第一個民間南向團體「南向促進會」成立,扮演新一波企業南進橋樑

2020.07.30
第一個民間南向團體「南向促進會」成立,扮演新一波企業南進橋樑
南向促進會
台灣第一個純民間發起的新南向團體「台灣南向促進會」於7月29日舉辦成立大會,現場邀請上百位新南向領域企業與人士到場交流,扮演新一波企業南向發展的橋樑。

台灣第一個純民間發起的新南向團體「台灣南向促進會」於7月29日舉辦成立大會,國家發展委員會鄭貞茂副主委、財團法人商業發展研究院許添財董事長、行政院經貿談判辦公室執行秘書蕭振榮先生將到場致詞祝賀,現場更邀請上百位新南向領域企業與人士到場交流,扮演新一波企業南向發展的橋樑!

南向促進會首任理事長林音說明協會成立宗旨
南向促進會

國發會副主委鄭貞茂表示,國發會秉持推動台灣「新南向」戰略,強化台灣與東南亞及南亞紐澳等18個國家的關係,積極拓展超過20億人的新市場。他樂見第一個由民間發起的南向團體「台灣南向促進會」成立,期望藉由與官方的新南向政策互補互應,借重民間業界的資源,在經貿合作、人才交流、資源共享、區域鏈結等四大面向和政府作為互補!

國發會鄭貞茂副主委期許南向促進會與官方南向政策互補
南向促進會

商研院董事長許添財先生說,商研院近年積極協助台灣品牌行銷東協與印度,媒合台灣品牌與國外買主,提供市場商情、專家網絡、數位行銷、精準媒合的一條龍出口輔導,更在行銷方式上創新,充分運用KOL引流、線上策展、數位內容與精準廣告投放、輔導上架當地電商平台、買主境內體驗行銷等,以靈活的方式面對東協與印度擁有龐大年輕人口的新興市場。祝賀南促會成立,也期望新的民間南向團體帶來南向模式的創新。

商研院許添財董事長鼓勵南促會帶來南向模式的創新,整合國家隊與台灣品牌。
南向促進會

行政院經貿談判辦公室執行秘書蕭振榮先生則表示,美中貿易衝突和疫情影響,很多國家供應鏈移往新南向國家,呼應新南向政策,未來政府將深化新南向政策。為推動南向政策,與各國從科技、經貿、文化上合作,行政院經貿談判辦公室也有新南向服務中心,負責協調各部會,整合以國家隊出擊,期望南促會也能扮演國家隊的一環,延伸台灣的軟硬南向實力。

行政院經貿談判辦公室蕭振榮執行秘書期望南促會扮演國家隊一環,延伸台灣的軟硬南向實力
南向促進會

南向促進會理事長林音(車庫一姊)表示,台灣新南向政策進入新一波攻堅!從早期以落地台商為主的生態,新一波加入南向的企業是全球運籌型企業,全球運籌型企業不一定是大企業,也可能是新創公司、網路平台或中小企業,但是充分運用電商平台、社群工具、數位廣告、在地專業服務商或代運營服務,即可更彈性的運籌南向跨境業務。台灣南向促進會希望整合更多線上、線下資源與人脈、服務,累積南向的know-how,服務新崛起的全球運籌型南向企業。

交大科技管理研究所及GMBA助理教授、也是南向促進會新任常務理事楊志偉則表示,交大GMBA的學生一半來自東南亞如越南、馬來西亞、泰國、印尼,學生畢業後多希望留台工作幾年後回東南亞服務。未來交大也將持續台灣產學資源,長期為台灣培育「東南亞人才庫」,協助企業招募適合南向的人才。透過參與南向促進會的成立,希望能催生更多的產官學三方合作。

成立大會當天也邀請多位南向專家進行南向洞見分享。全球智慧開店平台SHOPLINE台灣總經理陳少勤,將從SHOPLINE在東南亞各市場的經驗,分享「電商邁向東南亞之機會與挑戰」;而企業執行新南向策略,有資源和在地化兩大難題,因此分享會中的專家對談,分別以「搶搭南向順風車:資源有哪些?」、「初耕東南亞:各國的發展策略」兩大主題切入。在資源的對談,由數位時代創業小聚社群行銷總監陳凱爾主持,邀請數位廣告平台Tenmax Vietnam行銷長洪志鵬、勤業眾信稅務部副理卓北巡、外貿協會跨境電商顧問陳宏欣,分享哪些政府及民間資源可成為南向企業的助力。

而在東南亞國家各國的發展策略,則分別由請菲律賓女性跨境電商平台Sesura創辦人胡為民、東南亞跨境電商物流專家好馬吉陳寅生、萬泰國際物流經理潘偉閎,以及新加坡金流服務Coda Payments台灣分公司總經理丁英隆,共同分享初期進入不同市場所需要注意的經驗值!

南向促進會(t2south.com)由有心推廣促進台灣南向策略的企業與民間人士所組成。企業會員包括聖洋科技(cacaFly)、騰學廣告科技(TenMax)、連科通訊(PChome SEA)、AmazingTalker、方格子(vocus)、塞特知識(SAT Knowledge)。有意加入南向促進會者請至官網深入了解。

每日精選科技圈重要消息