汽車後裝市場夠藍海?威盛與台北客運合作,導入AI商用車駕駛輔助系統

2020.07.15 by
簡永昌
汽車後裝市場夠藍海?威盛與台北客運合作,導入AI商用車駕駛輔助系統
威盛電子提供
新冠肺炎衝擊下,外界都不看好自駕車市場未來1-2年的發展,此時大動作端出進軍自駕車市場產品的威盛,是吞了熊心豹子膽、還是做好萬全準備要來「超前部署」?

是否很常在新聞上看到大型車輛因為視線死角的緣故,造成的車禍意外?

根據警政署的統計,2019年有1849人因為交通事故而死亡、是近五年來的新高,其中大型車事故總件數有5143件、受傷和死亡人數約有6000人,也是近三年的新高。進一步了解大型車事故頻傳的原因發現,「視線死角」及「內輪差」是造成車禍事故發生的主因。

有鑑於此,IC設計公司威盛特別與台北客運以及新北市政府交通局共同合作,首先會在橘5路線公車上,安裝「車載雙影像前車A柱盲點輔助」系統解決方案,用以提高大型車的行車安全。

不只是車外,駕駛狀況也能偵測

市場上已有不少輔助系統,雙影像前車A柱盲點輔助系統有哪些不同?

威盛嵌入式系統與物聯網事業處總經理吳億盼表示,這套系統不僅可以提供駕駛車外死角的狀況、並在有行人接近的時候以「聲音」跟「影像」的方式警示,車內也有AI攝影機,同步紀錄駕駛的精神狀況,對於商用如公車來說,若真的有事故發生,也更能「由外而內」的完整還原事發狀況,提供給保險業者或是警方進行調查。

以堆高機為例,可以發現畫面左邊提供了車外360狀況的影像,而右上角則是可以偵測駕駛的狀態,確保執行任務上的安全。
簡永昌攝影

此外,這套解決方案由於是透過AI進行判讀,因此能更有效率的在事故發生時才會上傳影響檔案紀錄,減少不必要的資料累積。吳億盼也透露,採用這套系統的日本客戶就表示,過去要找出事故時候的影像可能要花上一週的時間,對於警方的偵查或是保險公司的理賠進度都會有所影響,但現在透過AI主動篩選紀錄、一天的時間就能完成事故影像的蒐證,效率提升不少。

吳億盼指出,威盛與台北客運的合作算是在台灣的第一步,目前還有其他業者在洽談。他透露,以目前新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)帶動電商蓬勃發展的情況來看,物流業者的行車安全需求將有成長空間,也是目前潛在的合作對象。

另外不僅是公車,大陸市場目前也已經有合作的堆高機廠商。

公車司機前放有一個螢幕,能夠警示車外的狀況讓駕駛人隨時掌握;另外也會有聲音的提醒。
威盛電子提供

不只有前裝新車市場,威盛看準3億台商用車輛

威盛雖在IC設計領域耕耘較深,但近來在AI、智慧交通領域投入許多心力。

吳億盼表示,雖業界目前對於自駕車近2年發展都不是很樂觀,但以威盛的角度來看,其實車用市場不僅是只有前裝(出廠時安裝)的新車市場,滿街跑的車子在人工智慧的時代下也需要被加值、升級。

吳億盼表示,威盛鎖定後裝市場這塊約有3億台的商用車輛,看準在人工智慧的年代都需要有提升、升級的需求,來強化行車安全。
簡永昌攝影

威盛表示,後裝市場(出廠後加裝)約有10億台以上的車輛,威盛將瞄準約3億台的商用車輛商機,藉由過去在自有AI研發技術上的耕耘,包括影像、人臉等部分,以及IC設計的專長還有AWS的雲端整合,提供完整解決方案給予商用客戶,提升包括駕駛跟行人的行車安全。

提供一站式服務,解決雲端跟車商的開發痛點

威盛國際行銷部副總白瑞志補充到,這次威盛推出了包括Mobile360 D700系列以及Mobile360 M800系列的先進輔助駕駛系統(ADAS),不僅提供硬體產品,同時搭配軟體上的數據監控、搜集跟分析,藉由一站式的解決方案讓終端更容易導入這套系統。

威盛在軟體平台上建置包括多種不同的警示、分析,可以視合作夥伴的需求來進行調整。
簡永昌攝影

白瑞志表示,終端產品業者要開發這套系統,除了有硬體開發的挑戰外,人工智慧的應用可能也不易上手;而雲端業者過去也想要搶進這塊市場,但除了有終端產品業者遇到開發上的難題外,不同業者所需開放的API也是另外一個挑戰,因此威盛在這中間照到市場需求跟商機著墨,從智能輔助系統的角度先切入車用市場。

雖然目前這塊應用對於威盛的整體營運來說僅佔非常小的一塊,且目前營收表現也需要等到下半年才有些許反應,但吳億盼相信,當汽車即將成為會移動的電腦後,搶進這塊市場對威盛而言肯定是「超前部署」。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息