親人生前留下的股票、保單怎麼查?金管會7月起推快速查詢管道

2020.06.23 by
高敬原
親人生前留下的股票、保單怎麼查?金管會7月起推快速查詢管道
shutterstock
金管會跟財政部跨部會合作,從7月1日起只需填寫一份申請書,10個工作天內就能一站式查詢過世親人金融遺產。

過去,若要查詢過世親人金融遺產,需要依照不同金融遺產類別,跑好幾個不同的機構查詢,過程麻煩又耗時。

為了讓民眾更方便查詢過世親人金融遺產,金管會跟財政部跨部會合作,從7月1日起只需要填寫一份申請書、10個工作天內,就能收到查詢結果。

填一份申請書,就能查所有金融遺產

為提高金融遺產查詢效率,金管會由灣金融服務業聯合總會(下稱金融總會),邀請銀行公會、集保結算所、期貨交易所、投信投顧公會、壽險公會及聯合徵信中心等六大受理查詢機構合作。

從去年12月1號起,跟台北國稅局合作,推動試辦「金融遺產一站式查詢服務」,民眾到台北國稅局申請設籍台北市過世親屬財產清冊時,能同時申請查詢其金融遺產,因為試辦狀況良好,從今年7月1日起,擴大於全球實施。

未來,民眾到各地區國稅局申請過世親屬財產清冊時,可同時申請查詢過世親人的存款、上市櫃股票、壽險保單、基金及信用報告等金融遺產資訊。

民眾只需填寫一份申請書,並依照需求勾選相關查詢機構,各地區國稅局會將資料轉送給受理的查詢機構,金管會表示,原則上在10個工作天內,各個受理查詢的機構或其會員金融機構,會將結果直接回覆給申請人,提升查詢金融遺產的方便性與效率。

金管會

農漁會信用部、海外有價證券查詢,預計第四季上線

金管會表示,親屬首次透過「金融遺產一站式查詢服務」申請查詢,六大受理查詢機構,將免收手續費(僅中華民國人壽保險商業同業公會 ,針對同一被查詢人第二次以上之查詢申請,收取查詢費250元)。

為擴大金融遺產查詢範圍,金管會已經協調行政院農業委員會農業金融局、證券商業同業公會及信用合作社聯合社,未來一併納入查詢受理機構,方便親屬查詢過世親人,在信用合作社及農漁會信用部的存款,以及透過證券商複委託購買的外國有價證券等金融遺產,預計今年第四季就會上線。

金管會提醒,雖然推出一站式查詢措施,不過民眾若仍有需要,各受理查詢機構仍將維持現行查詢機制,除了透過國稅局單一窗口申請,也可以直接到六大受理查詢機構申請查詢。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息