女性的知性孤寂或時尚孤寂

2004.01.15 by
數位時代
女性的知性孤寂或時尚孤寂
每個時代的女性都有屬於那個時代的孤寂。這個時代的女性為甚。 女性的孤寂在於知性的孤寂,時尚的孤寂,以及時尚與知性相互拉扯補 充提攜之下的新資...

每個時代的女性都有屬於那個時代的孤寂。這個時代的女性為甚。 女性的孤寂在於知性的孤寂,時尚的孤寂,以及時尚與知性相互拉扯補 充提攜之下的新資訊孤寂。 對時尚圈,科技界,趨勢觀察者而言,"流行"這兩個字其實是"過時"的同義字。雖然流行一直是以現在進行式的時態,在安撫當代女性。但真正安定女性對身處於當代的不安感與具浮華屬性的空虛感的,其實不是擁有每一件當季流行衣服飾品,而是接收、知悉並加以口語傳播每一句評論宣導關於當季流行的華麗用語,例如"極簡"、"嬉哈風"、"波西米亞混宮廷MIX風"。

流行用語的時尚魅力

對具有消費力與學習力的都會女性而言,僅僅是將這些風格形容詞式的用語朗朗上口,絕對不足以表達當代女性的時髦知性。是的,都會女性不會膚淺至此。這些用語必須被加上主詞,才有魅力。例如:極簡婚姻,極簡愛情;或者波希米亞式領導風格,混合宮廷式強勢管理;或者嬉哈風思維模式,嬉哈風決策流程,嬉哈簡報技巧....這些以帶有美學色彩與時尚品味的形容詞作為前導的硬性理論,才是吸引當代女子為之消費,學習、口傳、涉入....再涉入,再消費的餌。加入對時尚流行的辨識辯論辯解,便等同於加入當代思潮之一,雖然這類思潮不具學術理論根據,但總能有效地幫助女性從自身的孤寂與社會壓力及疑惑中全身而退。雖然那句型、單字、與短辭章句,僅僅是行銷服飾風格或某設計大師時的宣傳詞藻。

知性孤寂的集體行為

會不會所有歷史上有名有姓的女性,都與時尚與孤寂有關?極有可能,吳爾芙、芙烈達、西蒙波娃、埃瑞斯之所以令人嚮往的原因,也許全肇始於當時她們身上的服裝、化妝、鞋款與抽菸的姿勢;也許是作品中帶著倔強孤寂的前衛生活態度。(當然也可能是本身的時尚與作品彼此間相輔相成的浪漫造就。)有一個男性,黑格爾,指出人的身體與衣服處於意指關係:"身體作為一種純粹的感覺能力,衣服則保證了資訊從感覺到意義的傳遞。"這段敘述沒有性別的指涉,但卻是當代女性與其消費指標之間的生動描寫。女性常以集體行為補償知性孤寂。最常見的是當"流行迷你裙"的時尚消息被公告天下時,裙子會被女性集體短短的穿著。這是孤寂的消費力。知性而時尚。

每日精選科技圈重要消息