Netflix第二季暴增千萬訂戶財報卻不如預期,原內容長升任「共同CEO」

2020.07.17 by
Dylan Yeh
Netflix第二季暴增千萬訂戶財報卻不如預期,原內容長升任「共同CEO」
Netflix
Netflix僅在2020年上半年就增加了2,600萬付費訂戶,與去年一整年的新增付費訂戶2,800萬已經相去不遠,但預期第三季的用戶成長將會放緩。

Netflix在疫情蔓延全球之時增加不少訂戶,但隨著居家防疫與社群距離政策趨緩,用戶成長速度也逐漸疲軟。

Netflix在美國時間昨(16日)盤後公布營收報告中指出,今年第二季的收入為61.5億美元(約新台幣1814.3億元),較去年同比增長25%,每股盈餘(EPS)1.59美元,雖然未達到分析師預期的表現,不過Netflix上季的全球付費訂戶新增1,000萬個,連續兩季新戶成長超過千萬。

整體而言,Netflix僅在2020年上半年就增加了2,600萬付費訂戶,與2019全年度的付費訂戶成長數2,800萬已經相去不遠,然而,Netflix預計第三季度僅新增250萬訂戶,遠低於去年同期的680萬。

此外,受到收費訂戶成長趨緩的心理預期,Netflix預期今年第三季營收為63.3億美元,較分析師的預測保守,國際金融資訊諮詢服務機構路孚特(Refinitiv)分析師預測為64.3億美元;每股盈餘 (EPS) 預估為2.09美元,高於分析師預期的2.01美元。

原內容長升任,與海斯汀聯席領導串流影音龍頭

除了財報表現之外,Netflix也宣布原內容長泰德·薩蘭多斯(Ted Sarandos)將升任共同執行長(Co-CEO),將與創辦人暨執行長里德·海斯汀(Reed Hastings)共同領導Netflix。

今年4月時,薩蘭多斯曾強調,「Netflix要轉型為擁有強大原創內容的平台」,來迎戰激烈的影音串流平台競爭。
Netflix

調研機構Parks Associates資深媒體分析師史蒂夫·納森(Steve Nason)也認為:「Netflix要從影音串流平台競爭中勝出,關鍵在於維持原創內容產出的質量與數量。」

受到疫情影響,Netflix在上半年不得不暫停許多原創內容的拍攝,因此對於以原創內容作為核心競爭力的方針來說,由於並不像Disney+或HBO Max皆擁有豐富的經典IP節目及電影,因此是否能持續提供訂戶源源不絕的原創內容,成為目前市場看待Netflix未來發展的疑慮。

Netflix在7月就推出59個節目、電影及紀錄片,並強調根據計畫,在2021年的原創作品的總數將高於今年。

資料來源:CNBCThe Verge-1The Verge-2

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息