台灣《玩美彩妝》被印度封殺下架,高層喊冤:不是第一次遭誤認中國App!

2020.07.06 by
唐子晴
台灣《玩美彩妝》被印度封殺下架,高層喊冤:不是第一次遭誤認中國App!
玩美移動Facebook
印度政府以「國安」為由,宣布禁用59款中國App,其中台灣玩美移動旗下App《玩美彩妝》名列其中,官方除了大喊冤枉,並詳說明來龍去脈。

中印邊境衝突越演越烈,一路燒到「網路領土」上。

6月29日,印度政府以「國安」為由,宣布禁用59款中國App,其中包含耳熟能詳的《TikTok》(抖音)、《WeChat》(微信)、《新浪微博》、《美圖秀秀》⋯⋯等等,超過九成的App都是在中國登記,或者在中國開設的公司。

但是,其中不乏包括零星幾款香港、新加坡App,玩美移動經營的《YouCam Makeup》(玩美彩妝),成為唯一一款被封殺的台灣App。

玩美移動自2015年起從訊連科技旗下切分出來,如今訊連為最大股東,因此訊連執行長黃肇雄和玩美移動總經理張華禎一起出席記者會,親自說明。
玩美移動

事件爆發已經整整一週,前前後後與台灣政府、印度政府溝通都無法解決,訊連科技和玩美移動今(6)日共同召開記者會,除了大喊冤枉,強調玩美移動是100%的台灣公司外,並詳細說明來龍去脈,希望能盡快解除封印。

封殺事件始末,從2017年說起

「玩美移動是一間台灣公司,所有的App 100%是由台灣的工程師一行一行code寫出來的,除了在台灣,海外包括中國,沒有任何一個地方設有工程師。我們從成立第一天就知道資安問題非常重要, 我們不會把任何一個非中國用戶的資料傳回到中國 !」張華禎在記者會上反覆強調。

然而,事件的始末究竟為何?

事實上,早在2017年中印邊境就已經爆發過戰爭危機,當時印度網友發動13億人抵制中國產品,在當年12月,印度國防部就已列出42款中國App,要求軍人必須立刻解除安裝,《YouCam Makeup》和《YouCam Perfect》(玩美相機)就在其中,這消息也傳回到台灣。

雖然歷經三年來,玩美移動曾數次透過媒體澄清,但卻還是背負「中國App」的疑慮。

玩美移動詳細說明事發經過與對策。
唐子晴攝影

時至今年5月,中印關係緊張,在6月雙方爆發衝突後,一款專門抓出中國App的應用程序《OneTouch App Labs》在印度爆紅,《YouCam Makeup》再度被列入;直至6月29日,事態越來越嚴重,上升到「國家等級」,印度電子資訊產業技術部(MeitY)公布59款禁用中國App,《YouCam Makeup》正式被封殺。

即便印度政府只有通知玩美移動,並未提供任何證據和調查報告,但在印度的Apple App Store上,《YouCam Makeup》已被下架,在Google Play Store上,則是《YouCam Perfect》遭到下架,並且在當地ISP封鎖了www.perfectcorp.com網域 ,導致玩美在印度線上服務幾乎停擺。

阿里巴巴投資成疑點?

黃肇雄表示,這根本是一起「冤案」,甚至一度用台語說道:「我們都是台灣來的。」

玩美移動專注AR美妝,是全台灣最大的單一App開方商投資案,包括訊連科技在內,前前後後已被投資超過24億台幣。雖然原生台灣,但成立之初就主打全球市場,如今旗下5個App已經共計在175個國家及地區上架。

「玩美移動資料儲存系統是放置在亞馬遜AWS位於東京、愛爾蘭及美國奧勒岡州的伺服器,對於資安、穩定性、對外頻寬等,都符合歐盟GDPR以及台灣個資法的標準,公司絕沒有未經過用戶同意,蒐集用戶資料,也不會將個人資料揭露給App服務無關的第三人。」玩美移動資深副總暨策略長陳品仁澄清道。

「中國App近年很強勢,玩美App也很強,所以可能被認為是中國的。」雖然這是黃肇雄的一句玩笑話,但訊連和玩美紛紛表示,至今仍不知道被屢次視為「中國App」的原因到底是什麼?

但在2019年,玩美移動在新一輪2,500萬的融資中,就獲得阿里巴巴投資,或許被視為疑點之一。但黃肇雄表示,訊連科技是玩美移動的最大股東,包括經營團隊、員工⋯⋯股權已經占80%,玩美移動是道道地地的台灣團隊。

另外,雖然玩美移動在2015年,於上海成立分公司,但官方表示,所有國際性App幾乎都得在中國設立分公司,有一個專門的團隊經營中國市場,因為在中國不能用Google,App都得分為中國版和海外版,因此得在中國設立伺服器,但印度用戶用的是海外版,並不會連到中國伺服器。

染上「中國App」色彩,隨時可能成為箭靶?

根據官方透露,如今玩美移動全球App下載次數已達8.5億、其中印度約1.8億次,雖然印度人口密集,下載率占五分之一,但ARPU(每用戶平均收入)偏低。

「以印度來講,對玩美營業額影響其實不是那麼大,但要急於澄清,是因為這是一個國際事件,如果造成了全球影響,效應還會繼續擴大。」張華禎說道。

張華禎強調,雖然對營收影響不大,但不再讓商譽受損才是重點。
唐子晴攝影

如今全球的反中情緒越發濃厚,玩美移動經營範圍遍及全球,尤其深耕歐美國家,若是染上「中國App」色彩,隨時可能成為箭靶,仍得「小心為妙」。

張華禎表示,玩美移動一直積極主動和印度政府聯繫,卻只得到消極回覆,前前後後已經請求行政院經濟部國貿局、外貿協會和印度台北協會協助,如今只能繼續等待回應。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息