碩益與輔大管院簽訂產學合作,超前部署人才培育

2020.07.31
碩益與輔大管院簽訂產學合作,超前部署人才培育
碩益科技
管理學之父彼得杜拉克曾說,人才是企業最重要的資產,也是永保競爭力的關鍵,每家成功企業的背後都有一群優質的人力資源為後盾。

從高等教育扎根,縮短學用落差

碩益科技陳元勛總經理解釋,碩益主要提供ERP 導入的技術與顧問服務,軟體顧問公司的核心競爭力在於擁有優秀且有倫理的專業人才;然而大部分企業苦於好人才難尋。主要原因為高等教育廣設大學,一方面學子不了解自己興趣所在,導致學非所用的情況日益嚴重,如有高達七成九的大學生憂心所學不足,無法滿足將來工作,同時有高達八成的社會新鮮人第一份工作做不滿二年就離職。再者,近來社會興起一股斜槓青年的顯學,強調擁有多重職業就能創造多元收入,導致員工無法專注在單一工作,上述這些問題都為企業的人才管理帶來新挑戰。

協助客戶建置完成新系統只是顧問服務的第一步,後續的維護營運更是重要,換句話說,顧問的角色是成敗的關鍵之一。若此時發生顧問離職,連帶影響到接下來ERP導入的績效。他表示,不少同業為了解決員工流動率的問題,常急就章採用外包人員,使得服務大打折扣,這也顯見在顧問服務這個以人為本的產業裡,如何養才、育才與留才已成為最迫切的課題。

在堅持永續經營且對客戶服務提供高水準的理念下,他認為人才培育必須要超前部署向下扎根到大學。畢竟企業人才的源頭來自於大學,解決人才荒的問題,要從高等教育著手,不但要融入做中學,也必須透過實習讓學生先體驗職場的實況環境,以減少往後實際工作時的認知落差與適應期。

為了培養優秀且有倫理的專業人才,碩益與輔仁大學管理學院攜手合作推出碩益企業大學微學分課程,將原本在企業內部對新鮮人的培訓提前到大三或是碩士班,透過相關課程培養學生到畢業前已具備企業所需的即戰力,同時規劃企業實戰實習制度讓就業無縫接軌,進一步網羅優秀學生到公司服務。

碩益科技相當重視人本精神,為了對客戶提供最好的服務,在人才培育上不遺餘力。
碩益科技

碩益企業大學微學分課程強調整合性實務應用

「輔大管院與碩益的經營理念不謀而合。」陳元勛解釋,輔大管院在教育的設計及規劃上,強調創新、人本、整合、國際,這和碩益的組織文化相當一致。不僅如此,該院早在2005年率先取得AACSB(Association to Advance Collegiate Schools of Business,國際商學院促進協會)認證,為兩岸間第一所通過認證的大學。目前全球僅有5%的商管學院具有這項認證資格,國際競爭力不言可喻。

輔大管院許培基院長表示,管院一直以來將學用合一與就業力視為教學成效的重點指標,以108學年為例,就有26件產學合作案,總金額達1,980萬。在各系的畢業專題上也強調以做中學的產學合作,讓學生透過專題專業報告模式了解產業脈絡,每學年至少有300名學生參與實習。

雖然管院的產學合作案不少,但以往偏重由各系老師單獨與企業合作,以解決企業端的個別問題;與碩益則屬於整體性的合作,也就是為碩益量身訂做設計相關課程。他分析,ERP是ㄧ種包含「產」(生產)、「銷」(行銷)、「人」(人力資源)、「發」(研發管理)、「財」(財務管理)五管的整合,事實上這五管正是管理學院課程所涵蓋的,管院的相關訓練能培養出碩益ERP所需的專業人才。

他進一步解釋,學校和企業環境大不相同,大部分教師皆為學者出身,由於缺乏職場經驗,課程設計不容易切中企業需求。有別以往,此次與碩益的產學合作定位為企業大學,也就是針對碩益所需,特別設計包括智慧分析與作業管理、平衡計分卡策略管理、生產績效分析以及產業鏈智慧分析實務等與ERP專業密切相關的整合性的全新課程。在管院既有的專業知識及技術養成課程外,更加重視做中學。因應教學所需,碩益也提供ERP雲平台合作使用,引領學生專業學科與技術應用。接著再藉由企業實習訓練,讓學生融會貫通理論與實務操作。

創造企業、學生與學校三贏

由於這項微學分課程的目標之一為拔擢優良人才,考量課程專業性,管院特別規劃選課學生的遴選制度,選課學生必須經過教師的評估徵選後,才能加入課程。為此,特別舉辦「產學合作課程說明會」,讓學生解課程內容與修課方式,學生至少必須修習微學程二科以上課程且成績優秀者,才有機會進入企業實習。除此之外,管院也將舉辦「碩益輔仁智慧企業創意競賽」,向全國大學、研究生與社會人士廣發英雄帖,透過短期訓練課程協助參賽者運用ERP平台進行創新研發,獲獎者可進入碩益服務。

除了提前部署新進人才外,陳元勛對提升內部員工的專業也十分重視,鼓勵同仁走入校園進修與時並進帶回新技術。碩益企業大學每門課特別保留十個名額給碩益與客戶端員工,希望透過學界顧問的參與,讓企業端瞭解最新應用趨勢,藉此活化人才思維,讓系統導入更事半功倍,進一步協助客戶成長。

根據統計,輔大管院畢業生的就業率平均逹9成以上。許培基期許,這項產學合作除了讓學生的學習與就業能無縫接軌外,也希望能讓老師的研究與教學更貼近業界所需。更期待雙方後續可合作拓展各類產業或政府相關實務專案,如向科技部共同提案的計畫名稱是「產學技術聯盟合作計畫」,透過學界的研發能量提升產業競爭力,創造企業、學生與學校的三贏局面。

每日精選科技圈重要消息