台積電首談華為禁令,劉德音:9月14日後不出貨,但仍有一線生機

2020.07.17 by
簡永昌
台積電首談華為禁令,劉德音:9月14日後不出貨,但仍有一線生機
簡永昌/攝影
疫情尚未止息,台積電也觀察到終端消費需求疲弱,但是憑什麼台積電仍舊上調今年資本支出,也預估今年的營業表現會比過去成長2成?

護國神山台積電在後疫情時代的表現亮眼,不僅近期股價頻創新高、市值也正式站上9兆元大關。

9月14日後暫不出貨華為,「標準產品」或帶來一線生機

針對外界關心的華為禁令一事,台積電首度明確表態,董事長劉德音指出在5月15日以後不再接受華為的訂單;120天寬限截止日到期,9月14日後也不會再出貨給華為。至於7月14日提交意見書一事,劉德音也表示台積電也提出了相關的建議匯同相關協會、並委由協會整合業內的意見提交意見書,台積電並沒有以企業身份提交。

劉德音表示,華為禁令一事不到最後一刻,台積電都將緊密觀察美政府的動向。同時也提到「標準產品」可能成為之後出貨給華為的一個方式。
簡永昌攝影

台積電表示,華為禁令在相關規範尚未定案之前,台積電都會持續觀察美政府的動向,但今日也透露出貨禁令或許有一線生機,未來可能以「general product(標準產品)」方式出貨給華為,不過general product實際指的是哪些產品,台積電並沒有做進一步的解釋。

今(16)日法說會上,不只華為議題受矚目,台積電在疫情期間的資本支出變化,也是全場焦點。

除了台積電公布的第二季財報亮眼,更在疫情尚未退燒之際,喊出年營業收要成長2成、資本支出更要加碼上調至160-170億美元(約台幣4,800-5,100億元),除5G、高效能運算的加持外,總裁魏哲家頻頻強調,因為台積電擁有「technology leadership(技術領先)」地位。

第二季純益、EPS創新高,高效能運算成長12%

攤開財報,台積電今年第二季合併營收約新台幣3,107億元,稅後純益約新台幣1208億2000萬元,每股盈餘(EPS)為新台幣4.66元,與去年同期相比成長28.9%,稅後純益及每股盈餘皆是增加了81%。另外,第二季的毛利率為53%,營業利益率為42.2%,稅後純益率則為38.9%。

連續兩次都採用線上法說會形式,台積電第二季依舊交出了亮眼的成績單,純益、EPS皆創歷史新高。
簡永昌攝影

以製程類別來看,第二季7奈米出貨佔晶圓銷售金額36%、16奈米製程則佔全季晶圓銷售金額的18%,合計先進製程的營收達全季晶圓銷售金額的54%;若以技術平台來看,智慧型手機雖較上一季衰退4%、但仍以47%位居第一,至於高效能運算(HPC)則以33%位居第二,但成長幅度卻是第二季之最、較上一季成長12%。

先進製程 時程規劃 技術
7奈米 2018年量產 FinFET架構
7奈米加強版(N7+) 2019年量產 FinFET架構+EUV(極紫外光刻)
6奈米 預計2020年底量產 FinFET架構+EUV(極紫外光刻)
5奈米 2020 Q2進入量產 FinFET架構+EUV(極紫外光刻)
5奈米加強版(5nm Plus) 預計2021年量產 FinFET架構+EUV(極紫外光刻)
4奈米 預計2022年量產 FinFET架構+EUV(極紫外光刻)
3奈米 預計2021年試產、2022下半年量產 FinFET架構+EUV(極紫外光刻)
2奈米 開發中 未定

魏哲家表示,先進製程的進度都在規劃之中,包含日前股東會首度透露的5奈米家族、4奈米(N4)外,3奈米(N3)的進度也預計於2022下半年進入量產。他相信,等今年第三季5奈米加入後,將有助於台積電發展。

5G、HPC需求強勁,提高營收目標、加碼資本支出

展望接下來發展,雖然疫情仍對於整體經濟帶來許多不確定性,但魏哲家仍表示,台積電受惠於5G基礎建設,以及接下來5G智慧型手機的陸續問世,還有高效能運算等應用的強勁需求,預計第三季營收將可達到112-115億美金(約合3360-3450億新台幣),且全年營收將有望比去年成長2成,同時晶圓代工約年增17-19%。

由於5G基礎建設以及HPC的需求強勁,同時也在與客戶合作時,密切掌握其需求動向,為了維持技術領先的地位,台積電調高了資本支出、創下史上新高。
shutterstock

不過法說會上,魏哲家也透露了目前全球智慧型手機的狀況不甚樂觀,整體出貨量將可能下滑11-13%,但5G智慧型手機仍被看好、滲透率可能佔整體智慧型手機的17-19%。且看好5G基礎建設、高效能運算等產品的推出,以及物聯網的相關應用,搭配7奈米、5奈米的先進製程,短期來看不僅對營運有所幫助,長遠看來,5G、高效能運算仍是主力成長動能。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息