SpaceX又缺錢了!馬斯克擬募資10億美元,促估值飆漲至440億美元

2020.07.24 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

SpaceX又缺錢了!馬斯克擬募資10億美元,促估值飆漲至440億美元
spacex官網
馬斯克旗下航太製造商兼太空運輸公司SpaceX,傳出打算募資約十億美元,使估值達440億美元,背後的目的是什麼?

SpaceX又缺錢了。

7月24日,據彭博報導,馬斯克旗下的SpaceX正在尋求以約440億美元(約新台幣1.2兆元)的估值籌集新的資金。公司正在與投資者商談,以每股270美元(約新台幣7,946元)的價格籌集約10億美元(約新台幣294.3億元)的資金,知情人士稱,該輪募資不太可能在未來幾個月內完成,條款可能會發生變化。

對於資金用途,根據CNBC報導,SpaceX計劃使用這筆資金開始其Starlink衛星寬帶服務的商業營運,並對其Starship和SuperHeavy助推器運載火箭進行亞軌道和軌道測試飛行。

36氪

SpaceX對此不予置評,在今年3月,SpaceX曾以每股220美元(約新台幣6,476元)價格出售了超過5億美元(約新台幣147.1億元)股份,此次籌集的金額約為其先前預期的兩倍。新募資到位後,SpaceX總估值達到360億美元(約新台幣1.05兆元)。

2002年,馬斯克創立了SpaceX,總部位於加州霍桑,終極目標是實現從地球到月球和火星的星際運輸。公司利用火箭和零組件重複利用建立了發射成本優勢,在人類歷史上第一次實現了運載火箭的重複利用。

今年5月,SpaceX成功完成了首次載人航太飛行,將兩名NASA太空人送往國際太空站,這不僅是自2011年以來美國首次使用國產火箭和飛船從本土將太空人送往空間站,也是人類歷史上首次由民營太空公司完成載人飛行。在此之前,SpaceX為國際空間站定期運輸物資。

本周,SpaceX公司進行了一次獵鷹九號火箭的發射,這次發射又創造了一個新紀錄:首次在下落過程中成功回收了火箭的兩片整流罩,可以進一步節省600萬美元(約新台幣1.7億元)的發射成本。

近日,SpaceX的另一項業務——星際飛船原型SN5預計將進行首次飛行測試。而其為地球偏遠地區提供高帶寬、低延遲寬帶網路服務的Starink(星鏈)專案也將於今年夏季啟動私人測試。

SpaceX告訴投資者,該業務正在爭奪總規模達1兆美元(約新台幣29.4兆元)的潛在市場,將衛星寬頻部署到地球上的任何位置。該公司在一年內已經發射了450多顆衛星,預計今年將開始透過這項服務創造收入。

SpaceX

SpaceX是世界上價值最高的私人公司,它的投資者包括美國科技投資大亨彼得·泰爾(Peter Thiel)旗下基金Founders Fund,這也是特斯拉的投資方之一;還有Google、富達、貝利·吉福德(Baillie Gifford)和Valor股權合夥公司(Valor Equity Partners)等。由SpaceX董事會成員盧克·諾塞克(Luke Nosek)創立的Gigafund有望參與新一輪募資。

據摩根士丹利本週發布的一份研究報告稱,SpaceX最終可能價值高達1,750億美元(約新台幣5.1兆元)。該銀行表示,在2033年,其衛星網路業務星鏈計劃將首次產生自由現金流。而在那之前,SpaceX將會消耗大約500億美元(約新台幣1.4兆元)的自由現金流。

截止目前,SpaceX已經總共籌集了大約35億美元(約新台幣1,031億元)資金。同時,SpaceX自身也有收入。其與NASA簽訂了31億美元(約新台幣913.5億元)的合約,成為商業航太員計劃的一部分,為後者開發龍飛船載人航太器。並且,SpaceX每次發射獵鷹9號火箭,都會向客戶收取大約6,000萬美元(約新台幣17.6億元)的費用,2019年,SpaceX已進行了13次發射,已收取約7.8億美元(約新台幣229.8億元)費用。

責任編輯:林芳如

本文授權轉載自:36氪

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息