黃天牧召開圓桌會議,金融科技業者傾吐3大心聲

2020.06.18 by
高敬原
黃天牧召開圓桌會議,金融科技業者傾吐3大心聲
數位時代資料照
上任還不滿一個月,金管會主委黃天牧與科技業者舉行座談會,他認為,金管會跟科技業者間,不應該有所謂高下之分,未來會解決業者的問題,陪大家一起作夢。

展現推動金融科技(FinTech)的決心,金管會主委黃天牧曾說過,上任後會優先與科技業者接觸,「傾聽科技業者對我們的建議,虛懷若愚,求知若渴,看有沒有可以做得更好的地方。」

黃天牧上任還不滿一個月,本周馬上就舉辦與科技業者的座談會,邀請台灣金融科技協會、中華金融科技產業促進會、台灣區塊鏈大聯盟、金融總會、金融創新園區的駐會廠商,以及6位專家學者,共同參與討論。

黃天牧在致詞時提到,過去金管會官員,都是坐在台上與業者對談,但是金管會跟科技業者間,不應該有所謂高下之分,「這次特別以圓桌會議的方式,讓金管會各局處官員,與所有科技業者平起平坐。」從座位的安排的小細節,可以看出黃天牧對科技業者的尊重。

台灣金融科技成績尚可?業者:跨部會溝通拖慢腳步

整場公聽會進行將近三小時,金融科技業者、學者,都紛紛向金管會提出建言。

台灣金融科技董事長王可言提到,今年是台灣推動金融科技發展的第五年,「但成績只能說尚可。」他認為,傳統金融業,會認為金融科技業者是未來的競爭者,因此在推動創新服務或應用時,合作起來並不容易,忍不住感嘆:「 科技業其實想當聖人,卻被(金融業)當成大盜。

中華金融科技產促會理事長楊瑞芬觀察,澳洲跟台灣人口數量差不多,卻成功培育許多金融獨角獸,「國外主管機很照顧自家金融科技業者,台灣的金融科技業,就像是一個小媳婦。」她認為, 金管會應該多鼓勵金融科技業者做創新

台灣金融科技協會理事長蔡玉玲則認為,台灣金融科技發展的問題,是 跨部會溝通,拖慢了進展腳步 。舉例來說,金融科技業者的業務,如果不涉及傳統金融,是否屬於金管會管轄範圍,許多業者碰到問題時,花很多時間在不同部會間溝通協調,「最後很多部會都只說,金管會還沒點頭。」她建議,金管會應該做領頭羊, 當金融科技業者的大家長

黃天牧:要對金融科創新有寬容、容錯的文化

聽完業者建議後,黃天牧表示,每一次危機都是新的契機,例如這次疫情下,他觀察到電子支付與網路交易量大增,已經成為回不去的趨勢,他強調:「金融科技會是金管會未來發展重要趨勢。」

針對業者點出跨部會溝通效率差、法規不夠明確等問題,黃天牧回應,許多大目標,要先從小地方開始完成,他認為,許多規範不夠明確的問題,未來應該找出更明確的法規說明,讓業者對金管會治理有信心。

黃天牧補充:「曾有人提醒我,金融科技發展是為2,300萬人,還是有更大目標?」他認為,人都應該有夢想,尤其台灣擁有非常好的科技人才,金管會會盡力解決業者的問題,期待業者懷抱野心、夢想做突破,金管會會陪著大家一起做夢。

最後黃天牧強調,創新不可能完全沒有風險,對監理機關來說,多少會有與預期不一樣的地方,制度設計上,必須要在一個合理,且不影響消費者權益的範圍內。不過重要的是,要對金融科技創新抱有寬容、容錯的文化,「同仁們會在制度法規上更加精進 。」希望業者給予監理機關多一些包容。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息