新聞編輯、雲端部門都要縮編!微軟新財年傳裁員近千人,雲端遊戲服務9月亮相

2020.07.17 by
陳建鈞
新聞編輯、雲端部門都要縮編!微軟新財年傳裁員近千人,雲端遊戲服務9月亮相
Shutterstock
在微軟迎來新的會計年度時,也陸續對業務做出整頓,悄悄裁員1,000人。在此同時,微軟也宣佈雲端串流遊戲服務將在9月上線。

微軟於7月邁入新的會計年度時,一併裁掉近1,000名員工。微軟沒有透露細節,不過有消息人士向《Business Insider》透露,裁員主要來自MSN新聞服務,以及雲端業務部門。

財報表現優於華爾街預估,整頓業務腳步卻不停歇

今年6月時,微軟在MSN網站導入AI技術取代新聞編輯團隊,據悉約80名員工因此失去工作,但微軟隨後又再揮裁員大刀,從基層員工到高層主管皆有人被辭退。另外,微軟Azure雲端部門也有部份員工被裁,但具體原因不明。

對於員工基數龐大的微軟來說,1,000名員工算不上什麼大數目,在今年3月底為止,微軟擁有多達超過15萬名員工,換句話來說,裁員人數還不足微軟整體員工數的1%。

不過,裁員的消息仍顯示出,在邁入新會計年度之際,微軟開始對旗下各個業務做出大幅度調整。除了縮減於MSN網站新聞服務、Azure雲端服務的人手外,前陣子微軟也大動作裁撤數項業務。

由於導入AI代替人類編輯,微軟新聞部門成為裁員重災區,圖為微軟新聞團隊。
Microsoft

今年6月下旬,微軟宣佈旗下遊戲實況平台Mixer結束營運,合作夥伴將轉移至Facebook Gaming;而後更宣佈關閉全球Microsoft Store實體門市,零售通路全面轉為線上,並保證零售團隊不會因此遭受裁員。

防疫期間門市長期關閉,讓微軟承受4.5億美元的資產損失。

在疫情下萌發的遠端工作趨勢,讓微軟旗下企業協作通訊服務Teams大熱,活躍用戶一度激增775%;今年1至3月(2020財年第三季)的財報中,也繳出超越華爾街預估,營收達到350億美元成長15%、淨利108億美元成長22%的好成績,但微軟對業務的整頓沒有因此停下腳步。

Project xCloud將上線,整併Xbox Game Pass只需月繳450元

但在微軟裁撤既有服務、縮編特定業務部門人手的同時,他們也正積極籌備新服務的推出。今年3月開放測試的雲端串流遊戲服務Project xCloud,即將在9月正式上線。

Xbox負責人菲爾.史賓賽(Phil Spencer)表示,Project xCloud預計將與遊戲訂閱服務「Xbox Game Pass」、網路服務「Xbox Live」等服務整合成單一的會員服務,月費15美元(約新台幣442元)。

在遊戲硬體越趨昂貴的現在,雲端串流遊戲服務也比以往任何時刻都來得有吸引力。例如對於Sony即將在今年底推出的PlayStaion 5遊戲主機,早前有消息指出,PS5生產成本高達450美元,遠高於前代主機PS4的381美元,預計售價可能會貴上許多。

微軟雲端串流服務Project xCloud預計9月將上線,將與其餘Xbox服務整合,月費15美元。
Microsoft Youtube

但也有另一種風聲指出,PS5仍將按照PS4推出時的399美元販售,但遊戲售價將變得更高,目前已有PS5遊戲宣佈售價從以往的60美元漲至70美元。無論最終是何種形式,遊玩遊戲成本越來越高昂都勢在必然。

除了微軟之外,Google、NVIDIA也加入雲端串流遊戲戰局,但目前推出的服務都受到褒貶不一的評價。Google Stadia的問題是平台上可玩遊戲太少,而NVIDIA Geforce Now則因協議問題,導致眾多遊戲大廠陸續退出平台。

資料來源:Business InsiderCNBC

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息