線電視早三個月,MOD還可雙向互動。例如院線片上映結束後一年,可在百視達等零售通路租到,朱榮華表示,MOD可在零售後半年內取得播放權,等MOD播放後三個月,同樣的片子才會在有線電視等播出。
王建民四月底終於要再度出賽,中華電信日前直接與美國大聯盟洽談,拿下今年球季一百場賽事的即時轉播權,到明年三月為止,並可重播去年、今年各一百場賽事。
同樣是中華電信旗下平台的hiChannel,搶先打出王建民號召,四月底可免費在hiChannel上看王建民等美國大聯盟的賽事,MOD也同步播出,五月底前免費看,但之後每月須付費,回歸小額加值模式。
鞏固內容外,中華電信研究所並自行開發程式,引進互動服務,以球衣、簽名球等當號召,鼓勵用戶透過MOD遙控器投票預測賽事,也替未來運動彩券打下基石。

不怕系統業者抵制 預計明年用戶衝到百萬

MOD出現轉機點,但仍面臨國內用戶逾四百萬之多的五大有線電視系統業者抵制,不惜喊出「誰敢上MOD就下架」的重話,讓頻道業者陷入選邊站的兩難。
「我幹嘛跟你(系統業者)鬥,我國外有一大堆大型內容供應代理商等著來談,」趙敏表示,只要NCC招商辦法出爐,不怕有線電視抵制。
「未來兩年是關鍵,只要MOD客戶數逾百萬人,也就是占五大有線電視總租戶的三分之一,觀眾可以選擇,就會造成威脅,」朱榮華表示,預計明年底使MOD用戶達百萬大關。
只是台灣有線電視普及率高達八成以上,MOD要從市場搶用戶,內容品質與相對收費成MOD夾縫中求生存、甚至後來居上的兩大關鍵。「現在沒這麼悲觀,」張宗彥表示,由年初新力強片明顯提升MOD點閱率可知,內容夠不夠強,絕對是MOD是否能抗衡的主因,上半年有新力、王建民打頭陣,下半年可望再循新力模式,拿下環球、華納的院線片版權。
鴻海集團董事長郭台銘近期因尋愛再成媒體焦點,張宗彥以C型人生打了個巧喻:「郭台銘學著重新找尋新愛情,就像EMBA一直開,因應大家重新學習的需求,人生不再是線性發展,而是循環(cycle)式,六十歲學上網就是MOD的機會。」
MOD除頻道、隨選電影、學習、娛樂等,也包含網路ATM、互動上網,與個人電腦相較,MOD以更大的螢幕及舒適的沙發,向高齡用戶招手。
全球還沒有網路電視業者開始獲利,MOD每年軟硬體投資燒掉十億元,張宗彥預估,以電訊盈科經驗預估,MOD恐要到民國一百年才能轉虧為盈。
「未來光世代頻寬這麼大,上面要做什麼?就是要做影音娛樂,」張宗彥表示,中華電信準備從傳統的電信公司,轉型ICT(Information Communication Telecom)服務電信公司。
全球每年製作成本達三千萬美元以上、且有一定票房成績的熱門院線片約三百部,中華電信從新力影業開始,前腳已踏入娛樂市場,要從內容端慢慢走出自己的路,先前軟硬體投資金額難以計數,中華電信走的也是一步沒有回頭路的棋。

每日精選科技圈重要消息