印度聖城瓦拉那西靈修之旅

2004.01.15 by
數位時代
印度聖城瓦拉那西靈修之旅
旅行中最耐人尋味、也最令人印象深刻的經驗,往往來自於與自身處境的對撞衝擊,初次造訪日本所體會到的細緻、荅里島的輕鬆優閒、紐約的時尚繁華,都讓...

旅行中最耐人尋味、也最令人印象深刻的經驗,往往來自於與自身處境的對撞衝擊,初次造訪日本所體會到的細緻、荅里島的輕鬆優閒、紐約的時尚繁華,都讓不少旅人津津樂道,但這些洗禮,可能都比不上到印度聖城瓦拉那西(Varanasi),所體會的那種悠遠歷史的文化震憾。

印人聖地 百變恆河風情

一如眾多文明誕生發跡於大河邊,位在印度北部的瓦拉那西,就依著印度母親之河──恆河盤踞而生,綿延6.4公里的河岸階梯,是瓦拉那西最具風情的景緻,更是印度人心中連接塵世與天堂的繫線,瓦拉納西猶如耶路撒冷一樣,是印度教徒的心中聖地,而印度教徒人生的四大願望:住瓦拉納西、結交聖人、飲恆河水、敬濕婆神,有3個都要在瓦拉納西實現。
位居恆河的運輸中心,瓦拉那西曾是古印度的商業大城,而2500年前,佛陀在此地首次宣達祂體悟的智慧真理,西元七世紀,玄奘也曾到此朝訪,更多的是印度宗教神話的流傳,使得瓦拉那西結合了世俗繁華與心靈修行於一身的特質。
坐在河岸的旅人、路旁髮絲糾結的苦行僧、水邊沐浴的朝聖者、船上的觀光客,穿梭於曲折小巷的居民,再加上閒盪的牛羊貓狗,奇異而和諧地遊玩、吃飯、洗澡、睡覺;岸邊水上各種活動交雜出特別的氣味,如果單以文明世界的眼光審視這一切,也許只有用「不衛生」來形容這樣一個地方。但印度人相信,流過天、人、冥的恆河,能夠洗淨一身的罪惡,讓自己的靈魂平安進入生命的輪迴。

神輕氣爽 釋放身心疲勞

對於非印度教徒的外來客,這樣的信仰是不容易被理解的,但身處在所有廟宇建築群都集中在恆河西側,東側一片空無的瓦拉那西,看著太陽從東方地平線上升起,整個河面一片光亮,心靈的舒暢感,的確能釋放每日生活點滴累積的疲累。而生命的迷惑也會找到新解答。

每日精選科技圈重要消息